ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кусто и его команда

Статья опубликована в журнале

Автор: Галина Самойлова

Дата: 01.09.2017

Подробнее о журнале

Cousteau On Fashion Peak — великолепный представитель породы норвежские лесные кошки. Этот крупный, красивый, в роскошной шубе кот покупался в качестве домашнего любимца.

Оба владельца — медики, породу выбрали, что называется, «для души», потом решили попробовать силы в кошачьих выставках. Попробовали, понравилось, загорелись! Начали в 2014 году с выставок в юниорах, закончили в 2016 Премиором Мира. Во время отпуска на машине объездили много городов для получения титулов. Как говорит глава семьи Андрей Гребенщиков: «Я привык доводить все дела до конца — начали выставляться, значит, надо дойти до Премиора Мира!»
— Добрый день, Андрей! Давайте познакомимся: расскажите немного о себе, своей семье, своих увлечениях помимо кошек?
— Я врач, кандидат медицинских наук. Супруга — педиатр. Семья врачей, в общем. Тот случай, когда разгораются жаркие споры по профессиональным поводам во внерабочее время. У нас двое детей, дочки. Интересы у всех, разумеется, разные. Кроме кошек.
— Как и когда пришло решение завести породистую кошку? Что определило выбор породы? Поддержали ли вас ваши домашние?
— Решение пришло спонтанно. За полгода до приобретения мы похоронили нашего любимца кота Кайзера. Ему было 14 лет. Серый полосатый «дворянин». Он прошел с нами весь наш семейный путь, был всегда рядом. Старший «брат» моих дочерей. Умер от онкологии, усыпить рука не поднялась. Клялись и божились, что никогда больше не заведем домашнее животное — хватит с нас рыбок… Но вот не выдержали, поняли, что без кота и жизнь не та. Какого брать? С улицы или из питомника? Мальчика или девочку? Решили, пусть будет породистый. Кот. Но только пусть он не напоминает своим видом нашего прежнего кота. Искать поручили мне. Основным критерием поиска было, чтобы кот лег на душу. Изначально я хотел мейн-куна. Но все, что мы видели, было «не то». Непонятно, как это объяснить, но вот не лежит душа и все тут. И вот как-то ночью я зашел в интернет и встретил ЕГО. Взглянул на фото и «пропал». Через пять минут «пропала» и жена. Что это за порода, в тот момент нам было непонятно и неважно — какая-то норвежская лесная. Ну ладно, поглядим вживую и решим. Тем более что котенку в тот момент было уже полгода. Созвонились с заводчицей, встретились и увидели это чудо. И, конечно же, «пропали» вновь. Так до сих пор и «пропадаем».
— Вы сразу выбирали перспективное животное и планировали участвовать в выставках?
— Изначально мы не были знакомы ни с одной выставочной системой. И выставлять питомца не планировали. Так, слышали краем уха, что где-то проходят некие кошачьи выставки. Спросили при приобретении у заводчицы, можем ли мы в них участвовать? Ответ был положительный, и мы решили попробовать. Заодно и определить, достоин ли наш Кусто (дома его зовут Форсик) называться породистым. Тем более что только после покупки я начал читать ужасы о разного рода разведенцах и судорожно искать породные признаки (Ксения, прости меня!). Выставка, надо сказать, прошла блестяще.
— В каком возрасте вы начали выставлять «звезду»?
Форсик начал свою карьеру в семь месяцев. Первая выставка запомнилась нам, прежде всего, треволнениями. А что, а как, а почему, а вдруг? Мы ровным счетом ничего не понимали. И огромное спасибо заводчику нашего кота Ксении Михневич, всем организаторам клуба «Котомир» и нашим соседям по выставке за терпение и любезнейшее разъяснение вопросов, беспрестанно задаваемых начинающими кошководами.
— Какой титул у «звезды»? Сколько выставок потребовалось, чтобы его закрыть? Ваши самые дальние поездки? Самые удачные выставки? Какие достижения вызывают вашу особенную гордость?
— Форсик-Кусто закрыл титул Премиора Мира. Для этого понадобилось три года, 12 выставок и много-много счищенной с нас шерсти ☺. Ездили из Новосибирска в Киров, Уфу, летали в Алматы на всемирную выставку. Самыми сложными, конечно, были всемирные выставки. Замечательный и строгий экспертный состав, высокая конкуренция. Мы посетили их дважды. Одна была «домашняя», новосибирская, вторая проходила в Алмате. Интересно и волнительно — выбор экспертов из 400 животных, это ведь не из 50. Самые значимые победы? Сложно ответить, но, наверное, это победа в одном из форест-шоу. Когда кастрат норвег в сравнении обошел взрослого великолепнейшего полудлинношерстного курильского бобтейла (победителя Беста первого дня) и стал лучшим животным шоу. К слову говоря, мы никогда не загадываем на победу, участвуя в рингах и шоу. Кусто не терпит подобного отношения к себе. Стоит загадать, и обязательно проиграешь. Но участвовать чертовски приятно и волнительно. Как же иначе, ведь если на шоу будут только 100% победители, то оно превратится в скучнейший выбор из одного-двух питомцев. Как говорят, победа будет «в трудной борьбе с самим собой»…
— Вы участвуете только в выставках по системе WCF или вам интересны выставки разных систем?
— Пока мы участвуем только в выставках WCF. В будущем, возможно, сходим на ICU и МФА. Как зрители мы их неоднократно посещали. Но чтобы понять выставку, надо побывать внутри нее. По большому счету, выбор выставочной системы нам предопределил случай. Раз родословная Кусто была выдана WCF, то мы и пошли по этой системе.
— Вашему питомцу нравится бывать на выставках? Как вы считаете, кот понимает то, что происходит? Есть ли у него стремление победить?
— Вам честно или как? ☺ Представьте себе, что вы кот. Живете себе спокойно, в любимом доме, в привычной обстановке. И вдруг начинается… Вас суют в переноску, тащат куда-то. На стол к ветеринару, от которого предыдущие впечатления как-то не очень. Потом суют в мокрую воду и моют час-другой. Вылизываться не дают, а сушат страшным феном. И это только начало. На следующий день вы попадаете в царство чужих. Море котов и кошек, незнакомые запахи, кругом враги… Кошки ведь одиночки по своей природе. Какое уж тут стремление к победе, дай бог хвост унести. Тем не менее, Форсик очень терпеливо относится к выставкам. Нервная система у него стальная. Это, прежде всего, заслуга заводчицы, старательно выводившей уравновешенный темперамент.
— Есть ли у вас какие-то секреты, которые помогают вашему питомцу одерживать победы?
— Конечно, есть! Никогда и ни на что не загадывать, пусть будет то, что суждено. И, разумеется, животное должно быть здорово. Во всех отношениях — от физиологии до психологии. О последней. Многие гоняют кошек со стола — дескать, нечего им там делать, только шерсть разносят. Приобретается условный рефлекс: стол = неприятности. А между тем, выставляется кот/кошка на рингах именно на столе. И экспертиза тоже идет на столе. И задача владельца — сделать так, чтобы у вашего питомца не было страха.
— Как живется «звезде» в вашем доме? Кусто ладит с домашними? Создаете ли вы ему исключительные условия, чтобы он всегда был в хорошей выставочной кондиции?
— Как живет «звезда»? Наравне со всеми. Наш «хвост семьи», так сказать. И энерджайзер для младшей дочери — постоянно играют в догонялки. Активно участвует во всех начинаниях, присутствует во всех комнатах. Есть для него и запреты, конечно. Нельзя, например, обижать старую кошку, доставшуюся нам «по наследству» полтора года назад. С людьми Форсик ладит великолепно. Он ненавязчив, самодостаточен. Если надо что-нибудь, подойдет и тихо попросит. Если что-то не нравится (затискали, например), то будет терпеть до последнего. А потом мягко выскользнет из рук и уйдет отдыхать. Но никогда не выпустит когти и не укусит. Норвежский терпеливый характер. Особых условий мы ему не создаем, просто стараемся, чтобы он был здоров.
— Расскажите о самом забавном, интересном событии, каком-то необычном случае, который произошел с вами и вашим питомцем?
— Взять, к примеру, отношение моей младшей дочки с ним. Форсик относится к ней как к младшему коту: играют вместе в кошачьи охотничьи игры. Часто бывает, что кот со страшной силой и яростью, выпучив глаза и прижав уши, грызет руку девочки! А девочка… СМЕЕТСЯ! И ни одной царапины от зубов и когтей!
Одно время мы держали дома хомячка. Хомяки, как известно, ночные животные. И каждую ночь хомяк старательно гремел колесом. Форсик очень любил наблюдать за этим процессом. И однажды ночью уронил клетку, и она открылась… Мы обнаружили это только утром. И со страхом подумали, как сказать дочке, что ее любимый кот сожрал ее любимого хомячка? Но вовремя увидели под грудой хомячьей подстилки кучку кошачьего корма. Хомяк, выскочив из клетки, сбегал в другую комнату, объел кота и перетащил остатки его кошачьей еды к своему домику. Будучи изловлен, он с аппетитом хрумкал кошачьей сушкой. С той поры еда у них стала одинаковой.
— Что бы вы посоветовали нашим читателям, мечтающим приобрести котенка, который гарантированно станет звездой?
— Прежде всего, сказать себе: «звезда» — это временно. Для «звездности», как и для любви, гарантий никаких нет. Ее может вообще не быть, она может сверкнуть один раз и пропасть. Питомец, которого взяли в три месяца со всеми задатками, может и не стать «звездой» во взрослом возрасте. Играют роль и происхождение, и воспитание, и даже питание. Не говоря уже об изменениях во взглядах экспертов на породу. Приобрести готовую «звезду» — это никак не может быть целью. Приобретите того питомца, который вам придется по душе! И вот тогда при совпадении намерений и обоюдном счастье шанс стать «звездой» у питомца будет гораздо выше. Если вы этого хотите, разумеется. И да, «звездами» в любой фелинологической системе могут стать и домусы-любимусы. Те самые, от которых произошли все породы кошек на свете.
Если вы все же приняли решение взять породистого котенка, то есть несколько простых правил. Они не гарантируют высокие титулы в будущем, но помогут избежать стандартных неприятностей.
Не ищите породу на птичьем рынке, ее там нет. В лучшем случае там будет порода «какунас», т. е. внешне чуть похожая.
Почитайте о породных признаках на специализированных форумах. Это поможет вам определиться с внешним видом родителей будущего питомца.
Вооружившись знаниями о породе, посетите выставку кошек, можно и не одну. Вы увидите вживую, как выглядят кошки выбранной вами породы. Там же можно поговорить и о котятах, ознакомиться с правилами клуба. Котоводы — народ дружелюбный и словоохотливый.
При приобретении не экономьте на документах для животного. Метрика и родословная — это как паспорт гражданина. Нет их — нет породы. Есть лишь похожие на кого-то.
Не бойтесь кастрации/стерилизации своих питомцев. Если вы не собираетесь заниматься их разведением, для них самих лучше произвести эту операцию. Мало кому понравится, что кот/кошка, войдя в пору, начинают метить все углы и беспрерывно кричать от неудовлетворенного желания. И одним разом тут уже не отделаться. Слухи же о лености и болезненности кастратов, мягко говоря, преувеличены.
Если же все-таки решились на разведение — честь и хвала вам! Это подвиг, по большому счету. Только не мечтайте о прибыли, глядя на ценники. Ее не будет.
Прививайте своих питомцев, пусть они будут здоровы!
Любите их, и они обязательно ответят вам взаимностью! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее