ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Лесные кошки Екатерины Григорьевой

Статья опубликована в журнале

Автор: Галина Самойлова

Дата: 01.12.2016

Подробнее о журнале

Существует мнение, что всех людей можно разделить на две группы — тех, кто любит кошек, и тех, кто любит собак. Но в доме нашей сегодняшней гостьи мирно соседствуют кошки и собаки: породистые мейн-куны и кошки породы «домашняя», две милые собачки чихуахуа и немецкая овчарка — серьезный и невероятно умный пес.

Екатерина Григорьева и ее дружная семья проживают в Пскове. Она — домохозяйка, интересуется ландшафтным дизайном, любит спокойный пляжный отдых, но и увлечения мужа, большого поклонника горных лыж и кайтсерфинга, всегда старается поддерживать. Своим основным занятием Екатерина считает питомник мейн-кунов, отдает ему много времени и сил. Мужа она называет главной опорой семьи, благодаря его финансовой поддержке питомник существует и может развиваться.

— Екатерина, расскажите, когда в вашей жизни появились кошки?
— Сколько себя помню, всегда любила животных, особенно кошек и лошадей. Не зря я родилась во Всемирный день кошек — 8 августа (улыбается). В доме всегда были животные. В детстве очень хотела стать ветеринаром, а повзрослев, поняла, что не смогу: видеть страдающих животных для меня очень тяжело, для этого нужно быть
человеком со стальной психикой. Первая наша совместная с мужем кошка, Симона, была подобрана на улице подростком, она с нами уже 18 лет, жива и здорова по сей день.
— Как и когда у вас появились именно мейн-куны? Как отнеслись ваши домашние к их появлению?
— Первый мейн-кун появился 6 лет назад. Тогда и зародилась любовь к этой породе. В 2012 году у нас появился кот Джокер, Чемпион мира и наша гордость. С него началась история питомника. Выбор пал на эту породу из-за поразительной внешности этих кошек — внешности дикого зверя, их огромного размера и характера, не похожего ни на одну другую породу. Приобретение кошек обсуждалось в кругу семьи и воспринялось всеми положительно. Каждую кошку вся семья ждала с нетерпением, и все домашние принимают активное участие в жизни питомника.
— Как возникла идея создания питомника? Какие цели вы как заводчик ставите перед собой? Кто помогает вам строить племенную работу? Чьи советы вам важны в решении профессиональных вопросов?
— Идея создания питомника появилась после нескольких пометов котят. На тот момент мы уже посетили немало выставок и обзавелись хорошими производителями, захотелось себя попробовать в новом статусе — питомника. Каждый заводчик стремится к идеалу в своем понимании. Наша цель — получение производителей высокой препотенции; гармоничного, здорового, стабильного и высокопородного потомства с отличной генетикой. Племенную работу я строю самостоятельно, постоянно пополняя знания из всевозможной литературы и курсов. В решении профессиональных вопросов самые важные советы получаю от квалифицированных ветеринаров, от экспертов и руководителя нашего замечательного клуба «Плескава» Любови Николаевны Дороховой.
— Когда и в какой фелинологической ассоциации зарегистрирован ваш питомник? В выставках каких систем вы участвуете? Интересно ли вам пробовать силы в выставках разных ассоциаций?
— Питомник зарегистрирован в 2014 году в двух фелинологических ассоциациях — TICA и WCF. Но предпочтение отдали системе WCF: именно в ней зарегистрирован наш единственный в городе клуб, и большинство выставок, которые мы посещаем, проходят по этой системе. Мы пробовали выставляться по TICA и FIFе. Будем и дальше работать в этом направлении, нам очень интересны выставки других ассоциаций, разные системы судейства, разные экспертные мнения. Все это дает максимально полную информацию о производителе.
— Как часто вы принимаете участие в выставках и чем руководствуетесь при составлении своего выставочного графика?
— Настолько часто, насколько позволяет время. Пока получается довольно часто: участвуем в выставках каждые выходные. Каждая кошка нашего питомника обязательно делает выставочную карьеру и имеет титул. В начале года составляется примерный график выставок индивидуально для каждой кошки. Впоследствии он корректируется по ситуации. Зачастую удобные выставки приходится отменять из-за родов — доверить это не могу никому, тут нужно лично мое присутствие. На выставках, проходящих в нашем городе или поблизости, стараемся показывать максимальное количество кошек.
— Что означает название вашего питомника и почему вы выбрали такое название?
— Мне очень нравится, когда кошка имеет красивое имя и длинную фамилию. Котята из нашего питомника едут с фамилией Forest Elite Line’s. Это и есть название питомника, означающее буквально «лесные кошки элитных линий». Ранее питомник был зарегистрирован в ассоциации TICA под именем «Elitecoon», но в WCF такое название зарегистрировать не удалось, мы выбрали новое и стали питомником «Forest Elite Line’s».
— Питомник для вас — хобби, интересное, увлекательное занятие? Или тяжелый труд? Или источник дохода?
— Для меня питомник — любимое дело, интересное, с возможностью дальнейшего развития и реализации себя. Это труд, ежедневный нелегкий труд, но приносящий огромное удовлетворение и душевное равновесие. Источник доходов — точно НЕТ (смеется). Скорее, наоборот, статья расходов. Все средства от продажи котят идут только на развитие питомника и помощь бездомным животным.
— Как вы подбираете производителей в питомник? Чем при этом руководствуетесь? Что для вас самое важное в мейн-куне?
— Выбор производителя — нелегкое дело. Здесь главное — не спешить. Где-то помогает интуиция, где-то — знания и опыт. Основная задача — правильно подобрать генетически совместимую пару: недостатки кошки должны компенсироваться достоинствами кота. Важна сильная родословная с характерными известными генетическими линиями, степень инбридинга, наличие заслуженных предков. Обязательно обращаю внимание на темперамент. Если не брать в расчет замечательный характер мейн-куна, то для меня в первую очередь важен тип, размер. Это самая большая домашняя кошка, но не самая тяжелая. Мейн-кун большой не по весу, а именно по размеру. Многие ошибочно начинают закармливать своего питомца в погоне за большим весом, искренне веря, что здоровый мейн-кун должен весить 20 кг. Для меня очень важно именно тело: максимально растянутое по корпусу, высокие мускулистые лапы, длинный хвост, мощная оформленная «коробочка»; большие, широкие у основания уши прямого постава, и обязательно с кисточками, хотя стандарт допускает их отсутствие. Самое главное — это гармония всех составляющих, даже в сочетании с недостатками.
— Расскажите о ваших «звездах», об их самых высоких достижениях и самых ярких победах. Какая победа вам особенно дорога и почему?
— В питомнике немало взрослых «звезд» и подрастающих «звездочек». Два производителя имеют наивысший титул Чемпиона мира: кот Джокер (WCH. Joker Perfect Basteta*LT) и кошка Хильда (WCH.LV*Bosque Bestia Hilda). Шикарные представители породы! Хильда по натуре определенно шоу-кошка, это было видно уже по ее первым победам в классе котят и юниоров. В совсем юном возрасте она не раз становилась лучшей в породе. Эта кошка сочетает в себе высокие породные данные, размер, отличную родословную и непревзойденный шоу-темперамент.
Победы каждой кошки очень дороги мне и памятны, конечно, самые запоминающиеся те, где большая конкуренция. Не раз наши кошки становились победителями выставок Best of Best 1, монопородных шоу, рингов взрослых и юниоров, специальных шоу. Очень запомнилась выставка в Санкт-Петербурге, где Хильда из 52 взрослых участников вошла в 10 лучших WCF-adult и получила 1-е место. На память о той победе остался шикарный хрустальный кубок, который до сих пор является самым красивым в нашей большой коллекции. Проходя мимо витрин с кубками, я всегда задерживаю взгляд на нем, и сразу вспоминается эта яркая победа.
— Насколько сложным был путь к Чемпиону мира? Какое количество выставок потребовалось посетить? Мнение каких экспертов было для вас наиболее важным и интересным?  
— Титулы получили легко. Эксперты всегда их давали с большим удовольствием, без единого отказа. Тяжело было только морально. Каждая выставка — это выступление, к которому требуется подготовка. Конечно, всегда переживаешь, волнуешься, к тому же много времени проводишь в дороге, но это стоит того. Для закрытия титула «Чемпион мира» мы посетили 10 выставок — международных и всемирных. Всегда ценно мнение экспертов, разбирающихся и любящих породу, корректных, умеющих дать стоящий совет. Такими экспертами для меня стали: Татьяна Чернова, Татьяна Дьячук, Ирина Садовникова, Курт Влах, Массимо Пикардело, Андреас Мёбиус.
— Звездный кот рожден в вашем питомнике или вы приобрели его у другого заводчика? Почему выбрали именно это животное? Вы сразу поняли его перспективы?
— Нашего любимого Джокера привезли из литовского питомника. Выбирали кота по фенотипу и сильной родословной, предпочтительно «дикого» окраса. Было несколько претендентов, но выбрали именно Джокера. Сразу поняли: это наш кот! После первой выставки и рождения первых котят убедились, что сделали правильный выбор.
— Как ваш питомец относится к выставкам кошек? Как вы считаете, животное понимает то, что происходит на выставке? Есть ли у него стремление победить? Есть ли у вас какие-то секреты, которые помогают вашим питомцам одерживать победы?
— Джокер с самой первой выставки повел себя очень достойно, у него прекрасный выставочный темперамент. Я абсолютно уверена: наши питомцы понимают, что происходит на выставках. Скажу больше: некоторые даже получают огромное удовольствие от выставок и побед. Есть у меня такие кошки — с безграничным стремлением к победе, умеющие показать себя во всей красе, позировать фотографу на ринге, посмешить публику.
Секретов нет, только труд и стремление взять высокую планку. Чтобы привить шоу-темперамент, стараемся начинать выставочную карьеру уже с класса котят. Дома отрабатываем навыки безупречной растяжки и умение показать себя на столе у эксперта.
— Как живется «звезде» в вашем доме? Имеется ли у него свободный доступ на улицу? Создаете ли вы кошке, которую планируете выставлять на высокий титул, какие-то исключительные условия? Получает ли такое животное какое-то специальное питание, особенный уход?
— Наш Джокер — самый главный кот в доме! Он хозяин во всем, ему прощаются даже мелкие шалости. У него есть отдельная оборудованная комната. Также у наших мальчиков есть отдельный дом для романтических встреч с дамами. Кошки и коты не имеют свободного доступа друг к другу, что позволяет контролировать вязки без применения гормональных препаратов. У котов — два просторных уличных вольера, оснащенных всем необходимым. Один — полузакрытый, с крышей и плиточным полом, там можно понаблюдать за снегом и дождиком. Второй ограничен только сеткой: можно ходить по земле, траве, принимать солнечные ванны. У девочек — такие же вольеры большей площади. Все вольеры соединены с нашим домом, предусмотрены специальные дверцы, питомцы могут в любое время выходить на улицу. Стараемся создать максимально комфортные условия, чтобы наши мейн-куны жили полной жизнью.
Для получения высокого титула кошка должна не только соответствовать стандартам породы, но и быть в отличной кондиции, для этого даем необходимые витамины, важен и правильный уход за шерстью. Котам приходится жертвовать вязками, т.к. им свойственно после терять шерсть и вес.
Акцент на питании не делаем, кошка всегда должна получать высококачественное питание и уход.
— В вашем питомнике три Чемпиона мира, вы планируете на этом остановиться или есть желание пройти этот путь с другими кошками? Будут ли это кошки вашего разведения или для вас это непринципиально?
— Останавливаться на достигнутом не собираемся. Обязательно планируются следующие Чемпионы мира, тем более что в питомнике есть кошки с таким потенциалом, например годовалый кот Аревуар. Молодые кошки нашего разведения, оставшиеся в питомнике, уже начали успешную выставочную карьеру, с успехом выставляются и выпускники. Главное — есть стремление к этому. И совершенно неважно, будут это кошки нашего разведения или результат работы другого питомника. Они все мои, все победы одинаково дороги.
— Можете ли вы вспомнить какие-то забавные, необычные случаи, которые происходили с вами и вашими кошками в поездках, на выставках?
— На выставках всегда происходит что-то забавное и интересное. На одной из выставок наш Джокер на ринге отодвинул головой клетку и пошел ко мне. Пришлось весь ринг стоять рядом с ним и держать клетку. Мейн-кун не только силен, но еще и очень развит интеллектуально.
— Мнение о ваших питомцах от кого из экспертов вам интересно было бы услышать?
— Мы побывали почти у 50 разных экспертов, у некоторых не единожды. Но еще ни разу не выпала возможность попасть на экспертизу к Инне Владимировне Шустровой. Я прочитала несколько ее замечательных книг. Интересно было бы послушать мнение этого уважаемого эксперта.
— Ваши планы на ближайшее будущее?
— Продолжать развиваться. Решили начать серьезно заниматься мейн-кунами тикированного окраса, ожидаем первые результаты. Есть в планах совместные проекты с другими питомниками, приобретение новых производителей, ждем потомство от новых интересных пар.
— Что бы вы посоветовали нашим читателям, мечтающим приобрести кошку, которая гарантированно станет звездой?
— В первую очередь, важно соответствие стандарту породы. У кошки не должно быть дефектов, ведущих к дисквалификации. Животное должно выглядеть гармонично. Рекомендую сначала посетить несколько выставок в качестве зрителя, познакомиться с заводчиками, присмотреться к животным с высокими титулами и выигрывающим ринги, отследить линии и питомники, которые устойчиво дают хороших животных. Только изучив породу, можно приступать к выбору. Тогда шанс купить кошку с хорошими породными данными увеличивается, и вероятность, что ваш питомец будет занимать первые места в шоу, также возрастает, но стопроцентной гарантии никогда дать нельзя. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее