ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Марсель цвета шампань

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 20.11.2014

Сегодня историю побед и достижений расскажут Наталья Гнатюк и Александр Гончаров, владельцы питомника LyuboBurm.

– Как давно вы занимаетесь разведением кошек, как выбирали породу, которой занимаетесь, на выставках какой ассоциации предпочитаете выставляться?
– Мы, можно сказать, новички в мире профессионального разведения кошек, так как 4 года – это совсем небольшой срок. Первого бурманского котенка купили дочке на ее 10-летие и, как говорится, «пропали», т.е. влюбились в эту породу окончательно и бесповоротно. Нам очень повезло с нашими заводчиками и друзьями из Америки – Prudence и Ernest Dorazio, владельцами ведущего американского питомника Mouse Island. Г-жа Прюденс является моим наставником и самым близким советчиком вот уже 5 лет. Благодаря ее ежедневной заботе и поддержке, мы смогли добиться таких высоких выставочных результатов по старейшей крупнейшей системе в мире – CFA.
Посетив выставки всех ведущих выставочных систем, мы остановились на выставках системы CFA. Никоим образом не хотим как-то обидеть участников других систем (каждый выбирает сам), но считаем, что в CFA самое высокое качество животных и самые профессиональные судьи, поэтому победы на рингах и в финалах CFA даются нелегко и доставляют особую радость и уважение всем владельцам. За прошлый сезон мы посетили более 20 шоу CFA в России и в странах Европы: Германии, Австрии, Финляндии, Эстонии и других, где имели удовольствие общаться с ведущими заводчиками Европы и мира. Уже третий год мы посещаем ежегодный съезд CFA в США, где в течение несколько дней проходят интереснейшие сессии по результатам работы CFA, отдельные Советы по породам, мероприятия, посвященные проблемам здоровья и разведения кошек, много развлекательных вечеринок и, конечно же, главное торжество – Банкет-награждение Лучших кошек CFA за прошедший сезон. К этому «Кошачьему Оскару» стремятся все заводчики в мире, финалисты готовятся заранее, подбирая вечерние наряды и смокинги, так как это настоящий праздник с дресс-кодом, с награждением победителей на сцене, с хрустальными призами и торжественным ужином.
– Что вы можете рассказать о своем питомнике? С чего все начиналось? Вы изначально планировали заняться разведением кошек? Что для вас питомник – хобби или работа? Сколько сейчас у вас живет кошек? Вы предпочитаете заниматься одной породой или несколькими? Расскажите об участии в выставках системы CFA и других ассоциаций, о ваших контактах с другими заводчиками бурманских кошек.
– После общения с нашей первой бурмой – соболиным котом Шеймусом, который сейчас счастливо живет у нашей бабушки «на пенсии», мы, тщательно изучив бурманскую породу и ее различные направления, целенаправленно выбрали для себя бурму американского традиционного типа, так как считаем ее образцом и эталоном классической бурмы, и хотели бы сохранить и популяризировать именно этот тип бурмы в России и Европе.
Привезя своих первых животных, в 2008 мы зарегистрировали питомник, по просьбе американских друзей, с русским оттенком в названии, объединив слова любовь и бурма – LyuboBurm (ЛюбоБурм).
Нашу жизнь украсили поездки на выставки по европейским городам, где мы с удовольствием проводим время и совмещаем посещение выставок кошек с походами в картинные галереи, музеи, храмы и оперные театры. Искусство является еще одним моим профессио­нальным увлечением. Понятно, что при такой активной жизни мы не можем иметь большой питомник, и в содержании кошек нам очень помогают наши близкие друзья, у которых живут некоторые наши кошки.
Наш питомник является активным участником крупнейших международных бурманских ассоциаций: UBCF (United Burmese Cats Fanciers – Объединенная организация любителей бурмы) и NABB (National Alliance of Burmese Breeders Inc – Национальный союз бурманских заводчиков), где происходит очень тесный обмен опытом и новостями со всеми заводчиками этой породы в мире. Несколько раз в год мы также приезжаем в Америку для личного контакта и участия в заседаниях этих сообществ, так как считаем персональное общение и сотрудничество с американскими бурмоводами бесценным опытом для нашей работы. Я являюсь Региональным Директором UBCF и координатором программы Ambassador CFA в Интернациональной Дивизии, будущим регионом 9 в CFA с мая 2012. Прoграмма Амбассадор нацелена на знакомство новичков с миром выставок системы CFA. Задачи – привлечь новых участников к CFA и, отвечая на различные вопросы новичков и посетителей выставки, сделать правила участия понятными и доступными для всех. 
Наш питомник также активно участвует в работе замечательного российского проекта – Burmese Info.RU – портала о бурме, который является отличным русскоязычным Интернет-ресурсом, дружный коллектив которого проводит разнообразные акции по продвижению породы на крупнейших выставках. Например, на выставке «Экспокот – 2011» был создан красивый стенд и организованы презентация бурманской породы, викторины и конкурсы для посетителей, было много музыки и шоу мыльных пузырей, общение и подарки ребятам из детского дома и многое другое. 
– Теперь пару слов о вашей «звезде»? Она рождена в вашем питомнике, или вы приобрели ее у другого заводчика? Насколько быстро вы поняли перспективы данного животного? Как вы считаете, кошка понимает то, что происходит на выставке? Она стремится победить?
– В феврале 2010 года наша американская заводчица предложила нам 2-х очаровательных котят – окраса шампань и соболь, которые покорили нас с первого взгляда своими абсолютно не похожими характерами и красотой. Моя лучшая подруга и однокурсница по лингвистическому университету им. Мориса Тореза Eкатерина Докукина дала котятам французские имена – Марсель и Клод. Сама Катя является владелицей соболиной кошки CH Mouse Island’s French Twist of LyuboBurm – мамы большинства наших очаровательных котят. 
Оба кота получили высший титул Гранд-Чемпиона CFA, потом их функциональные обязанности разделились: GC Mouse Island’s Claude стал нашим основным производителем, а GC DW Mouse Island’s Marcel of LyuboBurm продолжил свою «звездную» выставочную карьеру по CFA. Марсель поистине обладает уникальным шоу-темпераментом для бурмы и покоряет судей  своим вальяжным поведением шоумена на рингах. Коронным, подкупающим сердце судей, трюком Марселя является поза, когда он укладывается на выставочный стол, как бы говоря «ну посмотри, какой я красивый». Надо сказать, что и отец Марселя – известный в США бурманский кот GC Wisker Wuv’s Captain of Mouse Island, и его братья покоряли и покоряют публику и судей такими же трюками и лаской, вызывая всегда улыбку и смех. Поэтому мы убеждены, что такое шоу-поведение является генетически наследственной чертой и будет передаваться детям Марселя.
– А теперь о том, как живется «звезде» в питомнике. Вы создаете кошке, которую планируете выставлять на высокий титул какие-то исключительные условия? Такие кошки получают особенное питание, дополнительный уход? Насколько важен груминг для побед кошки на выставке? Как вы считаете – темперамент кошки влияет на ее «звездность»?
– Для бурмы очень важен именно шоу-темпе­рамент и умение показать себя на выставках. Это всегда залог успеха, наряду, конечно, с 
отличным экстерьером и соответствию стандартам породы. Бурма – очень практичная порода, не требует супер-особого груминга и эксклюзивного питания. Бурма не терпит одиночества и закрытых дверей. Мы много путешествуем и можем сказать, что бурма хорошо переносит и самолеты, и длинные автопробеги, и отели любых стран мира, главное, чтобы вы были рядом. 
Хочется сказать несколько слов о карьере Марселя. Мы успешно выставляли его на всех крупных выставках CFA, в условиях очень высокой конкуренции со стороны российских и европейских заводчиков, каждый финал нам был особенно дорог. Это, как я уже говорила, более 20 выставок в России, Германии, Австрии, Эстонии, Украине... В итоге Марсель вошел в двадцатку лучших кошек Интернациональной Дивизии CFA, 14-е место среди всех пород, получив высший титул Division Winner CFA (Победитель в Интернациональной Дивизии)!
GC DW Mouse Island’s Marcel of LyuboBurm стал Лучшей бурмой Европы и России и, самое прият­ное – 2-й Лучшей бурмой в мире! Именно эта награда 2nd Best Burmese CFA National привела нас с моими дорогими заводчиками – Прюденс и Эрнестом Дорацио – на главную сцену ежегодного банкета-награждения CFA в июне 2011 года в Рестоне, штат Вирджиния!
Мы очень гордимся достижениями Марселя, завоевав высокие титулы в прошлом сезоне CFA, он продолжает нас радовать своими успехами и достойно представлять бурманскую породу на крупнейших международных шоу. Например, в сентябре прошлого года, 
в рамках выставки «Экспокот 2011», проходило супер-шоу «Kороль рингов», где только лучшие и самые титулованные кошки из всех систем (CFA, TICA, FIFe, WCA, ASC) могли 
бороться за титул Короля.
1 раунд – Марсель выиграл «Короля рингов» среди всех бурм! 2 раунд – Марсель вошел в Top 10 лучших «Королей рингов» среди всех пород! 3 раунд – Марсель стал Лучшей бурмой и занял 5 место среди всех пород в конкуренции с более чем тысячей кошек!
– Как вы считаете, для чего нужны выставки, что они дают заводчикам? Что, на ваш взгляд, способствует популяризации породы и питомников? Каковы ваши ближайшие планы?
– Высшей целью нашей работы, как это не банально звучит, мы считаем – рост популярности бурмы в России. Американская бурма – уникальная и малочисленная порода.
Ведь хорошая бурма уже в прямом смысле становится – эксклюзивом. Но как говорится, «сколько ни говори «халва», во рту слаще не будет». Бурму надо «пробовать», ощущать у себя на руках, осязать ее красоту в своем доме, наслаждаясь ею в бесконечном удовольствии, как от великого произведения искусства.
Мы считаем, что российские заводчики делают огромные усилия по увеличению популярности бурмы, вкладывая силы и средства в первую очередь в поездки на выставки, в проведение специальных промоакций, создание Интернет-проектов, привлечение новых заводчиков к работе. Бурма обязательно участвует во всех выставках CFA в России и Европы, и за последние 5 лет прогресс налицо: судьи замечают и отмечают эту работу, и бурма входит в большинство финалов выставок CFA и TICA во всех категориях: котята, премиоры, взрослые, занимая почетные места. В 2008–2009 годах нам такое и не снилось! А успехи на «Экспокоте» и «Кубке ПроПлан» нам доказали, 
что эта порода заметна и любима, и вдохновили нас на новые достижения!
Общаясь со многими экспертами CFA в США, Европе и России и прислушиваясь к их советам, замечаниям и пожеланиям, мы понимаем, в каком направлении работать, и с удовольствием выставляем наши новые поколения котят питомника LyuboBurm, приобщая к выставкам их владельцев, которые так же как и мы не могут удержаться от того, чтобы не представить миру это бурманское чудо!
За несколько лет выставок мы приобрели огромное количество друзей и знакомых в кошачьем мире, которым бесконечно обязаны за поддержку и советы, с их помощью удается реализовать сложные и интересные проекты.
Для наших обожаемых бурмочек и развития питомника мы строим новый дом, где питомцам будет отведен и специально оборудован целый этаж, а стены будут украшены портретами и дипломами победителей. 
– Если кто-то из наших читателей захочет приобрести бурманскую кошку, что вы можете сказать такому человеку?
– Людям, которые еще только мечтают приобрести бурму и заняться выставочной карьерой и разведением этой породы, хочется просто сказать: «Вы не пожалеете!..» – и снять перед ними шляпу в знак уважения и признательности!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее