ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Правильно вырастить и воспитать звезду

Статья опубликована в журнале

Автор: Екатерина Макосова

Дата: 01.07.2017

Подробнее о журнале

Роскошный представитель сибирской породы невский маскарадный кот Clyde Severnoe Sozvezdie of Izumrud — герой нашего сегодняшнего рассказа. Это очень титулованный кот — обладатель престижных званий и регалий! По итогам 2015 года у него почетное 1 е место в рейтинге ОЛСК («Объединение любителей сибирских кошек им. Т. Е. Павловой»), на выставке ОЛСК в июне 2016 года к своим победам он прибавил кубок «ГОРДОСТЬ ПОРОДЫ»,а в ноябре 2016 года закрыл самый высокий титул по системе WCF — Чемпион мира. По итогам 2016 года — лидер рейтинга в клубе.

Перечислять его достижения можно еще долго, ведь кот активно выставляется и продолжает радовать хозяев и своих поклонников новыми победами. И очень интересно расспросить его владелицу Елену Гребенникову, как появился у нее дома этот «звездный» питомец и каким был путь к успеху.

— Елена, расскажите немного о себе. Ваш основной род занятий? Ваши увлечения помимо кошек?
— Я — экономист-финансист, и мой род занятий никогда не был связан с животными, приходилось очень часто ездить по стране в командировки. И каждый раз, когда я возвращалась домой, именно кошки были тем самым успокаивающим средством, которое давало почувствовать себя уютно и комфортно дома. Мои увлечения (а я предпочитаю активный отдых) — велосипед, лыжи, снегоход, квадроцикл — тоже абсолютно не связаны с кошками. Так что кошки дома (и не важно, породистые или нет) — это спокойствие, уют, внутреннее умиротворение.
— Некоторые владельцы кошек считают, что не они выбирали своих питомцев, а именно кошки выбрали их. Как это происходило у вас? Как и когда пришло решение поселить дома породистую кошку? Что определило выбор породы?
— Первую домашнюю кошку, Надюху, я не выбирала, она жила с младенческого возраста дома у мужа, прожила с нами прекрасную кошачью жизнь, полную приключений и счастья. Но когда Надюхи не стало, мы с мужем и решили остановиться на кошке именно сибирской породы. Она нам очень импонировала, поскольку были нам по душе спокойствие, гармоничность, игривость и самодостаточность — главные качества, присущие породе. В итоге остановили свой выбор на невских маскарадных кошках, которые, обладая всеми качествами сибиряков, еще и так необыкновенно красивы. И вот с 2003 года в нашем доме живет уже четвертое поколение невских маскарадных кошек.
— Вы сразу поняли перспективы кота и планировали активно участвовать в выставках?
— Перспективы кота были понятны практически сразу, поскольку кот несет генетические задатки своих звездных дедов — Чемпиона мира ЧеГевара Сибирский Самоцвет и Большого Европейского чемпиона Хулигана Изумруд. Но для того чтобы подтвердить (или опровергнуть) эту звездность, я и стала с котом с «котячьего» возраста активно участвовать в выставках кошек.
— В каком возрасте звезда посетила свою первую выставку и чем вам запомнилась эта выставка?
— Очень запомнились первые две выставки в классе котят, на которых и было положено начало звездной карьере кота. Первой выставкой, которую мы посетили, была выставка КЛК «Москва» в ноябре 2014 года. Котику было 4,5 месяца, мы прекрасно выступили и завоевали первый титул Best Opposite Sex Kitten. Очень запомнилась и следующая выставка, в декабре 2014 года, ее проводил мой клуб — «Объединение любителей сибирских кошек им. Т. Е. Павловой», кот участвовал в классе котят в возрасте 5,5 месяцев. На этой выставке в жесточайшей конкуренции мой котик победил в монопородном ринге по окрасам колорных сибиряков и стал Best in Variety, Best Opposite Sex Kitten.
— Как часто вы принимаете участие в выставках и чем руководствуетесь, составляя выставочный график? Как вы считаете, нужно ли и для чего участвовать в выставках кошек?
— Мое участие с котом в выставках WCF определялось в первую очередь кондицией кота на момент выставки и задачей получить наивысший титул. Особо хочу сказать про «мертвый сезон» в выставочной карьере, когда в выставках участия мы с котом не принимали. Этот период — с конца мая по конец октября, когда сибиряк «раздет» и выглядит непрезентабельно. Но выставки — это не только титулы и награды, это еще и встречи с единомышленниками, поиск достойных невест, популяризация породы. А уж выставки в других городах и странах — это вообще отдельная история! Вот уж где можно и нужно сочетать приятное с полезным, знакомиться с городами и весями, пробовать вкусную национальную кухню, общаться с такими же сумасшедшими любителями кошек. Я с удовольствием ездила по этим выставкам, приобрела много новых друзей и знакомых, к коту записались на вязки кошечки-иностранки!
— Выбираете ли вы выставки какой-то определенной ассоциации или вам интересно участвовать в выставках разных систем?
— До закрытия титула Чемпиона мира я выбирала выставки исключительно системы WCF, поскольку мой клуб — ОЛСК им. Т. Е. Павловой — входит в эту систему. После достижения наивысшего титула я с котом уже участвовала в выставках других систем — МФА, ICU, планирую участвовать в выставках по системе ФАРУС, где мне интересны определенные эксперты — знатоки сибирской породы.
— Сколько выставок потребовалось, чтобы закрыть высший титул?
— 19 ноября 2016 года Clyde Severnoe Sozvezdie of Izumrud закрыл очень почетный титул по системе WCF — Чемпион мира. Для закрытия этого высочайшего титула мы с котом приняли участие и кот победил в своем классе/группе шерсти на 14 выставках! Из всех них три выставки были организованы моим клубом — «Объединением любителей сибирских кошек им. Т. Е. Павловой», в которых я не могла не принять участия, но формально для карьеры кота это было не принципиально. В итоге получилось, что вместо трех оценок САСЕ (для титула Европейского чемпиона) и трех оценок САСМ (для титула Чемпиона мира) кот получил по шесть оценок. И тем не менее я не считаю эти выставки лишними и оценки ненужными, каждая выставка и оценка была хороша по-своему и по-своему запомнилась!
— Какая победа вашего питомца вам особенно дорога и почему? Можете ли вы назвать выставку, которая вам наиболее запомнилась? Что именно отличало ее от других выставок?
— Одна из самых запоминающихся побед — на выставке клуба «Созвездие» в мае 2015 года, когда мы с котом пришли за нашими первыми взрослыми оценками — САСами в возрасте 10,5 месяцев и встретились на выставке с нашим же однопометником того же окраса! Это не передать словами! Оба кота — красавцы, оба заслуживают наивысших оценок, ведут себя замечательно, все эксперты были крайне взволнованы и обескуражены такой ситуацией. В итоге два САСа мой кот получил, оба дня был номинирован на Бест, стал Best of Best II и вдобавок лучшим котом монопородного ринга сибиряков. Однопометник получил на этой выставке только один САС. Это была одна из самых первых, важных и дорогих побед моего кота.
Очень яркой оказалась рождественская выставка в Минске (Беларусь) 7–8 января 2017 года, куда мы приехали уже в ранге Чемпиона мира поучаствовать в многочисленных шоу, проводимых клубом «Фелита», и были несколько в расслабленном состоянии, поскольку конкуренции в почетном классе у сибиряков не предвиделось, и даже если бы и была, это никак не повлияло бы на наше замечательное рождественское мироощущение. Кот выглядел прекрасно, был «одет» и, как положено Чемпиону мира, несколько свиреп во взгляде. Именно это и позволило нам «позвездить» в полной мере — он стал лучшим животным в рингах сибиряков, аборигенов, специального ринга котов, победил в WCF-ринге взрослых (обыграв при этом TriplMasterWCF перса), оба дня кот стал лучшим в ПДШ, в итоге — Best of Best II первого дня и Best of Best III второго дня! В общем, полный букет побед, наград и впечатлений, за что огромное спасибо Минску, Беларуси и БФЦ «Фелита» за доставленное удовольствие!
— Как ваш питомец относится к выставкам?
— Конечно, кот выставки не любит, лучше ему быть дома в спокойной, комфортной обстановке. Но не могу не отметить, что он прекрасно переносит любые поездки на любые расстояния и любой продолжительности. Я думаю, что это все-таки благодаря генетике.
— Что бы вы посоветовали нашим читателям, мечтающим приобрести котенка, который гарантированно станет звездой?
— Гарантированно стать звездой в кошачьем мире не может никто, но вероятность этого значительно возрастет, если приобретать котенка от звездных предков или вырастить котенка, как практически получилось у меня, поскольку моя звезда — это внук моего звездного кота Хулигана Изумруд. Хочу особо отметить, что именно сейчас громадное значение имеет правильно вырастить и воспитать звезду, адаптировать к стрессовым ситуациям на выставках, на рингах, в дороге. Это очень важно, поскольку подавляющее большинство фелинологических систем в качестве очень важного критерия считает выставочный темперамент кошки. То есть получается, что звездить на выставках систем, которые используют только ринговый формат, может животное при абсолютно флегматичной психике.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее