ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Жемчужина Урала

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 01.09.2013 13:19:00

Zhemchuzhina Shuravy – 10-е место в десятке лучших, лучшая кошка в породе по результатам рейтинга WCF России 2012 года.

Интервью с Ольгой Макаровой, питомник Shuravy

– Как давно Вы занимаетесь разведением кошек, почему Ваш выбор пал на уралов, как выбрали ассоциацию, на выставках которой предпочитаете выставляться?
– Разведением кошек я начала заниматься в 2006 году, в том году и признали уральского рекса в системе WCF.
– Что Вы можете рассказать о своем питомнике? С чего все начиналось? Вы изначально планировали заняться разведением кошек? Для Вас питомник – хобби или работа? Сколько сейчас кошек живет у Вас? Вы предпочитаете заниматься одной породой или несколькими? Как Вы считаете, что лучше – продавать лучших котят, рожденных в питомнике, или оставлять и строить на них свою программу разведения? Данная победа – первая в Вашем питомнике?
– У моей подруги была кошка уральский рекс, которую звали Batterfly Rose, именно эта кошка внесла в породу красный окрас. В 2004 году подруга подарила мне котенка красного окраса, которому дали имя Shuravy Batterfly. Разведением я не собиралась заниматься, но обещала, что кастрировать кота не буду, т.к. он был лучший в помете, и, как потом выяснилось, первый полудлинношерстный кот в Екатеринбурге.
Какое-то время я помогала подруге в принятии родов и воспитании котят, потом захотелось иметь свой питомник и заняться разведением этой замечательной породы. В январе 2009 года я зарегистрировала питомник Shuravy, назвала его в честь своего первого уральского котика. Питомник для меня хобби, хотя можно это занятие назвать и работой по выведению редкой аборигенной породы. Сегодня у меня проживают 4 кошки, 2 кота у подруги и пара кошечек в совладении. Я предпочитаю заниматься одной породой, а лучших котят, рожденных в питомнике, оставляю у себя или в совладении и строю на них свою программу разведения.
Данная победа не первая в нашем питомнике, но самая большая, т.к. мы вошли в десятку лучших животных!
– Теперь пару слов о Вашей звезде. Она рождена в Вашем питомнике или приобретена у другого заводчика? Насколько быстро Вы увидели перспективы данного животного? Как Вы считаете, кошка понимает то, что происходит на выставке? Она стремится победить?
– Жемчужина родилась в нашем питомнике. Что кошечка будет выставочная и хорошая в типе, было видно уже к двум месяцам, но что будет суперзвезда – я не ожидала! Она очень любит выставки, умеет показать себя в рингах, настоящая карьеристка! Закрыла Чемпионку Мира меньше чем за год, с учетом родов, и стала обладателем пожизненного титула WCF–Master. Если она устает на выставке и начинает нервничать, то с ней можно договориться, к примеру, сказав, что не к мордочке кукситься такой красавице!
– А теперь о том, как живется звезде в питомнике. Вы создаете кошке, которую планируете выставлять на высокий титул, какие-то исключительные условия? Такие кошки получают специальное питание, особенный уход? Насколько важен груминг для победы кошки на выставке? Как Вы считаете, темперамент кошки влияет на ее статусность?
– Все кошки в питомнике живут на одинаковых условиях, едят один корм супер­премиум-класса, за ними одинаково ухаживают, и кого-либо из питомцев мы не выделяем. Правда, Жемчужина (домашнее имя Белочка) – главная в кошачьей иерархии. Груминг, конечно, важен для победы, но на звездность больше влияет выставочный темперамент кошки.
– Можете ли Вы вспомнить забавные истории, произошедшие с Вашими кошками на выставках, в поездках, дома? Где кошке живется комфортнее – в питомнике или будучи единственным любимцем в доме?
– У кошек, как и у людей, разные характеры. Есть те, которые любят общество и прос­то тоскуют в одиночестве, к таким, кстати, относится Жемчужина. Есть кошечки, которые с рождения предпочитают, чтобы все внимание доставалось только им, и не любят конкуренции.
– Как Вы считаете, для чего нужны выставки, что они дают заводчикам? На выставках CFA в России заводчики часто завешивают клетки, скрывая участвующих кошек от посетителей. По Вашему мнению, это способствует популяризации породы и питомника? Среди ваших друзей есть эксперты? Связи заводчика могут оказать влияние на решение эксперта?
– Выставки нужны для популяризации породы, для того, чтобы быть, как говорится, в теме и советоваться с экспертом по разведению, а также для общения с заводчиками, связи которых никоим образом не должны оказывать давление на вердикт эксперта. Судья оценивает породу, животное, но не хозяина.
– На какое максимальное рас­с­тояние Вы уезжали на выставки? В скольких городах побывали, участвуя в экспозициях?
– Самое большое расстояние, которое мы преодолели, равно 1817 км, это когда мы ездили на выставку в Москву на признание породы по системе МФА. Побывали в 11 городах России и Казахстана. За прошедший год мы посетили 14 выставок по системе WCF и одну по системе МФА.
– Правда ли, что организация выставочной карьеры кошки дороже стоимости элитного котенка от титулованных родителей?
– Да, это так. Усилия и затраты на достижение побед в процессе выставочной карьеры кошки несопоставимы с ценой породистого, подающего надежды котенка.
– Растет ли популярность уральских рексов в других странах?
– К сожалению, за границей нас знают только в Германии. Там находятся два питомника уральских рексов. Хотелось бы, чтобы наша порода была и за рубежом, но пока она малочисленная и ее сложно рекламировать; мало радеющих за породу и желающих ею заниматься, порода не коммерческая.
– Насколько хорошо данную породу знают эксперты?
– Увы, немногие эксперты знают нашу породу, особенно зарубежные. Оно и понятно, уральские рексы редкие гости на выставках. Очень порадовала экспертиза Аннелизы Хакман на всемирной выставке в Астане. Я побаивалась, т.к. урала она судила в первый или второй раз. Судья долго смотрела на кошку, а потом сказала, что к животному у нее нет ни одного замечания, что оно идеально.
– Если кто-то из наших читателей захочет приобрести кошку, которая гарантированно станет звездой, что Вы порекомендуете такому человеку?
– Ни один заводчик не может ручаться за 100%-ю победу кошки после ее приобретения, т.к. многое зависит от нового владельца животного. За кошкой надо правильно ухаживать, любить ее и следовать советам заводчика.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее