ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Золотая красавица

Статья опубликована в журнале

Автор: Галина Самойлова

Дата: 01.11.2017

Подробнее о журнале

Питомник Галины Илларионовой VLASTA LINE зарегистрирован в системе WCF и ведет племенную работу с аборигенными сибирскими кошками традиционных окрасов.

Особая гордость заводчика — кошка золотого окраса Gr. Int. Ch. Vlasta Line Kislitsa (дома просто Кислица), которая родилась в питомнике и полностью оправдала возложенные на нее надежды, неоднократно подтверждая победами на выставках свои высокие породные данные. Не менее важно, что и своим детям эта сибирская красавица передает свои лучшие качества: они успешно и активно участвуют в выставках, получая высокие титулы и награды.
Владелица питомника с удовольствием и любовью рассказывает о своей «звезде», и, возможно, ее рекомендации будущим владельцам не только помогут приобрести породистого котенка, но и осуществить мечту — «зажечь» на фелинологическом небосводе новую «звездочку».

— Галина, ваш питомник занимается сибирскими кошками. Чем обусловлен выбор этой породы? И почему именно сибиряки традиционных окрасов?
— К выбору породы я старалась подойти максимально рассудительно, исходя из своих требований, а также членов семьи. Хотелось иметь животное с независимым характером, ненавязчивое, но и не лежебоку, здоровое, не требующее каждодневного ухода за шерстью. После изучения множества информации в течение продолжительного времени выбор пал на сибиряка. Окрас был определен еще до выбора породы: хотелось животное с естественной красотой, которое ассоциируется с самой природой. Так в нашем доме появилась первая традиционная сибирская кошка Evelina Slavicat.
— У вас были кошки до сибиряков?
— С самого детства в моем доме жили обычные непородистые кошки, последняя была найдена на первом этаже в коробочке в возрасте примерно трех недель. Девочка прожила около 10 лет, после ее ухода в течение двух лет мы не могли решиться завести нового любимца. Она была похожа на сибирскую кошку, хотя я никогда не относила ее к сибирской породе, всегда смеялась и говорила, что она из подъезда. Именно Кристина повлияла на выбор породы.
С появлением в доме Эвелины мы стали открывать для себя новые грани сибирской породы. Спокойный уравновешенный нрав, отсутствие дикости в отношении незнакомых людей, гордо поднятая голова и взгляд царицы. У Эвелины крепкое, мускулистое тело и отменное здоровье. Она достаточно пушиста, но шерсть не летает по комнате. Наша любимица грациозна и игрива, любит общение и детей, но не надоедлива, обладает высоким интеллектом и превосходным характером: девочка самостоятельна, но любит ласку и внимание. Она так похожа и не похожа на Кристину! После сравнения породистых и обычных кошек мое сердце завоевано породистыми кошками.
— Когда и почему возникло решение зарегистрировать питомник?
— Решение зарегистрировать питомник пришло после осознания, что я хочу заниматься разведением сибирской породы серьезно. Этому предшествовало изучение породы, родословных, посещение фелинологических семинаров и курсов, неоднократное участие в выставках. После рождения первого помета были поданы документы на регистрацию питомника.
В декабре 2014 года по системе WCF был зарегистрирован питомник Vlasta Line. С этого момента каждый котенок, рожденный у нас, имеет приставку питомника.
— В выставках каких систем вы участвуете? Хотелось ли вам попробовать свои силы в выставках разных ассоциаций? Как вы считаете, заводчику обязательно нужно выставлять своих питомцев?
— Животные питомника принимают участие в выставках по системе WCF. В планах огромное желание попробовать другие системы, наибольший интерес вызывают TICA и FIFe.
Мое мнение — заводчик обязательно должен принимать участие в выставках, демонстрируя свои достижения в породе. Выставка — это не только оценка эксперта, она дает возможность посмотреть на других представителей породы, проанализировать достоинства и недостатки своих животных, подобрать партнера, пообщаться с заводчиками. Породные данные своих кошек заводчик может подтверждать, только принимая участие в рингах и шоу, а также при экспертизе. Животное, не прошедшее экспертизы на выставке, не может иметь статуса «шоу».
Любой заводчик любит своих питомцев. Кто, если не он, будет показывать, рассказывать, заниматься популяризацией породы. Ведь единственная возможность для большинства людей познакомиться с разными породами кошек — это посетить выставку.
— Давайте поговорим о вашей "звезде" — кошке Gr. Int. Ch. Vlasta Line Kislitsa. Она родилась в вашем питомнике? Вы сразу поняли ее перспективы и решили оставить производителем в питомнике?
— Это кошка моего разведения. Желание оставить девочку от данных родителей было еще при подборе пары. Кислица мне сразу понравилась, но окончательное решение я приняла, когда ей исполнилось два месяца.
— Оправдала ли эта кошка ваши надежды как производитель?
— В возрасте 1,2 года она стала мамой. Ее дети активно участвуют в выставках, получают самые высокие места, а также становятся победителями в рингах и шоу. В январе родился внук — восходящая «звезда» питомника. Оправдала ли Кислица мои надежды? Неоднократно!
— Какой характер у «звезды»? Как она ладит с окружающими — другими питомцами, вашими домашними, гостями? Как ведет себя в дороге, на выставках?
— Кошка самодостаточная, знает себе цену, хотя демонстрировать просто так себя не в ее характере. С виду нежная, как облачко, но при этом имеет железный стержень. Ее нельзя переломить силой, можно только уговорить. По натуре не лидер, но в тоже время не даст себя в обиду. Лояльна по отношению к другим питомцам. С радостью встречает гостей, если появляется возможность, рассказывает на ушко о своей кошачьей жизни. Груминг волос хозяев — ее конек.
Поездки в машине Кислица не особенно любит, но стойко переносит. На выставках спокойна и любознательна, нет и намека на агрессию.
— В каком возрасте вы выставляли Кислицу в первый раз? Что это была за выставка? Чем она запомнилась?
— В возрасте 3,3 месяца на юбилейной выставке «Сибирское чудо 2014». Кислица была самой молодой участницей. На выставку приехало много сибиряков из разных уголков России и зарубежья. Конкуренция была огромная — 96 сибиряков. Я, конечно, переживала из-за ее юного возраста, но девочка вела себя великолепно. Она получила отличное описание, оба дня была номинирована на Best. Завоевала звание BEST Female traditional color BREEDERS CHOICE.
— Перечислите самые высокие достижения и самые яркие победы вашей «звезды». Какая победа вам особенно дорога и почему?
— Ни одна выставка для Кислицы не прошла без наград и подтверждения ее высоких породных данных. Неоднократно она становилась BOS, SS Best Female, SS Best Breed, а также получала высокие призовые места на WCF-рингах. Самой яркой и дорогой победой для меня является звание BEST Female traditional color BREEDERS CHOICE.
Заканчивать свою карьеру Кислица не собирается, хотя сейчас она снова готовится стать мамой, ведь женское начало никто не отменял.
— Можете ли вы вспомнить какие-либо забавные, необычные случаи, которые происходили с вами и вашей «звездой» на выставках? Расскажите о самом интересном событии.
— Однажды во время фотосессии на выставке у фотографа Алексея Науменко Кислица стала присматриваться к столику, стоявшему неподалеку. Неожиданно пришла мысль попробовать дать ей возможность на него прыгнуть и запечатлеть этот момент. Поставили столик рядом, и Кислица без каких-либо колебаний неоднократно на него прыгала. В дальнейшем при разговоре с фотографом выяснилось, что это первое животное в его практике, которое фотографировалось в полете.
— Ваши планы на ближайшее будущее?
— Планирую вывезти внука Кислицы на его первую выставку. Надеюсь, малыш будет высоко оценен экспертами, о перспективах можно будет говорить после выставки.
— Ваши пожелания читателям журнала, мечтающим приобрести питомца, который гарантированно станет звездой?
— Необходимо понимать, что придется постоянно посещать выставки, участвовать в племенной работе питомника, нести моральный и материальный груз. Поэтому прежде чем мечтать о звезде, задайте себе вопрос: готовы ли вы к этому? Важно знать и то, что стопроцентной гарантии, что даже самый перспективный котенок станет звездой, нет. Да и заводчик вряд ли вам такого доверит. Это результат его работы, к которому он мог стремиться продолжительное время. Мое пожелание человеку, который решил, что готов к столь ответственному шагу: быть максимально откровенным с заводчиком, изначально обозначить свои цели и пожелания, ведь заводчик должен вам довериться.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее