ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

17 июля в Ярославле стартовали соревнования кинологов ЦФО.

В Ярославле соревнуются кинологи. Они приехали к нам из областей ЦФО, где расположены подразделения МЧС. Кинологи борются за звание сильнейшего в деле поиска пострадавших в катастрофах. Место для этого они выбрали подходящее - рядом с элеваторами в поселке Резинотехника. Евгений Полковников побывал там и узнал, на что способны люди и собаки-поисковики. Собаку, которая ведет поиск, кинолог, как правило, начинает приучать к этому щенком. Уменье искать без ошибок приходит у собаки, когда она взрослеет. Причем, порода не важна. У кого лучше нюх и навык поисковика, решают судьи. Собака не знает, что ей за 7 минут нужно найти 2 х человек в завалах. Кинолог отдает ей лишь одну команду - ищи. Ирина Гришина, главный судья соревнований кинологов: «Собака, найдя, должна не уходить и громко сигналить. Другие способы обозначения - они более редкие. Когда собака приносит так назывемый брингзель. Палочка привязанная к ошейнику и потом выводит кинолога - это для нелающих собак. Чаще все-таки очень удобно и быстро - это собака, которая лает.» В соревнованиях участвуют 85 кинологов и собак. Их связку называют расчетом. Человек в нем главный, но общий успех может обеспечить только собака-поисковик. ВК: «Проверка послушания и ловкости собак, поиск ими пострадавших в техногенных завалах, а также в лесу. Из этих троех параметров складывается общая оценка кинологического расчета в реальной чрезвычайной ситуации. В ней, чтобы спасти жизнь человека, порой нужно найти его за считанные минуты. Право на это кинолдоги и доказывают на испытаниях.» Не все расчеты здесь - профессиональные спасатели. Много волонтеров, которые учат своих собак тем же навыкам. А под грудами кирпичей и веток лежат живые люди-статисты. Для них молчок - правило. Его можно наорушить, но только на тренировке. Елена Ляховская, кинолог, Человек прячется, например. Собака его находит, ну там, например, по высылу. Лает, лает, лает. В какой-то момент человек-статист кормит собаку: молодец, хвалит. Вкусняшку там. Собака радуется - положительные подкрепления. Главное для собаки - найти завал, под которым лежит человек, с точностью буквально до метра. От этого напрямую зависит жизнь пострадавших. А среди них могут быть дети, старики, женщины. Ирина Гришина, главный судья соревнований кинологов: «Если будет указано не там, то техника придет и будет работать. А человек немножко в стороне. И могут задеть, повредить и не спасти вовремя человека. Поэтому точность обозначения особенно в завале важна.» Когда соревнования завершаться, их участники получат серификаты. Как подтверждение того, что кинологи и собаки готовы и могут спасти людей при ЧС..




Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее