ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

I Всероссийский форум «Безнадзорные животные в городской среде»


Накануне всемирного Дня защиты животных, 3 октября в Москве состоялся I Всероссийский форум «Безнадзорные животные в городской среде». Эксперты:  Общественные деятели, политики, чиновники, предприниматели и ветеринары  из 20 регионов России  собрались на одной площадке, чтобы обсудить проблему, которая долгие годы не дает покоя как общественникам-зоозащитникам, так и россиянам, не питающем столь всеобъемлющей любви к животным.

Инициаторами мероприятия стали Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) и Благотворительный фонд помощи животным «Путь домой». В рамках форума, в режиме нон-стоп прошло несколько круглых столов, на каждом из которых эксперты обсуждали вопросы, давно требующие решения.

В наше время совершенно не важно, является ли человек ярым защитником животных или нет, проблема безнадзорных животных затрагивает всех. Ведь безнадзорные животные неизбежно появляются рядом с человеком. В крупных  и  в малых городах их популяцию сложно контролировать. Это неизбежно приводит к целому ряду проблем. В большинстве своем, общество относится к стаям беспорядочно бродящих собак, настороженно опасаясь нападения с их стороны. Но  добрая половина этих животных оказалась на улице по вине своих бывших хозяев. Как воспитать культуру содержания животных в доме и установить ответственность для владельцев? Как контролировать популяцию животных в больших городах и при этом не отступать от принципов гуманизма? На эти и другие вопросы участники форума попытались ответить в рамках нескольких пленарных заседаний.


Закон необходим

Зоозащитники и представители схожих общественных организаций и объединений, ни один год пытаются добиться принятия Федерального закона, в котором были бы закреплены как ответственность за жесткое обращение с животными, так и механизмы работы с безнадзорными живтными. Ведь на сегодняшний день единого алгоритма не выработано, законы, касающиеся контроля за популяцией безнадзорных животных принимаются на уровне региональных и муниципальных властей, и не всегда они оказываются гуманными. Статья 245 УК РФ де юре есть, а вот де факто работает не всегда и не везде.

«Поэтому в первую очередь необходимо принять закон о животных, который сегодня находится в Государственной Думе, причем принять его с необходимыми доработками и  как можно скорее, – заявил, открывая Форум, помощник  Президента Российской Федерации Андрей Белоусов. -Это даст нам возможность более системно заниматься принятием регулирующих норм на уровне субъектов  федерации.

Также спикер отметил, что необходимо отобрать лучшие практики по организации приютов и помощи животным, которые уже успешно действуют в субъектах РФ и зафиксировать их в форме стандарта, чтобы потом использовать по всей стране. Не менее важна, по мнению Андрея Белоусова, и работа с волонтерами для того, чтобы открывать новые приюты.

Президент Благотворительного фонда помощи животным «Путь домой» Андрей Богомолов уверен, что в решении этой проблемы больше заинтересованы люди, нежели животные. «Совершенно очевидно, что проблема сложна и тяжела, поскольку находится на стыке культуры, воспитания, законодательства, эффективности исполнительной власти и ряда других аспектов, - отметил Богомолов. – Но, стоит помнить, что безответственное отношение к животным всегда возвращается бумерангом».

В наше время, особенно в крупных городах, существует масса частных приютов и организаций, которые берут на себя функцию по отлову, стерилизации и в отдельных случаях по содержанию животных. Однако, профессиональных стандартов в отрасли до сих пор о нет. Это часто играет на руку недобросовестным людям, выдающим себя за зоозащитников. По мнению генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, крайне важно решить вопросы требований к компетенциям и квалификациям данных организаций, выработать профессиональные стандарты.

«Нужно собрать и распространять лучшие практики ГЧП, опыт создания приютов в регионах, это могут быть не жесткие правила, рекомендации, но они должны быть, – сказал Никитин. -  И еще о проблеме нужно правильно рассказывать: многие люди просто не знают, что животное можно взять домой, что оно принесет радость и счастье».

Ставка на социально ответственный бизнес

Большую роль, в решении этого вопроса, по мнению многих участников форума, играет бизнес. Ведь, на организацию и содержание приютов, на реализацию различного рода социальных программ, связанных с защитой безнадзорных животных, необходимы огромные средства. Бюджеты, в том числе региональные и муниципальные не в силах вынести такую нагрузку.

-«Я всегда говорю о том, что решать эту проблему нужно не привлекая бюджетных средств на строительство муниципальных приютов, - высказала свою точку зрения муниципальный депутат Ольга Косец. – Ведь, к сожалению, у государства не хватает  средств на реализацию необходимых социальных программ: помощь инвалидам, многодетным, пенсионерам.  Поэтому, на мой взгляд, самым приемлемым и гуманным методом является ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в среду обитания). Эта практика успешно прижилась и работает в некоторых регионах. Если же защитники животных хотят сроить приюты, то для этого нужно привлекать инвесторов, делать ставку на социально ответственный бизнес».

Форум показал, что при правильном подходе  заручиться финансовой поддержкой бизнеса вполне реально. Своими опытом поделилась представитель общественной организации «Зоозабота» из Казани Дина Ахмедшина.

«Мы поняли, что к формированию положительного отношения к животным необходимо привлекать частный бизнес. Здесь действует принцип сарафанного радио, кто-то попробовал, понравились, и дало результат», - отметила Ахмедшина.

«Зоозабота» некоторое время назад начала сотрудничать с несколькими сетям кафе и коффен. С каждой купленной чашки кофе или кусочка пиццы питомцам приютов перечисляется некоторая сумма. По словам Дины Ахмедшиной, на эту акцию жители активно откликаются и компании-партнер позиционируют себя совсем по-другому. С целью воспитать в детях гуманное и бережное  отношение к животным, природе зоозащитники Казани предложили проводить в школах уроки добра.

«Программа получила одобрение министерства образования, - поделилась Дина Ахмедшина. – Подобные уроки мы начнем проводить для учащихся 1-7 классов».

В пользу ОСВВ

Не смотря на непрекращающуюся работу зоозащитников и волонтеров в некоторых регионах, округах, муниципальных образованиях, продолжат регулировать популяцию безнадзорных животных путем их истребления.

«Это на самом деле жутко, - высказала свое мнения писатель и общественный деятель Яна Гривковская. – Однажды, мы со знакомыми зоозащитниками отправились на «живодерню» чтобы вывести оттуда животных. Но их уже усыпили, хотя была договоренность, что мы сможем их забрать. Это совершенно недопустимо, на мой взгляд. Но обязать подобные организации, специализирующиеся  на отлове животных,  взаимодействовать с волонтерами можно только руководствуясь нормами закон»а.

Но, по мнению первого заместителя председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Российской Федерации Артема Кирьянова, одного закона для решения столь масштабной проблемы недостаточно: «Это должен быть пакет законов, которые бы раскрывали общие характеристики и давали нормативное регулирование во всех областях.

Успешные примеры работы с безнадзорными животными в нашей стране уже есть. И эти примеры дают ответ на главный вопрос: каким образом эффективнее регулировать численность безнадзорных животных и контролировать уровень распространенности опасных заболеваний, которые могут быть переданы человеку. На сегодняшний день  ОСВВ  считается одним из наиболее гуманных способов. Это фактически замена неконтролируемой популяции небольшой не размножающейся. Но в то же время не нарушающая баланс природы.

Положительным опытом в части применения ОСВВ поделилась председатель ТООО «Общество защиты животных» из Тюмени Анна Москвина.

-Еще в 2015 году в региональном законодательстве не было прописано как поступать с безнадзорными животными. Они либо уничтожались, либо ничего не делалось вообще. Мы смогли найти общий язык с властями и добились принятия закона на региональном уровне. Прошло меньше года и уже 10 районов из 26 муниципальных округов работают по программе ОСВВ. Мало какой регион может похвастаться тем, что за год смогли охватить почти половину», - рассказала Москвина.

О своем опыте реализации программ по поддержке безнадзорных животных рассказала певица и актриса Илона Броневицкая, которая 7 лет является активным зоозащитником, председателем АНО «Центр содержания бездомных животных».Броневицкая октивно внедряет в Подмосковье программу отлова, стерилизации и вакцинации бездомных собак и кошек (ОСВВ). По ее мнению,  развитие программы этой программы ОСВВ  единственная возможность избежать роста популяции и постепенно прийти к сокращению числа животных на улицах.

Еще одним примером в пользу ОСВВ поделился  Владимир Гройсман, директор благотворительного фонда защиты животных «Сострадание НН»: «С 2013-го по 2015 год в Нижнем Новгороде было стерилизовано и привито более 12 тыс. собак. В результате численность безнадзорных животных на улицах города снизилось на 40% - с 7 тыс. до 4,6 тыс. Более того, у населения выработалось новое отношение к бездомным животным. И даже гости города удивляются и умиляются собакам с бирками на ушах на улицах», – отметил Гройсман.  

«В любом случае для применения этих практик необходима контролирующая структура, - высказал свою точку зрения заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Российское общество защиты животных «Фауна» Илья Блувшетйн. – Которая бы контролировала правоприменение, изменения законодательства и, главное, оперативно реагировала бы на жалобы и просьбы населения и правозащитников».

Участники форума  сошлись во мнении, что ответственность за появление животных на улицах является, в том числе,  последствием неправильного поведения владельцев домашних животных и безответственному отношению к их размножению. Изменить это позволит обязательная регистрация животных и ответственность владельцев, учтенная в законе. К слову, соответствующие поправки, предусматривающие административную ответственность для недобросовестных владельцев, внесены в проект закона находящего на рассмотрении в ГД РФ.

В результате многочасовых дискуссий было принято решение о создании  рабочие  группы по развитию нормативно-правового регулирования, разработке единой координационной платформы для волонтеров и службы экстренной медицинской помощи безнадзорным животным. Сам Форум решено сделать ежегодным.

«Первые шаги на пути усовершенствования сделаны, - отметил  президент Благотворительного фонда помощи животным «Путь домой» Андрей Богомолов. -  Сайт Форума (ruspetsforum.ru) станет постоянной площадкой для обсуждения поправок в законодательство и инициатив по вопросам безнадзорных животных, с помощью которого будут формироваться рабочие группы по различным вопросам». 

Марина Брусенцева




Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее