ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

РКФ – грядут перемены!

В июне этого года наша страна впервые принимала у себя WorldDogShow. Выставка прошла на высоком уровне, собрала множество участников, а онлайн трансляция шоу, миллионы зрителей в самых разных уголках России и за рубежом. Теперь каждому ясно, что организация и проведение такого крупномасштабного мероприятия послужили отправной точкой для перемен, ожидающих нас в будущем. Подробнее о них мы поговорили с президентом Российской кинологической федерации, Александром Ивановичем Иншаковым.

 - В рамках одного из интервью о Чемпионате мира, который РКФ успешно провел в июне 2016 года, Вы сказали, что выставки РКФ теперь будут «ездить» по городам-миллионникам. Есть ли уже планы по городам проведения ближайших мероприятий?

Шоу чемпионов «Золотой ошейник» и празднование 25-летия Российской кинологической федерации пройдет в декабре в Москве. А вот в 2017 году весной состоится трехдневная международная выставка «Россия», «Евразия», «Кубок Президента РКФ». Предположительно площадкой проведения этого крупнейшего кинологического события станет город Казань.
Организация и проведение выставок РКФ в регионах – одна из составляющих нового проекта Российской кинологической федерации «Развитие кинологии в регионах».

- Имеется ли ввиду, что организацию таких выставок в регионах полностью возьмет на себя РКФ?

Разумеется. Все, что будет проводится под эгидой РКФ будет организовано Федерацией. Что не исключает возможность привлечения других заинтересованных организаций.

 - Какие из новых технологий, использованных на Чемпионате мира, планируется использовать при организации выставок в будущем году?

Всем понравилась идея с онлайн видеотрансляцией. Думаю, мы будем вести ее и не следующих выставках. Доработаем системы онлайн регистрации и вывода результатов. Также будем развивать наш выставочный портал.

 - Каковы цели, задачи и формат реализации нового проекта РКФ по развитию кинологии в регионах?

Да, в 2016 году будет запущен проект «Развитие кинологии в регионах», в рамках которого планируется посещение кинологических мероприятий и встречи с региональными кинологическими объединениями и представителями органов местного самоуправления для популяризации темы ответственного отношения и уважения к собакам.
В РКФ принято решение о развитии и популяризации в России всех направлений кинологической деятельности путем проведения не только собственных крупных мероприятий, но и активной поддержки значимых региональных выставок и соревнований, а также клубов и дрессировочных центров, которые их организуют.
В рамках реализации проекта «Развитие кинологии в регионах» будут обсуждаться вопросы улучшения качества проводимых мероприятий в регионах, популяризации темы ответственного отношения к животным, законодательного регулирования содержания собак и актуальности разработки закона о защите животных.

 - Будет ли каким-то образом реорганизована работа региональных клубов?

Конечно же, работа клубов будет меняться в связи с тем вниманием, которое РКФ планирует обращать на их работу. Думаю, ситуация должна измениться в пользу большинства собаководов.

 - В ходе планируемых поездок и встреч в регионах будут ли обсуждаться вопросы законодательного регулирования содержания собак?

Полагаю, это будут одни из важнейших вопросов. Проблема, как говориться, назрела давно. И не только для кинологов. Проблемы возникают и у любителей других домашних животных. В том числе и на бытовом уровне. Можно ли держать в городской квартире 20 собак? Или 40 кошек? Или разводить гусей? Почему с собакой, зарегистрированной в установленном порядке и прошедшей вакцинацию, могут запросто не пустить в гостиницу? И подобные вопросы можно задавать очень долго.
А федеральный закон, регламентирующий вопросы приобретения, разведения, содержания животных, до настоящего времени не принят! Именно поэтому содействие скорейшему принятию закона о защите животных является одной из важнейших задач РКФ.

- Действующая в России нормативная база позволяет обеспечить правовую защиту собак и их владельцев?

На сегодняшний день действуют лишь региональные акты и отдельные статьи федеральных законов, которые в большинстве регионов практически не работают.
Так, статья 245 российского Уголовного кодекса, которой установлена ответственность за жестокое обращение с животными, действует уже 20 лет. Однако в некоторых регионах уголовные дела по данным преступлениям отсутствуют. В большинстве других – исчисляются единицами, да и возбуждаются лишь тогда, когда этого активно требуют возмущенные защитники и любители животных.
Другой пример: Кодексом города Москвы «Об административных правонарушениях» определено, что допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. А много ли можно найти владельцев, оштрафованных за то, что его питомец нагадил на детской площадке и никто за ним не убрал? Если таковые вообще имеются…
И таких примеров, поверьте, достаточно.

- Кто, на Ваш взгляд, должен участвовать в разработке этого закона? И есть ли соответствующие законы в других странах?

Любым делом должны заниматься профессионалы. В данном случае, помимо юристов, должны быть привлечены в качестве экспертов кинологи, зоологи, ветеринары, специалисты в области животноводства. То есть те, кто знает тему!
Что касается зарубежных стран, то во многих из них подобные законы действуют и действуют весьма эффективно.
Так,в Германии закон о защите животных действует с 1972 года. Согласно этому документу, все без исключения животные должны оберегаться человеком от причинения им боли, мучений или нанесения им физического ущерба. Для тех, кто выбросит животное на улицу по причине ненадобности грозит штраф в 25.000 евро.
Владелец собаки во Франции, согласно закона, обязан зарегистрировать собаку у ветеринара, каждый год делать прививки, регулярно давать лекарства от глистов и не допускать появления насекомых.
Все собаки, рожденные в этой стране, регистрируются Министерством сельского хозяйства в Реестре собак Франции. Хозяин обязывается сообщать в министерство обо всех значимых событиях, имеющих отношение к животному, о смене владельца, например, или, увы, смерти собаки.
В Италии несколько лет назад был принят закон, призванный защитить животных от жестокого отношения к ним со стороны людей. Согласно этому закону, каждый, кто бросит кошку или собаку, будет привлечен к уголовной ответственности. Наказание – до 1 года тюремного заключения и штраф в размере 10 тысяч евро.
И в этих странах практически нет бездомных животных.

 - На фоне существующих социальных и экономических проблем насколько актуальна разработка закона о защите животных?

Только в РКФ зарегистрировано около семи миллионов собак! Сколько еще незарегистрированных, сколько бездомных? Сколько других животных? То есть количество россиян, содержащих домашних питомцев исчисляется десятками миллионов!
Система учета домашних животных, контроля над ними и их хозяевами практически отсутствует. Десятки и сотни тысяч брошенных собак и кошек, которые бесконтрольно размножаются и несут угрозу как людям, так и другим животным. Сотни и тысячи людей ежегодно страдают от нападения бродячих и домашних животных. Деньги, выделяемые из различных бюджетов на приюты для животных и их стерилизацию, зачастую банально расхищаются. И непонятно кто это контролирует и кто за это отвечает.




Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее