ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

С домашними животными – лучше!

25 февраля в Брюсселе (Бельгия) прошел первый  Европейский форум «С домашними животными – лучше!» (Better with Pets).

1.jpg
Мероприятие было посвящено большому вкладу, который наши четвероногие питомцы вносят в развитие общества, и созданию более счастливого будущего для людей и домашних животных. 
Бернар Менье, Главный исполнительный директор организатора этого мероприятия компании «Нестле Пурина ПетКер» в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, подчеркнул, что между людьми и домашними животными существует прочная эмоциональная связь, которая делает их жизнь ярче и счастливее. Вот почему компания стремится к тому, чтобы дискуссия в рамках Форума стала первым шагом на пути к вовлечению общественности и объединению усилий в целях создания более здорового и благополучного общества, в котором домашние животные займут важное место.
Результаты научных исследований, представленные «Нестле Пурина» на форуме, наглядно продемонстрировали позитивное влияние, которое содержание домашних животных оказывает на наше здоровье и самочувствие. В частности, присутствие четвероногих питомцев не только помогает справиться со стрессом и одиночеством, но и повышает самооценку человека, позволяя эффективно бороться с душевными и психическими расстройствами. 
Исследования показывают, что в результате общения с домашними животными снижается артериальное давление и уровень холестерина, уменьшается риск инфаркта, инсульта и развития иных сердечно-сосудистых заболеваний.
Продолжающийся процесс урбанизации и все более ускоряющийся ритм жизни – главные причины снижения интереса к содержанию домашних питомцев по всей Европе. И это неудивительно – ведь людям все труднее сочетать заботу о питомцах с возрастающими потребностями современного динамичного образа жизни. Однако доктора предупреждают, что недалек тот день, когда каждый 4-й человек может войти в число страдающих от психических расстройств или деменции. Что может помочь? «Миллиарды йен вкладывает Япония в разработку роботов. Моя мечта – чтобы эти средства шли на улучшение жизни домашних животных, потому что они очень положительно влияют на состояние пожилых людей, – считает Джефф Френч, профессор Университета в Брайтоне (Brighton University). – Животные – источник положительных эмоций. Так почему электрические устройства широко рекламируются, а отношения с животными нет?»  
2.jpg
Анималотерапия способствует снижению уровня тревоги у людей, страдающих аутизмом, лечению шизофрении, смягчению симптомов деменции, в результате чего происходит социальная адаптация, повышение уровня социального благополучия.
Поглаживание, общение и игра с собаками приводят к снижению уровня кортизола («гормона стресса»). В результате общения с домашними животными в организме как человека, так и его четвероногих друзей вырабатывается «гормон радости» − окситоцин, который, в свою очередь, еще больше укрепляет эмоциональную связь между ними. При взаимодействии с собакой повышается содержание целого ряда иных веществ, оказывающих благотворное воздействие на самочувствие и способствующих укреплению эмоциональной взаимосвязи между животным и его хозяином. 
Анималотерапия помогает при диагностике, лечении и восстановлении после целого ряда заболеваний – от раннего выявления рака до лечения психических заболеваний, депрессивно-тревожных расстройств и астмы. 
В компании «Нестле Пурина» уверены, что работа сотрудников в офисе вместе с домашними питомцами становится более интересной и увлекательной как для самих хозяев животных, так и для их коллег, наблюдается снижение уровня тревоги и стресса, повышается концентрация и уровень физической активности.
«Уровень стресса у сотрудников, которые приводили на работу своих собак, был существенно ниже. Более того, если человек оставлял свою собаку на несколько дней дома и не брал ее на работу, то его уровень стресса постепенно повышался и вскоре становился таким же, как и у его коллег, не имеющих собак. 
3.jpg
Но лучше закладывать культуру общения с домашними животными еще раньше, в детском возрасте. 
Общение с домашними и сельскохозяйственными животными в течение первого года жизни ребенка существенно снижает риск развития у него астмы. Дети, с самого рождения воспитывавшиеся в семье с животными, по достижении 6-летнего возраста на 13% реже страдают от астмы, чем их сверстники. 
Домашние животные одним своим присутствием, а также общением и безусловной любовью улучшают эмоциональное состояние всех членов семьи. Кроме того, игры с четвероногими друзьями способствуют обучению детей таким качествам, как ответственность, забота, умение проявлять любовь, уважение и привязанность.
В ходе мероприятия было также объявлено о запуске 10 социальных обязательств «Пурина в обществе», которые в том числе включают реализацию программы «Домашние животные на рабочем месте» по всей Европе, обучение детей ответственному отношению к питомцам, а также помощь как можно большему количеству четвероногих друзей из приютов в обретении своего дома с любящими хозяевами.
Форум стал первым общественным мероприятием общеевропейского масштаба, ставшим прекрасной площадкой для обмена мнениями и привлечения внимания к целому комплексу вопросов, затрагивающих тему роли домашних животных в жизни нашего общества.




Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее