ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Апрель 2012

Апрель 2012
Несмотря на безумный ритм жизни, нам сегодня можно не торопиться. Наш журнал уже вошел в ту стадию, когда нет недостатка в интересных сюжетах, которые подкидывает сама жизнь. Когда текущие материалы уже не умещаются на 128 полосах. Когда есть замечательные авторы, художники, фотографы и дизайнеры… Кстати, о дизайне! 

Любое новое по определению пугает и притягивает. Поэтому, когда объявили о смене дизайна макета, мы, если честно, испугались. Не за творческую часть, а за техническую. Но когда вникли в детали, все оказалось не так страшно. Даже очень интересно и здорово! Опасения, что читатели не узнают журнал или перепутают его с другим, быстро развеялись. Новый макет родился легко, без спешки и суеты. Все как-то сразу нашло свое место, а стиль гармонично слился с содержанием. Это еще раз говорит о том, что торопиться никогда не надо. Все события в этом мире происходят тогда, когда им суждено произойти, ни раньше, ни позже, а наше влияние на ускорение процессов всего лишь иллюзия. Так, за чаем с масленичными блинами на свет появились материалы о породах, может быть, не очень популярных, но достаточно известных и любимых в России, – английском сеттере, аргентинском доге и норвич-терьере. Не говоря уж о такой экзотике, как чирнеко дель этна. Любят в России все редкое и загадочное! Мы решили побеседовать о жизни с заводчиками ирландских терьеров и керри-блю-терьеров из Ирландии, чьи семейные традиции достойны самого пристального внимания. Также, впрочем, как и успех лабрадора Дэвидсона. И новая стильная коллекция одежды для собак, и, забегая вперед, путешествие в австрийский Зальцбург, принимающий в этом году Чемпионат мира. Представляем новые имена в одноименной рубрике, радуясь тому, что количество талантливых владельцев, готовых поделиться своим фотографическим опытом, не иссякает. Продолжаем разговор о такой неоднозначной и талантливой породе, как малинуа, и виде спорта – обидиенс, который, безусловно, заслуживает большого внимания среди владельцев собак, особенно живущих в городе. Одной из самых ярких по-прежнему остается тема выставок. «Друг-шоу» представляет эксклюзивные интервью об одном из самых обсуждаемых событий – выставке «Памяти Сабанеева», в народе «сабанеевке». Блины, наконец, съедены, апрельский номер сверстан в новом дизайне, а жизнь журнала, как и наша с вами, продолжается!

Всегда ваша, Яна Хорунжая
Личный опыт

Англичанин: один для всех

Англичанин: один для всех

Английский сеттер – собака, которой можно любоваться как закатом, течением реки или опустившимся на поле серебряным туманом. Замрет ли он в напряженной стойке среди густой полевой травы, пробежит ли с шиком по выставочному рингу или встретится вам на прогулке в городском парке – он всегда хорош. 

В этой породе внешняя красота соединилась с замечательными рабочими качествами, подарив охотнику отличного помощника, а городскому жителю приятного компаньона. 

Читать далее

Сердце, украденное «аргентинцем»

Сердце, украденное «аргентинцем»

Насколько устойчивы стереотипы в жизни человека, можно понять на примере отношения людей к тем или иным породам собак. Например, к так называемым агрессивным. Причем чаще всего обвинителями выступают люди, незнакомые с породой. Так ряды потенциально опасных собак в России пополнил аргентинский дог к которому в большинстве европейских стран давно относятся как к компаньону и члену семьи. 

Умозрительное заключение об опасности этой породы не подтверждено ни одним примером из жизни. Зато аргентинский дог обладает целым рядом забытых обывателями положительных качеств. 

Читать далее

Так ли идеален норвич?

Так ли идеален норвич?

Так ли идеален норвич, как о нем говорят? Кто может знать это лучше, чем заводчик, живущий с собаками всю жизнь, повидавший немало разных представителей этой породы, вырастивший не один десяток чемпионов. 

Он может рассказать все секреты, нужно лишь одно условие – откровенный разговор. Сегодня мы беседуем с английской заводчицей норвич-терьеров Джоан Грей.

Читать далее

Дрессировка

Малинуа – талантливая порода (окончание)

Малинуа – талантливая порода (окончание)

Продолжая начатый разговор о малинуа как талантливой рабочей породе, может возникнуть вполне естественный вопрос: «Можно ли считать малинуа при всех выдающихся качествах собакой-компаньоном или другом семьи?» Оказывается – нет!

А точнее, малинуа может быть компаньоном только дрессировщику. Равно как и семейной собакой малинуа будет опять же только в семье дрессировщика. Почему? Вот об этом и рассказывают инструкторы и специалисты-кинологи Владимир Гриценко и Сергей Анатольевич Качкин.

Читать далее

Настоящее послушание

Настоящее послушание

Если вы думаете, что ваша собака послушна, то вы ошибаетесь. Для того чтобы понять, что такое настоящее послушание, нужно подробнее вникнуть в теорию такого вида дрессировки, как обидиенс. 

А чтобы проверить себя и свою собаку, попробуйте безукоризненно выполнить хотя бы пару упражнений. Тем более что в России занятия обидиенс уже давно не редкость, а идеальное послушание собаки в городе – вопрос первостепенный. 

Читать далее

Друг шоу

«Сабанеевка-2012». Подведение итогов

«Сабанеевка-2012». Подведение итогов

Несколько лет назад в Москве закрыл свои двери ставший «родным» зимний манеж имени братьев Знаменских. А в прошлом году к потерям добавился и легкоатлетический спорткомплекс ЦСКА на Ленинградском проспекте. 

Многие клубы, арендовавшие эти площадки под выставки, оказались перед нелегким выбором – проводить свои мероприятия летом под открытым небом или искать другие варианты аренды. 

Читать далее

Друг за рубежом

Семейные традиции ирландских заводчиков

Семейные  традиции ирландских заводчиков

Загадочная страна ирландия славится богатыми традициями, в том числе и в собаководстве. Наблюдая за успехами ирландских собак, можно увидеть целые династии, на протяжении многих лет прославляющие не только любимую породу, но и свою Фамилию. Так, семья О'брайенов сегодня одна из самых известных среди собаководов этой страны. 

Эдвард зарегистрировал префикс «Edbrios» в начале 60-х, а в начале 80-х он сделал совладельцем питомника своего юного сына Филиппа, поддержавшего дело отца. 

Читать далее

Друг travel

Незабываемый Зальцбург

Незабываемый Зальцбург

В преддверии Чемпионата мира-2012 я решила познакомиться с местом его проведения и отправилась в Зальцбург на разведку. Многие из вас уже давно грезят этой поездкой и сидят на чемоданах, готовые отправиться в путь как можно скорее. 

Ну что же, я подогрею ваше нетерпение, рассказав об этом удивительном, сказочном городе, в котором в следующем месяце появляться без собаки категорически запрещено!

Читать далее

Парад пород

Английский сеттер француза Лаверака

Английский сеттер француза Лаверака

Эту статью я пишу с благодарностью к «создателю» английского сеттера Эдварду Лавераку.

А также с искренним уважением ко всем заводчикам и владельцам этой замечательной породы в прошлом, настоящем и будущем.

Читать далее

В компании с «аргентинцем»

В компании с «аргентинцем»

Голова аргентинского дога с его коротко купированными ушами и внимательным взглядом темных глаз довольно часто может быть принята несведущими людьми за голову бойцовой собаки. 

К тому же время от времени он попадает на «скамью подсудимых», когда речь заходит об агрессивных породах. Тем не менее «аргентинец» – это в первую очередь охотник, сторож и компаньон, но никак не боец.

Читать далее

Норвич-терьер крысолов из кембриджа

Норвич-терьер крысолов из кембриджа

Семья терьеров одна из самых интересных групп пород. где сходство и различия идут рука об руку, создавая многочисленные комбинации. Невозможно не отдать свое сердце одному из ярких представителей мира терьеров. 

Сегодня мы познакомимся с норвич-терьером, стремительно набирающим популярность. Единственный его недостаток с точки зрения вечно занятого жителя современного мегаполиса – норвич очень не любит оставаться в одиночестве. 

Читать далее

Редкие породы

Чирнеко дель этна – золото Сицилии

Чирнеко дель этна – золото Сицилии

Российских любителей собак уже трудно чем-либо удивить. Однако до 2000 года в нашей стране мало кто знал о существовании одной из древнейших пород – сицилийской борзой чирнеко дель этна. Первые племенные чирнеко были импортированы Татьяной Бутт – владелицей российского питомника «COLISTO’S» из старейших сицилийских питомников. 

Благодаря Татьяне чирнеко нашли своих почитателей и в Санкт-Петербурге. 

Читать далее

Будь здоров

Будь здоров, «аргентинец»!

Будь здоров,  «аргентинец»!

С момента появления породы в России прошло уже почти 20 лет, и сейчас мы можем с уверенностью говорить о том, что аргентинские доги достаточно крепкие и выносливые собаки, которые при правильном уходе и кормлении не создают больших проблем своим хозяевам. 

Но здоровье аргентинского дога, как и представителей любой другой породы, тоже имеет несколько слабых мест, и я постараюсь дать о них обзорное представление.

Читать далее

Новые имена

Увидеть кадр целиком

Увидеть кадр целиком

Почему у одних людей получаются красивые фотографии, а у других, даже на хорошей аппаратуре, мягко говоря, средние? Можно долго спорить о преимуществах той или иной технической новинки, но, как мне кажется, дело все же не в этом. творческий процесс начинается в сознании и только потом реализуется с помощью самых разнообразных технических средств, например фотоаппарата. 

И в этом случае хорошая техника – отличное подспорье. Как добиться того, чтобы фотография ожила, чтобы она передала эмоции, чувства и характер героя? 

Читать далее

Школа "Друга"

Советы бывалых (2)

Советы бывалых (2)

Английский бульдог обращает на себя внимание не только своими породными признаками и уникальным характером. Его показ на выставке также требует детального изучения Стандарта и тренировки хендлера, так как, в отличие от большинства других пород, демонстрация английского бульдога имеет ряд особенностей. 

Об этом сегодня рассказывают опытные заводчики и хендлеры Людмила Астанина, питомник «Магик Лав» (Новосибирск) и Светлана Яшукова, питомник «Из Звездного легиона» (Нижний Новгород).

Читать далее

Искусство судить собак

Искусство судить собак

В последние годы интерес к дополнительному образованию в кинологической сфере растет с невероятной скоростью. 

В крупных городах появляются все новые центры для общения людей, вовлеченных в кинологию, открываются хендлинг-залы, проводится множество разнообразных семинаров и мастер-классов для грумеров, хендлеров, дрессировщиков, заводчиков и владельцев собак.

Читать далее

Красиво жить

Важные нюансы собачьей моды

Важные нюансы собачьей моды

Одежда для собак уже давно перестала быть чем-то необычным. Никого не удивляют бутики, ателье и даже показы собачьей моды. 

Люди умиляются, увидев йорка или шпица в платьице. Но не все знают, что не в каждой одежке собака будет чувствовать себя комфортно.

Читать далее

Успех

Выдающийся Дэвидсон

Выдающийся Дэвидсон

В Англии его называют «русская собака» – он прожил там год и дал 10 пометов. Его дети живут в Англии, Шотландии, Австрии, Швейцарии. Он трижды становился Лучшей собакой породы на международной выставке «Евразия» и дважды выигрывал «Россию». Когда он перешел в класс ветеранов, соперники наконец полюбили его. 

Но и там он не дал им шанса: «Евразия-2009», класс ветеранов – и снова Лучший представитель породы. «Россия-2011» – после операции на порванной связке он опять Лучший. 

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее