ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Декабрь 2012

Декабрь 2012
 Вот и приближается самый домашний праздник года. А дом, как поет гость этого номера Ирина Богушевская, «это там, где всегда нас ждут… это там, где не предадут». А кто же это всегда ждет и никогда не предаст? Знаем и… не молчим! Ибо не зря говорят англичане: «A HOUSE is not a HOME without a dog», что можно перевести как «Постройка станет домом, когда в ней появится собака».     
 
А кого же приглашаем мы в дома наших читателей в декабре? Американскую акиту. Даже само название этой породы звучит как миролюбивый девиз – ведь США и Япония наносили друг другу ужасающие удары, а по окончании военных действий возникла порода, в создании которой невозможно разделить вклад бывших противников. 
Миниатюрного бультерьера тоже хочется сравнить с танком, но немножечко… игрушечным. Хотя любители этой породы считают своих питомцев вполне серьезными охотниками. Как, кстати, и поклонники кроличьих такс. Однако трудно представить себе, что эта изящная, интеллектуальная морда азартно вцепляется в ушастого зверька. А уж как далека от охоты на царя зверей львиная собачка, представленная в рубрике о редких породах! И как причудливы вкусы тех дизайнеров, которые скрестили таксу с вельш-корги… Но не буду предвосхищать рассказов специалистов. Чтобы не ограничиваться теоретической подготовкой к наступающим праздникам, читатели этого номера могут воплотить многое на практике: конечно же, подготовить питомца к новогоднему дефиле по рекомендациям гуру современного хендлинга Джерарда О‘Ши и Елены Курбановой. Даже если не выйдете на ринг «Золотого Ошейника» – поразите легкостью походки и координацией движений скучающих у телевизора гостей. В крайнем случае сделаете это без питомца. Можно прикрепить на ринговку новогодний подарок, особенно если он упакован так, как советует в рубрике «Друг досуг» Людмила Пашкова. Хотя такое действо будет слегка напоминать щемящий мультик «Варежка»… Кстати, если этот журнал попадет в руки к настоящим любителям собак, которые по причине юного возраста и чудовищного непонимания со стороны родителей собаки еще не имеют, то достаточно будет прочесть этим самым родителям стихотворение все той же Ирины Богушевской (она простит вам это нарушение авторских прав), и самые суровые сердца дрогнут…Ведь и со взрослыми накануне Нового года случаются чудесные «собачьи истории», как, например, в рассказе «Шрек». Приятного Вам чтения и предновогодних хлопот!

Искренне Ваш, Александр Аболиц
На службе

Осенний марафон

Осенний марафон

28 сентября на базе КПЦ «Атаман» прошел третий практический семинар «Осенний марафон – 2012». Его принципиальное отличие от похожих мероприятий – состав судейской бригады. Во-первых, в него вошли профессиональные инженеры-взрывотехники. Они подготовили для собак условия работы, максимально приближенные к реальным. 

Во-вторых – разработчики военного института, представившие новое поколение имитаторов запахов взрывчатых веществ. Следуя устоявшейся традиции, баллы здесь не присуждались. Критерий оценки работы кинолога один: «взорвалось» или нет – все как в жизни. 

Читать далее

Личный опыт

22 акиты и немного везения

22 акиты и немного везения

Как будто «плюшевые» уши и лапы, пушистые хвосты, шикарным кольцом ложащиеся на спину, серьезные морды с какими-то по-детски искренними глазами, достоинство и сила… Именно такой благодаря собакам из питомника «Индевор» я представляю себе американскую акиту. 

Хорошее впечатление, достойное того, чтобы сохранить его на долгие годы! Но, пожалуй, не меньшее восхищение, чем собаки, у меня вызывает уклад жизни питомника и, конечно, подход заводчика Виктории Приходько к породе и разведению. 

Читать далее

Стандарт в миниатюре

Стандарт в миниатюре

Заводчики легендарной породы, наделавшей в свое время много шума и неизменно рождающей новые споры и разноречивые мнения, кажется, наконец нашли замечательный компромисс, удовлетворивший даже самых ярых ее противников. 

У стандартного бультерьера появилась его уменьшенная копия. О том, насколько она соответствует оригиналу, рассказывает заводчик и владелец известного питомника «Янни Хаус» Яна Стрельцова.

Читать далее

Яркий стиль маленькой таксы

Яркий стиль маленькой таксы

Такова природа человека: даже оставаясь верным первой любви, он продолжает стремиться ко всему новому – новым образам, впечатлениям, эмоциям. 

Анна Борисова, владелица питомника кроличьих и миниатюрных такс «АРМИДАЧ», раз и навсегда отдала свое сердце этой породе, черпая вдохновение в разнообразных окрасах своих питомцев.

Читать далее

Друг в гостях

Ирина Богушевская. Просто любовь

Ирина Богушевская. Просто любовь

Она поет об этом практически во всех своих песнях. Неудивительно, что любовью наполнен весь ее дом. И мы тоже ощутили это в полной мере. Часто ли наши звезды встречают журналистов из специального издания, а не массового таблоида заранее испеченными по этому случаю блинами? 

Да и разговор наш получился куда более теплым и доверительным, чем обычное интервью. Но для рассказа об этом удивительном человеке мы отобрали то, что наверняка заинтересует наших читателей. 

Читать далее

Груминг

Праздники осени «ПаркЗоо» и «Зоосфера»

Праздники осени «ПаркЗоо» и «Зоосфера»

Когда за окном осень и дождь, а от лета, отпуска и солнца остались только воспоминания, душа просит праздника. 

И, наверное, не случайно ежегодно именно в это время для гостей и участников открывают свои двери две крупнейшие российские выставки зооиндустрии – «ПаркЗоо» и «Зоосфера».

Читать далее

Зоопсихология

Фейерверк – радость или слезы?

Фейерверк – радость или слезы?

Давно уже канули в Лету те времена, когда самым ярким моментом новогодних праздников были семейные посиделки у телевизора. 

С каждым уходящим годом время летит все быстрее, одна череда праздников сменяет другую, а даты на календаре как будто скопированы из учебника по математическому анализу. Однако нужно заметить, что меняются не только даты, но и то, как мы теперь встречаем Новый год.

Читать далее

Друг шоу

Чемпионат Европы 2012

Чемпионат Европы 2012

С тех пор как FCI объявила о своем решении отдать право проведения Чемпионата Европы 2012 года Румынскому Кеннел-клубу, это событие было окружено спорами. Экономический спад и социальная нестабильность – веские причины для отказа участников от поездки в эту страну, но оргкомитет провел это шоу на столь высоком уровне, что приятно удивил многих. 

Ударить лицом в грязь было невозможно, ведь выставка была посвящена празднованию 85-летия со дня основания первой национальной кинологической организации Румынии.

Читать далее

Друг досуг

Упаковка со смыслом

Упаковка со смыслом

Вот и декабрь… снова. Где-то на просторах нашей огромной России уже лежат сугробы по пояс, а где-то снега еще только ждут. Где-то уже стойкий минус, а где-то застоявшийся плюс. 

Но, несмотря на разнообразие погодных условий, временной пояс и настроение масс, Новый год придет ко всем обязательно. И случится это совсем скоро! Поэтому, чтобы не ударить лицом в грязь или в снег (кому как повезет), пора начинать готовиться к празднику!

Читать далее

Друг travel

В Альпы с собаками

В Альпы с собаками

Поездки с собаками на отдых всегда увлекательны и приятны. Главное – подобрать тот тип отдыха, который соответствует вашему образу жизни, привычкам и потребностям собаки. 

В жарких странах далеко не все четвероногие (да и двуногие) путешественники чувствуют себя комфортно. А вот на горнолыжном курорте или просто в горах зимой, так же как и на альпийских просторах летом, – идеально! 

Читать далее

Дороги хватит на всех (продолжение)

Дороги хватит на всех (продолжение)

В предыдущем номере мы обещали продолжить наш рассказ о новом виде путешествий с собаками – индивидуальных турах в автодомах. 

Наши собеседницы – владельцы компании «Евродог» Юлия Исаева и Ольга Соболева – продолжают рассказ о преимуществах таких поездок на выставки. 

Читать далее

Парад пород

Акита – американская японка

Акита –  американская японка

История американской акиты напрямую связана с историей другой популярной японской породы – акита-ину. Обе породы, развивающиеся в наши дни самостоятельно, имеют общие корни. С 1603 года в северо-западной части острова Хонсю, в префектуре Акита, крупные шпицеобразные собаки, называемые акита матаги, использовались для собачьих боев и охоты на медведя. 

В 1860-х годах акита матаги начали скрещивать с тоса-ину и мастифами, для того чтобы увеличить размер породы и придать ей «бойцовые» качества характера. Сегодня такая цель кажется по меньшей мере странной, но до запрещения в Японии в 1908 году собачьих боев она была вполне оправданной. Собака всегда должна была служить той цели, которую преследовал человек. 

Читать далее

Младший брат бультерьера

Младший брат бультерьера

Современная жизнь предъявляет все более жесткие требования не только к людям, но и к их четвероногим спутникам. собаки должны соответствовать всем правилам человеческого общества: Быть добрыми, контактными, управляемыми, веселыми, здоровыми и… иметь небольшой размер, удобный для содержания в городе. 

Таким спутником все чаще становится миниатюрный бультерьер – уменьшенная копия своего стандартного собрата.

Читать далее

Кроличья такса

Кроличья такса

Такса – не просто собака, это особый мир. но об этом знает лишь тот, кто знаком с породой не понаслышке. Есть в таксе что-то особенное, необычайная красота и грация, забавные короткие лапки, милая мордашка и глаза, столь выразительные, что невозможно не поддаться ее обаянию. 

К тому же такса умна, не без хитрости, конечно, тактична, точно знает с кем из домочадцев как себя вести, обожает прогулки и путешествия, общительна и активна. Разговоры о якобы сварливом характере таксы сегодня совершенно не актуальны. 

Читать далее

Редкие породы

Львиная собачка

Львиная собачка

Взглянув на эту забавную собачку, можно подумать, что необычный львиный облик – естественная природная черта. А вот и нет! Похожей на льва она становится лишь благодаря модной стрижке, принятой для этой породы в качестве обязательной. 

По сути, это болонка, бишон-лион, один из представителей яркой семьи бишонов. Другое название этой старинной французской породы – левхен. В Испании и франции с XV века было принято стричь пуделеобразных собак подо льва. Но честь получить столь громкое имя досталась этому малышу. 

Читать далее

Это интересно

Дорги

Дорги

Дорги – это дизайнерская порода, которая была создана путем скрещивания таксы с вельш-корги. Впервые эти собачки появились во дворце английской королевы Елизаветы II как плод любви ее питомцев – вельш-корги пемброка и таксы. 

Щенков от королевских собак принято отдавать в хорошие руки, их никогда не продавали. После того как две собаки Елизаветы умерли от рака, она решила для улучшения состояния здоровья своих питомцев повязать одну из собак с таксой. Так появилась на свет новая порода – дорги. 

Читать далее

Школа "Друга"

Хендлинг Елены Курбановой

Хендлинг Елены Курбановой

Время неумолимо движется вперед, и показ собаки в ринге – хендлинг уже давно перешел из разряда хобби в настоящую профессию. 

Как и в любом деле, здесь есть свои тонкости, правила и нюансы. Есть новички, любители и профессионалы. Сегодня мы пригласили в нашу Школу «Друга» одного из ведущих профессиональных российских хендлеров, создателя собственной школы хендлинга Елену Курбанову.

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее