ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Июль 2012

Июль 2012
Июльский номер нашего журнала особенный. Дождавшись, когда отметит в конце июня (чтобы не поздравлять заранее) свой юбилей Николай Николаевич Дроздов, мы решили посвятить все материалы этому человеку, которого можно без преувеличения назвать Главным любителем животных нашей страны.  

Вот что сказал ему Президент РФ: «Ученый с мировым именем, талантливый, энциклопедически образованный, открытый к общению человек, Вы внесли весомый вклад в развитие биологической науки, много сделали для изучения и сохранения бесценного природного богатства планеты. Самого глубокого признания заслуживает и Ваша неутомимая просветительская деятельность, активное участие в реализации разноплановых, но всегда интересных творческих проектов. Легендарная передача «В мире животных», на которой выросло не одно поколение зрителей нашей страны, по праву считается одной из самых популярных и по-настоящему качественных телевизионных программ». А теперь прошу Вас, дорогой читатель, вспомнить тот период своей жизни, когда надо было определить: чем Вы будете заниматься, где учиться, в какой области работать. Не сомневаюсь, что Вы – человек, неравнодушный к животным, рассматривали возможность сделать это увлечение своей профессией. Возможно, Вы даже приняли такое решение. Возможно, даже осуществили его. Очень надеюсь, что не жалеете об этом… Но будем реалистами – из миллионов восторженных подростков, искренне влюбленных в «братьев наших меньших» и мечтающих посвятить им жизнь, лишь немногим удалось сделать это, а уж сделать настолько успешно буквально единицам. Поэтому опыт Николая Николаевича Дроздова практически уникален. Не сомневаюсь, что Вам будет интересно на страницах нашего журнала познакомиться  с человеком, который осуществил Вашу мечту. Но, зная юбиляра уже более тридцати лет, я лишь недавно начал задаваться вопросом: а легко ли быть Дроздовым? Не идти на поводу у конъюнктуры рыночных масс-медиа, не бросать преподавания студентам, среди которых с каждым годом все меньше романтиков и все больше прагматиков, продолжать, несмотря на возраст, заниматься тем, что обыватель воспринимает как чудачество, не отступать от научной достоверности в угоду попсовой сенсационности, и все это не выпячивая, но и не камуфлируя своего глубоко православного мировоззрения...Поздравляя Николая Николаевича в узком кругу коллег, я вдруг услышал от него: «А я вот недавно сформулировал, как животное стало человеком. В тот момент, когда состоялась первая молитва. Вышли как-то ранним утром из пещеры Он и Она. Он с примитивным копьем – вдруг попадется добыча, Она в поиске съедобных корешков. А над горизонтом поднималось солнце, которое и светит, и греет. И кто-то, скорее всего Она, первой встала на колени, протянула к восходящему светилу руки и стала просить о чем-то. А за ней и Он проделал то же самое… Так впервые опустились на колени самец и самка, а встали Мужчина и Женщина!» Полагаю, что не только те, кто работал над этим номером, но и все, кто прочитает его, объединятся в общем пожелании: «Будьте здоровы и радуйте нас подольше, Николай Николаевич!»

Искренне ваш, Александр Аболиц 
Личный опыт

Николай Дроздов: Учиться у природы

Николай Дроздов: Учиться у природы

Помню, как в детстве каждый субботний день традиционно начинался с семейного просмотра программы «В мире животных». Когда тигр догонял и съедал очередную антилопу, я всегда очень переживала, зажмуривала глаза и думала: «Почему же съемочная группа не спасает антилопу? Неужели им ее не жалко?». 

Позже я поняла, что это естественная жизнь дикой природы, где выживает сильнейший. И если тигр не поймает антилопу, то его потомство, те самые тигрята, которыми я умилялась, погибнут от голода. Многие из нас, благодаря именно этой программе, получили очень яркие впечатления о дикой природе. А Николай Николаевич Дроздов стал любимым учителем зрителей разных поколений.

Читать далее

В мире животных

В мире животных

В мае-июне этого года главный зоолог страны и популярный телеведущий программы «В Мире Животных» Николай Дроздов оказался в центре пристального внимания прессы. празднования юбилеев – и ни дня отдыха. 

Но сразу за торжествами вновь рабочие будни. Мне посчастливилось побывать в качестве корреспондента журнала на съемках всеми любимой передачи.

Читать далее

Собачий вопрос

Собачий вопрос

Я никогда не держал дома собак. Меня дома не бывает. В 8 утра убегаю, и до вечера… или вообще в отъезде. Неудобно перекладывать заботу о животных на других. 

У них и без моих питомцев дел хватает. Но если бы завел собаку, скорее всего лайку или дворняжку из приюта.

Читать далее

Животные учат нас оставаться людьми

Животные учат нас оставаться людьми

На любимой многими поколениями передаче «В мире животных», посвященной дикой фауне, выросло не одно поколение собаководов. Чем она была так притягательна для многих любителей домашних питомцев, и как личность ведущего – Николая Николаевича Дроздова – способна изменить мировосприятие человека? 

На эту тему мы побеседовали с первым Президентом Всесоюзной кинологической федерации (1990–1991 гг.), первым Президентом Российской кинологической федерации (1991–2000 гг.), экспертом Всесоюзной категории (1984 г.), интернациональным экспертом FCI по всем породам собак, кандидатом биологических наук, автором книг «Экстерьер собаки и его оценка» (2002 г.), «Стандарты FCI и комментарии» Евгением Львовичем Ерусалимским.

Читать далее

Любить животных, значит любить людей

Любить животных, значит любить людей

Что еще можно сказать о таком удивительном человеке, как Николай Дроздов? Один из немногочисленных, увы, представителей старого поколения ученых-москвичей, которых, пока не поздно, необходимо срочно занести в особую «Красную книгу людей». 

Сейчас мы просто не осознаем, что рядом с нами как «медленно уходящая натура» еще ходят и дышат эти люди, составляющие Золотой фонд человечества. 

Читать далее

Кошачий вопрос

Кошачий вопрос

Нередко приходится слышать: «Развели тут собак да кошек — грязь одна. А пользы никакой!» Так и хочется крикнуть: «Есть польза, да еще какая!». 

Но на улице громко спорить неудобно, лучше спокойно обсудить все на страницах этого журнала.

Читать далее

В мире кошек

В мире кошек

К представителям семейства кошачьих Николай Дроздов всегда был не равнодушен. Долгое время дома у него жила кошка Муня, которую еще котенком из затопленного подвала спасла дочь Николая Николаевича. 

Что же касается диких представителей, то с ними у главного зоолога страны связано много историй

Читать далее

Всемирный фонд дикой природы

Всемирный фонд дикой природы

Любимый миллионами россиян ведущий, доктор биологических наук, член Правления WWF в свои 75 лет не перестает удивляться и восхищаться природой и заражает любовью к ней всех вокруг.

WWF поздравляет Николая Николаевича Дроздова с 75-летием!

Читать далее

Острова карибского моря

Острова карибского моря

Четвертый сезон реалити-шоу «Последний герой», без сомнения, стал самым ярким благодаря любимому всей страной натуралисту Дроздову. Теперь сложно сказать, как бы сложилась игра и были бы ее результаты иными, если бы не Николай Николаевич. В первый момент известие о его участии вызывало не однозначную реакцию – радость, любопытство и тревогу. 

Все же испытания на острове не шуточные, а он уже не мальчик. Но закаленный в многочисленных путешествиях энергичный ученый стал примером для молодых коллег по острову...

Читать далее

Среди друзей и зверей

Среди друзей и зверей

Этот год у Н.Н. Дроздова богат на юбилеи. В июне всенародно любимому телеведущему исполнилось 75 лет, а в мае он отмечал 50-летие творческой деятельности. 

И если день рождения он планирует отметить с семьей, то профессиональный праздник с размахом отметил 17 мая в Государственном Кремлевском дворце концертной программой «среди друзей и зверей».

Читать далее

Погоня за валлаби

Погоня  за валлаби

Пожалуй, у каждого из нас имя Николая Николаевича Дроздова, прежде всего, ассоциируется с телепередачей  «В мире животных». Долгие годы она была единственным окном в мир живой природы, разнообразной и удивительной! 

По мотивам программы, которую Дроздов вел с 1977 года, им был выпушен ряд книг, среди которых «Путешествия натуралиста», «Тайны живой природы», «Всемирное сафари», «Живая планета», «Природа вокруг нас» и многие другие

Читать далее

Вы слыхали, как поет Дроздов?

Вы слыхали, как поет Дроздов?

Голос Николая Николаевича Дроздова, ведущего неспешный монолог о львах, антилопах или белоголовых орланах, знаком мне с раннего детства. Но поющего Дроздова я впервые услышала только в телепередаче «Последний герой». 

На далеких берегах, сидя вечером у костра, он пел песни, от которых душа, как меха гармони, то сжимается, то распахивается до предела. Песни, без которых не обходится доброе русское застолье и тихий вечер на подмосковной даче, с чаем из мяты и смородинного листа.

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее