ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Июнь 2012

Июнь 2012
Не надо быть Нострадамусом, чтобы в конце апреля, когда мы готовили этот номер, предвидеть, что лето будет. И жара будет. И клещи. И комары… Но и совместные купания, и долгие прогулки светлыми вечерами. И выставки, и полевые испытания, и вязки, и пометы…  

Как бы в отместку за наше стремление сделать свою жизнь независимой от череды времен года природа сменяет сезоны все более внушительно. И вот в числе задач по противостоянию паводкам, засухам и ураганным ветрам нам приходится ограждать от погодных катаклизмов наших питомцев. Они ведь, подобно нам, все хуже помнят свои первобытные инстинкты самосохранения и тянутся не к прохладному логову и еле заметному родничку, а к мощному кондиционеру и к миске с фильтрованной водой. Становясь заложниками прогресса, мы делаем заложниками и своих верных спутников. Причем они, в отличие от нас, вовсе не стремятся отдать независимость за комфорт. Но кто же их спрашивает? Список тех, кто украшает этот номер журнала, как всегда разнообразен, но не буду дублировать страницы содержания. Хочу обратить ваше внимание на то, сколь широк диапазон человеческих интересов и пристрастий, который смогут покрыть представленные породы: миниатюрный и энергичный компаньон цвергпинчер, непривычно покладистый для семьи терьеров «тибетец», а среди «пастухов» и невозмутимая маремма, и отзывчивый бородатый колли. Любителям экстравагантности подойдет пионер дизайнерских изысков лабрадудль, а уж поклонники настоящей лайки в знакомстве с самым универсальным охотником не нуждаются, разве что в советах продвинутых единомышленников. Кстати, о единомышленниках. Что-то оскудел поток ваших писем на конкурс читательских рассказов! Надеемся, что призы, не менее впечатляющие, чем те, что получили победители предыдущих конкурсов, непременно найдут своих обладателей. Остается лишь предложить вам побольше на это лето запланировать и не пугаться корректировать свои планы в соответствии с погодой и теми бесчисленными сюрпризами, которые принесет вам внимательное общение с четвероногими друзьями. Да и с двуногими тоже!


Искренне ваш, Александр Аболиц
Мнение эксперта

Идеальная собака

Идеальная собака

Собака определенной породы, идеальная для всех и каждого, кажется чем-то вроде «сферичес-кого коня в вакууме». 

Если вы попросите специалистов-породников назвать идеального, на их взгляд, представителя, чаще всего услышите в ответ, что «идеальная собака еще не родилась».

Читать далее

Личный опыт

Цвергпинчер? Kein problem!

Цвергпинчер? Kein problem!

С чего начинается популярность породы? Конечно, с заводчиков – людей, готовых посвятить ей всю жизнь. С их опыта и трудолюбия, терпения, любви и энтузиазма. Но, преодолевая перипетии современного разведения, лишь единицы становятся лучшими из лучших. 

Сегодня мы пригласили в редакцию двух ведущих заводчиков цвергпинчеров, двух друзей и, можно сказать, родственников (если мы говорим о собаках). Они известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Известны не только успехами своих собак на крупнейших мировых шоу. 

Читать далее

Маремма львиное сердце

Маремма львиное сердце

Счастье всегда приходит неожиданно! Именно так в жизни моей собеседницы Юлии Лохиной пять лет назад появилась первая мареммо-абруццкая овчарка. 

Сегодня Юлия – владелец частного хозяйства «Звенигорье», в котором уже несколько маремм чувствуют себя так же вольготно, как лошади и забавные нубийские козочки, вверенные заботам своих белоснежных «пастухов».

Читать далее

Какой будет ваша маремма?

Какой будет ваша маремма?

Воскресенье, за окнами машины Александра Скокова вечерний Ростов-на-Дону. Александр вместе с женой Евгенией и мареммами Джаки Рамул (Крэй) и Дитриция с горы Мезмай (Триша) возвращается домой после маленького отпуска, проведенного в горах. Мареммы чувствуют приближение дома, поднимают головы, через окно оценивая обстановку. 

Соседняя машина мигает фарами – просьба остановиться – опять кто-то хочет узнать, что это за собаки. 

Читать далее

Тибетский терьер с мягким характером

Марина Белявцева
Друг шоу

День норвича

День норвича

В конце марта известный заводчик и владелец питомника «Шугар Кьюб» Татьяна ДударЕва подарила своим знакомым норвич-терьерам праздник, положивший начало замечательной традиции дружеских встреч. Хорошо, что у столь молодой и немногочисленной в России породы наконец появился «День норвича»! 

День, когда абсолютно все рады друг другу, собаки бегают без поводков и играют, а владельцы и заводчики рассказывают удивительные истории, делятся впечатлениями и опытом. 

Читать далее

«Westminster-2012»: взгляд со стороны

«Westminster-2012»: взгляд со стороны

Ежегодное шоу чемпионов Вестминстерского Кеннел-клуба – событие особого масштаба. Это не только и не столько смотр достижений кинологии, как промомероприятие для производителей всевозможных товаров для животных, а также важнейшее статусное мероприятие для американских заводчиков и хендлеров. 

Принять участие в выставке могут лишь собаки – чемпионы США, принадлежащие американским владельцам. Максимально возможное число четвероногих экспонентов ограничено красивой цифрой 2000. 

Читать далее

Друг за рубежом

Друг с Душой

Друг с Душой

Nike Bourgeois живет на побережье Северного моря, в небольшом городке Остенде, что в Западной Фландрии. По профессии она концептуальный фотограф. Снимает архитектуру и дизайн интерьеров для ведущих западноевропейских изданий. 

Но самая большая любовь в жизни Nike – это две ее русские псовые борзые с замечательными русскими именами – Друг и Душа. 

Читать далее

Друг travel

По обе стороны Куршской косы

По обе стороны Куршской косы

Собираясь в очередное путешествие, мы сразу определили для себя, что едем на Балтийское море, на Куршскую косу. Но вот на какую ее сторону? Муж настаивал на литовской: Нида, Клайпеда, Паланга… 

А мне хотелось посмотреть нашу удаленную частичку России – Калининградскую область: Светлогорск, Зеленоградск, Рыбачий… В итоге было решено, что едем в обе части сразу! О плюсах и минусах той и другой стороны я и постараюсь вам рассказать.

Читать далее

Парад пород

Цвергпинчер – впечатления и выводы

Цвергпинчер –  впечатления  и выводы

Мелкие породы всегда привлекали к себе внимание. Они удобны в содержании и перевозке, малоежки, за ними приятно ухаживать, и большинству из них не требуются длительные прогулки. Наверное, поэтому многие владельцы крупных пород в глубине души мечтают об уменьшенной копии своего любимца. 

Владельцам доберманов повезло, так как у них есть миниатюрный аналог любимой породы – карликовый пинчер. Но это лишь внешняя сторона. 

Читать далее

Маремма из Абруццо

Маремма из Абруццо

Сегодня во многих странах, в том числе и в России, мареммо-абруццкая овчарка стала не помощником в работе, а другом и компаньоном. Но, не забыв своего прошлого, она по-прежнему готова верой и правдой служить хозяину! 

Шерсть мареммы все так же бела, словно снег на вершинах Апеннин, а сердце так же светло и открыто, как прекрасное небо Италии. 

Читать далее

Терьер или не терьер

Терьер или не терьер

Тибетский терьер – загадочная и до сих пор не до конца изученная порода. Ее история скрыта в тибетских горах, и неизвестно, узнали бы мы этих собак вообще, если бы не энтузиазм первой английской заводчицы Агнесс Грейг. 

Сегодня питомники породы есть во многих странах мира. «Тибетцы» продолжают радовать нас своей красотой и покладистым характером.

Читать далее

Редкие породы

Бородатый колли – сгусток оптимизма

Бородатый колли – 	сгусток оптимизма

Если хотите лучше понять породу, поинтересуйтесь, для чего она была выведена. Это самый короткий и верный путь узнать о многих как положительных, так и отрицательных ее качествах. Очевидно, правы были древние шотландские пастухи, ценившие пришедших с кельтами собак за их выносливость и отличные способности пасти скот (овец и коров). 

Их внешнему виду шотландцы не придавали особого значения, как, впрочем, и истории происхождения. 

Читать далее

Новые имена

Ксения Райкова

Ксения Райкова

В работах молодого фотографа Ксении Райковой очень много солнца и улыбок. Кажется, что ее четвероногим моделям некогда грустить и у них всегда найдется какое-нибудь увлекательное занятие. А внимательному фотографу останется только поймать нужный момент и сделать очередной кадр, до краев заполненный радостью. 

Может быть, здесь скрывается какой-то секрет и на фотокамере Ксении есть специальная кнопка – «фокусироваться на позитиве»? 

Читать далее

Это интересно

Лабрaдудль

Лабрaдудль

В 1989 году австралиец Вали Конрон задумал получить такого лабрадора, которого могли бы держать дома и использовать в качестве поводыря люди, страдающие не только отсутствием зрения, но и астмой. 

Лучшей идеи, как скрестить принадлежащего ему лабрадора с пуделем, он не придумал, ведь всем известно, что пуделиная шерсть практически никогда не вызывает аллергии.

Читать далее

Ни пуха, ни пера

С чего начинается лайка?

С чего начинается лайка?

Наш постоянный автор охотник-промысловик и владелец питомника западносибирских лаек «С Туруханского края» Александр Зубов отвечает на, возможно, банальный, но, по существу, очень верный вопрос: с чего начинается лайка? точнее, с чего начинается охота со зверовой лайкой?

Многих охотников, приобретающих щенка в питомнике, волнует вполне естественный вопрос о гарантиях будущей работоспособности собаки. 

Читать далее

Красиво жить

Одеваем собаку по правилам

Одеваем собаку по правилам

Вместе с ростом популярности маленьких собак все актуальнее становится бизнес, связанный с кормами, игрушками, поводками, ошейниками для домашних любимцев, а верхом проявления любви и заботы стало создание специальной «собачьей» одежды.

Ни для кого не секрет, что держать собаку в городской квартире – дело ответственное и серьезное.

Читать далее

Коллекция

Собаки Джила Элвгрена

Собаки Джила Элвгрена

Коллекция подразумевает не просто собрание определенных предметов. У любой коллекции есть цель, стиль, идея, если хотите. Коллекция Екатерины Гришаковой – не просто дань творчеству культового американского художника XX столетия Джила Элвгрена. 

Это тематическая подборка его рисунков, на которых помимо очаровательных девушек, ставших символом 40–50-х годов, изображены не менее очаровательные собаки.

Читать далее

Друг therapy

Особенный талант – дарить надежду

Особенный талант – дарить надежду

Канистерапия – метод реабилитации детей с ограниченными возможностями при помощи общения с собакой. В Европе он давно используется и дает хорошие результаты, но для России этот метод, к сожалению, пока в новинку. Около двух с половиной лет в рядах волонтеров-канистерапевтов работает Мария Никульцева, ветврач по образованию. 

У Марии есть специально обученная помощница – Шкода, белый бультерьер, Она – чемпион нескольких стран, призер спортивных соревнований, но любят и уважают эту собаку не за медали. У Шкоды особый талант и предназначение – она лечит больных детей.

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее