ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Ноябрь 2012

Ноябрь 2012
Переменчивая поздняя осень наводит на размышления о превратностях судьбы.    

Вот, к примеру, два ретривера – лабрадор и курчавошерстный. Можно лишь удивляться тому, насколько полярными оказываются для них обстоятельства: один – многолетний лидер мировых рейтингов популярности, другой – персонаж рубрики «Редкие породы», встретить которого удается не каждому. Самая «семейная» собака и универсальный охотник. Звезда экранов, спутник звезд и политиков, любвеобильный домочадец лабрадор просто баловень фортуны на фоне родственника – скромного и отнюдь не фамильярного работяги керли. Но бывает, что и в судьбе одной породы периоды массового спроса сменяются многолетней потерей интереса со стороны владельцев и заводчиков. Пример тому – ситуация с очаровательным силихем-терьером, о сохранении которого впору бить тревогу. А история уипета привела его из небогатых шахтерских жилищ, через беспощадный грунт беговых дорожек на дизайнерскую мебель нуворишей…Игорь Перфильев, герой рубрики «Новые имена», считает – «Везет тому, кто везет» – и подтверждает это личным опытом. Как и те, кто упорным трудом и принципиальным подходом заслужили право рассказывать на наших страницах о своих питомниках и победах питомцев. Но ведь ни один из наших четвероногих спутников не задумывается о том, как успешны или невезучи его родственники, предки или потомки. Даже его собственное счастье существует «здесь и сейчас» – в тепле, сытости, здоровье, ласковом взгляде и доброй руке обожаемого «двуногого божества». Может быть, нам стоит поучиться у них искусству быть счастливыми на фоне удручающего опыта и пессимистических прогнозов? Судя по некоторым произведениям, сам Антон Павлович внимательно относился к этой собачьей «философии». И уж наверняка порадовался бы тому, какой праздник устроили в его любимом Мелихове, где безудержно резвились почитаемые таксы!Так что попробуйте предоставить и Судьбе немножко свободы… Однако «Пьесу о стихийном разведении» всем рекомендую почитать, но никому не рекомендую ставить. Хотя, если в ролях собак будут выступать люди, особенно звезды телесериалов, может получиться любопытное шоу «18+»!  Яркой Вам осени и легкой зимы! 

Искренне Ваш, Александр Аболиц
Личный опыт

«Libra D’Or» – золотое равновесие

«Libra D’Or» –  золотое равновесие

Принято считать, что истории питомников начинаются с рождения первого помета. Но история питомника лабрадоров «Libra D'Or» начала свой отсчет в 2003 году с официальной регистрации столь непривычного для русского уха словосочетания. 

Виктор и Лолита Смирновы – владельцы и заводчики «Libra D'Or» – объяснили выбор названия ассоциацией с характером своего первого лабрадора Лотто. Он родился в октябре, под знаком Весы (Libra – латин.), а «Or» в переводе с французского – «золото». «Золотые весы», или «золотое равновесие», отраженное в лучших качествах этой породы – уме, силе, доброте и выносливости. 

Читать далее

Несравненный силихем

Несравненный силихем

Марджери Гуд – всемирно известный хендлер и владелица питомника «Goodspice». В ее послужном списке десятки чемпионов. 

Но есть среди них особые собаки. Совсем недавно Мардж достигла пика карьеры с силихем-терьером Ch Efbe’s Hidalgo at Goodspice, более известным как Чармин, заводчиком которого является Франс Бержерон из Канады. Чармин начал свою выставочную карьеру в возрасте шести месяцев, выиграв два мажора по 5 пойнтов на монопородных выставках.

Читать далее

Главная собака всей жизни

Главная собака всей жизни

Уипет – утонченный, элегантный англичанин. Он сродни настоящему «лондонскому денди», мельчайшая черта или привычка которого служат созданию общего благородного образа. Более двадцати лет этот красавец осваивает просторы России. 

Кому-то он кажется немного заносчивым, кому-то излишне отстраненным. Наверно, среди нас найдутся те, кто поставит ему в вину несколько вспыльчивый характер и чрезмерное любопытство. Что же, каждый волен замечать в своих друзьях недостатки, главное – видеть их неоспоримые достоинства. Те, кто умеет это делать, никогда не сомневаются в своем выборе! 

Читать далее

Друг шоу

ZOOEXPO 2012

ZOOEXPO 2012

Мысль поехать на ZooExpo родилась у меня спонтанно и сформировалась в реальный проект в течение недели. 22-часовой перелет – и я в Неваде, в сердце пустыни Мохаве. По данным Бюро переписи населения США, на 1 июля 2011 года количество жителей этого штата составляло 2 723 322 человека. Самый крупный город – Лас-Вегас. 

Здесь постоянно проживает около 500 тысяч человек, а число туристов, ежегодно посещающих город, превышает 40 миллионов, в среднем 109 500  день. Лас-Вегас является одним из крупнейших мировых центров развлечений и игорного бизнеса. Многочисленные казино, отели, ежедневные концерты и шоу притягивают сюда гостей со всего мира. 

Читать далее

Планета друзей

Планета друзей

Мы все привыкли ходить на выставки – породные ринги, переживать за своих питомцев, экспертизу, с волнением ожидать результат. А можно ли представить себе иное мероприятие с участием наших питомцев, в частности собак? 

Не только соревнования по аджилити или фрисби, а просто праздник, куда можно прийти с собакой, пообщаться с такими же, как ты, владельцами, и при этом вовсе не обязательно, чтобы твой четвероногий спутник был завсегдатаем выставок, да и вообще породистой собакой.

Читать далее

Друг досуг

Таксы Чехова

Таксы Чехова

Среди всех собак нет более удивительной породы, чем таксы. Их особая красота и редкий ум покорили сердца многих людей. 

Одним из самых ярких поклонников породы был Антон Павлович Чехов – остроумный человек, чудаковатый гений медицины и драматургии, и в выборе имен для коротколапых любимцев проявил свойственную ему находчивость, назвав пару своих такс Бром Исаич и Хина Марковна.

Читать далее

«TWEED RIDE» впервые в Москве

«TWEED RIDE» впервые в Москве

Первый в истории велосипедный «Tweed Run» – «Твидовый пробег» состоялся в Лондоне 24 января 2009 года. Его правила были просты: велосипедисты, одетые по английской моде начала прошлого века, совершали коллективный заезд на ретро-велосипедах по запланированному маршруту. 

Многих сопровождали их четвероногие друзья. 

Читать далее

Друг за рубежом

«Caballus» – ломающий стереотипы

«Caballus» – ломающий стереотипы

Так в вольном переводе с латыни звучит название известного финского питомника курчавошерстных ретриверов. Его владелец – заводчик и ветеринарный врач Тиина Иллука – действительно изменила представление о породе. 

Многие заводчики и владельцы открыли для себя курчавошерстного ретривера, или керля, благодаря собакам Тиины, не раз поднимавшимся на вершину пьедесталов крупнейших мировых шоу. А приставку «Caballus» можно увидеть в родословных чемпионов многих стран. 

Читать далее

Друг travel

«Плюс 500 – минус 45» (Окончание)

«Плюс 500 – минус 45» (Окончание)

Есть на планете Земля множество гор, морей и рек. Но некоторые из них стоят особняком и являются воистину Великими. Волею судьбы мне довелось соприкоснуться с самыми северными и холодными семитысячниками Тянь-Шаня – Победа и Хан-Тенгри. 

Попасть под мощный гипноз волн Тихого океана, бьющихся о суровые чилийские берега. И вот теперь моя встреча с прекрасной и поистине великой рекой – Леной.

Читать далее

Дороги хватит на всех

Дороги хватит на всех

Ни один европейский CACIB не обходится без участия огромного количества собак из России. 

Каждый раз, собираясь на выставку в другую страну, мы задаем себе вопрос: «Поехать на своей машине или воспользоваться услугами перевозчика?»

Читать далее

Парад пород

Лучшая собака в мире

Лучшая собака в мире

Написать что-то новое о лабрадорах сложно. Редкий человек при упоминании о них не проявит себя настоящим знатоком. Тем более непросто удержаться от банальностей типа: лабрадоры – замечательные компаньоны с отличным здоровьем, недюжинным умом и поэтому не требуют дрессировки, хотя именно так подавляющее большинство представляет себе идеальную собаку. 

Доля истины в этом есть, но не нужно идеализировать лабрадора, ведь это прежде всего собака. Пожалуй, единственное, с чем можно согласиться на все сто, так это с его популярностью. Лабрадор действительно остается самой популярной и любимой породой в мире. Попытаемся понять – почему?

Читать далее

Силихем-терьер

Силихем-терьер

Силихем – небольшой валлийский терьер, выведенный в XVIII веке для охоты в норах и уничтожения крыс. Первым заводчиком породы был отставной капитан Джон Такер Эдвардс, который между 1850 и 1891 годами в своем родовом поместье Силихем в Пемброкшире занялся разведением собственных собак для охоты на лис, барсуков и кроликов. 

По словам Джона, он создал их из смеси денди-динмонт-терьера, ныне вымерших английских белых терьеров, фокстерьеров, вест-хайленд-уайт-терьеров и корги. Он хотел получить небольшую белую собаку с сильными челюстями и жесткой шерстью. 

Читать далее

Спутник Артемиды

Екатерина Афанасьева
Новые имена

Фотоискусство как стиль жизни

Фотоискусство как стиль жизни

В наш век всевозможных гаджетов даже с помощью телефона можно сделать фотографию большого разрешения и, недостатка в самых разнообразных снимках нет давно. Но лишь изредка мы можем назвать работу фотографа настоящим произведением искусства. 

Именно такое впечатление производят фотографии, сделанные Игорем Перфильевым. Как ему это удается и откуда он черпает вдохновение для создания своих шедевров?

Читать далее

Это интересно

Лерчер

Лерчер

Лерчер – помесь грей-хаунда, дирхаунда или уипета с бордер-колли или терьером. этих собак издавна разводят в Англии скорее ради навыков и способностей, нежели из-за внешности. 

Это отличные охотники с хорошо развитым интеллектом, умеющие очень быстро бегать и обладающие отличным зрением, к тому же более управляемые, чем борзые.

Читать далее

Красиво жить

Ошейник должен быть удобным

Ошейник должен быть удобным

Что такое ошейник для собаки? 

В глобальном смысле – символ ее одомашнивания, принадлежности человеку, в практическом – важнейший инструмент управления, в эстетическом – предмет украшения и показатель благосостояния хозяина, а в бытовом – незаменимая вещь, которая в первую очередь должна быть надежной. 

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее