ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Октябрь 2012

Октябрь 2012
За окном золотая осень блистает всеми возможными красками, а мы предлагаем вам в перерывах между сбором грибов и прогулками с собакой по осеннему лесу открыть не менее яркий октябрьский номер нашего журнала.    

Перелистывая страницы, вы непременно увлечетесь чте-нием интервью с интересны-ми людьми и Репортажами с мест многочисленных со-бытий прошедшего лета. 
По традиции мы знакомим вас с отлично дополняющими друг друга породами. Огромный охранник комондор, шелти – комнатный вариант овчарки и карманный малыш бивер йорк – молодая, но уже весьма популярная порода. Эта веселая компания не даст вам соскучиться! Тем и хороша большая собачья семья, что в ней вы можете выбрать друга любого окраса, размера и характера. Если и этого многообразия вам окажется недостаточно, можете одратить внимание на новомодные заокеанские дизайнерские породы с непривычными названиями: папитезе и морки. Они весьма милы, а главное, как утверждают их создатели, абсолютно безобидны для аллергиков. Если же вы поклонник активного образа жизни, любите бега, охоту и уважаете собак внушительных размеров, вам, вероятно, стоит подружиться с не менее редкой, хотя и старой породой - шотландским дирхаундом. Поклонникам экстремальных видов спорта мы предлагаем отправиться в пробег на собачьих упряжках по Якутии. Скажу по секрету: собак выдают прямо на месте, перед стартом! В конце концов, совершенно не важно, какой именно пес живет (или поселится) в вашем доме, посмотрите, сколько разнообразных развлечений может он вам предложить! Как сообщает наш корреспондент в Англии Анна Титовец, аджилити можно заняться со щенком самого юного возраста, как это принято в Великобритании. И в школу ринговой дрессуры Джерарда О‘Ши принимают всех, невзирая на возраст хозяина и собаки - от мала до велика! А какие невероятные праздники устраивают собаководы! В организации развлекательных мероприятий со шведскими владельцами керри-блю-терьеров вполне могут посоперничать российские заводчики бассетхаундов и любители собак Владивостока! Фоторепортажи с этих мероприятий способны поразить воображение даже самых искушенных и активных людей. Уверена, что этот журнал вы «проглотите» мгновенно, но впечатлений вам непременно хватит до следующего. А нам предстоит непростая задача – сделать ноябрьский номер не менее интересным. Приятного чтения!

С уважением к читателям, Марина Белявцева 
На службе

У кинологов свой праздник

У кинологов свой праздник

На смену четвероногим сотрудникам спецслужб скоро придут новые технологии, считает начальник Зонального центра кинологической службы Московского ГУ МВД Николай Владимирович Зотов. 

Но пока техника отстает, достойной альтернативы собакам нет. С их помощью в России ежегодно раскрывается более 20 тысяч преступлений.

Читать далее

Личный опыт

В компании с бивер йорком

В компании с бивер йорком

Среди пород собак существуют как фавориты, находящиеся на пике популярности, так и аутсайдеры – как правило, из числа редких, новых или официально не признанных пород. Вряд ли их успех зависит от рейтинга национальных клубов или официального статуса. 

Скорее, это результат кропотливой работы группы заводчиков-энтузиастов, способных поднять вчерашнего аутсайдера на первые строчки хит-парада. Когда Светлана Левина, заводчик и владелец питомника «Тандерс Брюн»...

Читать далее

Чем покоряет комондор?

Чем покоряет комондор?

Каждый заводчик может рассказать множество историй, главная из которых – как он нашел свою породу. Наталья Михайловна и Иван Иванович Кришваловы полюбили комондора с первого взгляда и на всю жизнь. 

О том, чем именно покорили их эти необыкновенные собаки и каких усилий стоит для заводчика оставаться в породе много лет, рассказывает Наталья Кришвалова.

Читать далее

Шелти существует ради вас!

Шелти существует ради вас!

В наше время быстрых решений и стремительных действий осталось очень мало постоянного! Со скоростью смены времен года мы обновляем свои вкусы и друзей, машины и супругов, работу и место жительства… Наверное, именно поэтому особенно ценной становится вечная любовь и постоянная преданность наших собак.  

Неограниченным запасом этих замечательных качеств обладают маленькие шелти, которые всегда готовы полностью и без остатка посвятить себя владельцу.  

Читать далее

Генетика

Откуда взялся бивер йорк

Яна Хорунжая
Друг шоу

Швеция. Взгляд со стороны

Швеция. Взгляд со стороны

Скандинавские выставки всегда производили на меня особое впечатление своей продуманной организацией и особой атмосферой. Всемирная выставка 2008 года стала особняком от всех прочих шоу, которые я когда-либо посещала. 

Поэтому, получив приглашение отсудить спешиалти Шведского керри-клуба, я не раздумывала ни минуты! Накануне путешествия я получила напутствие от Александра Сергеевича Иванова: «Не волнуйтесь и судите с удовольствием! Для большинства участников это в первую очередь развлечение!»

Читать далее

Позитива много не бывает!

Позитива много не бывает!

Сложно уложить в стандартные рамки абсолютно нестандартное явление. Действительно, вместо того чтобы толпиться за «веревкой», ожидая выхода в ринг, участники первого в России ночного праздника «Night show Golden Cup» вальяжно расположились в уютных беседках за столиками, между которыми сновали шустрые официанты. 

За победителей со звоном поднимались бокалы с шампанским и произносились прочувствованные тосты. Звучала музыка, народ развлекался танцами и конкурсами. Тем не менее, мероприятие не скатилось до уровня банального банкета или маскарада средней руки. Организаторы сумели удержать его в рамках задуманного сценария.

Читать далее

Друг досуг

Бассеты + Мексика = праздник

Бассеты + Мексика = праздник

Cтарейший российский питомник бассет-хаундов «Челобака» уже несколько лет является организатором и спонсором ежегодного международного бассетхаунд-парада в Москве. 11 августа этого года в парке «Останкино» бассетисты отметили двойной праздник. 

Традиционная встреча единомышленников стала еще и празднованием 80-летия заводчицы и владелицы этого знаменитого питомника, эксперта международной категории и обладателя Золотого значка РКФ Людмилы Алексеевны Шаровой.

Читать далее

Друг travel

«Плюс 500- минус 45» (Начало)

«Плюс 500- минус 45» (Начало)

«Пришло время, и я решился. Предложение пришло как будто свыше. Я жил этим весь год. Аляска – лишь отдаленная мечта, до которой я пытаюсь дотянуться в отведенный мне отрезок жизни. 

Но этот кто-то послал мне не Аляску, а нечто большее. Человек и упряжка из десяти собак на ледяных просторах, измеряемых островками жизни – началом и концом нашего пути в 500 километров безлюдной якутской тайги и вздыбленной декабрьскими торосами Лены. Я счастлив…».

Читать далее

Парад пород

Бивер йорк – гость из будущего

Бивер йорк – гость из будущего

Сейчас настало такое время, что любая давно сформировавшаяся порода собак может быть модифицирована в самых разных направлениях. Начиная от популярных в Америке дизайнерских собак, до появления в привычных породах совсем непривычных окрасов. 

Так произошло, к примеру, с таксами, пуделями, чихуа-хуа, карликовыми шпицами. Теперь очередь йоркширских терьеров. Яркий трехцветный окрас бивер йоркширского терьера не случайность, а плод целенаправленной селекции.

Читать далее

Венгерский комондор

Венгерский комондор

Комондор – одна из тех пород собак, которая возникла в большей степени в результате естественного отбора. Человек, безусловно, оказал свое влияние, но природные условия и тяжелая работа сделали эту собаку крепкой, выносливой, неприхотливой и находчивой. Комондор способен молниеносно принимать верные решения. 

Он по праву считается королем венгерских овчарок. Все, связанное с комондором, внушает трепет: его размеры, величественная осанка, звучный лай, его гордое и безмятежное спокойствие. 

Читать далее

Мини-овчарка с далекой земли

Мини-овчарка с далекой земли

Шетландские острова представляют собой небольшой архипелаг в Северной Атлантике у побережья Шотландии. Когда-то римляне называли их «ultima thule», что означает «далекая земля» или «конец света». 

Эти земли пленяют суровой и пустынной красотой. Люди, живущие на Шетландских островах, выносливы и крепки, а животные, сумевшие приспособиться к условиям местного климата, значительно меньше своих сородичей с материка и способны довольствоваться небольшим количеством пищи. 

Читать далее

Редкие породы

Королевская собака Шотландии

Королевская собака Шотландии

Происхождение шотландского дирхаунда, или оленьей борзой, такое древнее, а ранние названия породы так переплелись между собой, что нельзя однозначно решить: был все-таки дирхаунд родственником ирландского волкодава или нет?

Или с течением столетий сформировался тип собаки, наиболее приспособленной для охоты на оленей? А может быть, предками дирхаунда были охотничьи собаки пиктов – древнейшего из известных народов, населявших Шотландию?

Читать далее

Дирхаунд – милый зверь

Дирхаунд – милый зверь

При попытке представить себе весь временной отрезок существования дирхаунда буквально оторопь берет. Как при взгляде на пришельца из прошлого. Невольно чувствуешь ответственность перед предками, века сохранявшими эту уникальную борзую в неизменном виде. 

Думаю, похожие чувства испытывает заводчик и владелец питомника «Милый зверь» Светлана Лемяскина. Ее задачу можно сформулировать как заповедь врача: «Не навреди!» 

Читать далее

Это интересно

Папитезе и морки

Папитезе и морки

Дизайнерские породы только на первый взгляд кажутся обычными метисами. На самом деле над их созданием трудятся настоящие специалисты. Главная цель такого разведения – укрепление здоровья. Как известно, помеси крепче и неприхотливее. 

Но и о пользе для человека не забыли – заводчики стремятся получить гипоаллергенных собак, шерсть которых не пахнет и не линяет, легких в уходе и с хорошим характером. 

Читать далее

Школа "Друга"

Летний лагерь Джерарда О‘Ши

Летний лагерь Джерарда О‘Ши

Знаете ли вы, как весело и с пользой провести время летом за городом в кругу старых и новых друзей? Нет, я не о рыбалке, не о походе за грибами и даже не о сплаве на байдарках или велопробеге. 

В конце июля в подмосковном парке-отеле «Олимпиец» работал необычный лагерь. Здесь состоялись занятия школы хендлинга и ринговой дрессуры Джерарда О'Ши. Побывав лишь на заключительном этапе – соревнованиях выпускников школы в их умении показатьпитомца в ринге – я пожалела, что не посещала занятия. 

Читать далее

Друг Activity

Аджилити со щенком

Аджилити со щенком

Аджилити – вид собачьего спорта, полюбившийся многим владельцам по всему миру. Россия – не исключение. Аджилити занимаются как в свое удовольствие, так и профессионально. 

Но с какого возраста можно заниматься с питомцем этим видом спорта и с чего начинать?

Читать далее

Успех

Последний испанец из «Arcano‘s»

Последний испанец из «Arcano‘s»

Валерия Валерьевна Бобикова – человек, известный в таксячьем мире не только как авторитетный специалист и заводчик питомника «Кантри Парк`с», но и как владелец одной из самых знаменитых и титулованных такс в Европе – Arcano’s El Celtibero (Феликс). 

Валерию Валерьевну трудно застать в России. Многочисленные путешествия она удачно совмещает с посещением выставок. Мне все же удалось ее поймать и поговорить с ней о том, чем же так знаменит Феликс.

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее