ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Январь 2012

Январь 2012
Час назад мы еще ждали будущего, и вот мы уже в прошлом. Так быстро, что не успеваешь поймать момент настоящего. Иной раз кажется, что вся жизнь – это плавное перетекание из прошлого в будущее, без задержек и остановок. Но это только кажется. В новогодние праздники появляется редкая возможность наконец почувствовать себя в настоящем. Оно есть, и даже более ощутимо, чем знакомое прошлое и непонятное будущее. 

Настоящее зримо и даже осязаемо. Его можно потрогать, полистать и даже почитать. Журнал, а особенно новогодние и рождественские номера, – это именно то, что можно смаковать, устав от пред- и постпраздничной суеты. Возможно, на многие вещи и события в суете будней вы просто не обращали внимания. Зато теперь…Теперь многие узнают о том, что бладхаунд – самая настоящая гончая, а вовсе не дружеский шарж, придуманный человеком в минуту хорошего настроения. О том, что скай-терьер – один из самых серьезных терьеров, предназначенный для весьма узкого круга любителей собак. А синий язык у чау-чау, потому что он лизнул небо. А в своей пасти принес угольки заболевшему монаху, поэтому пасть чау-чау почернела. Для мечтающих примкнуть к обществу английских аристократов мы рекомендуем рассмотреть кандидатуру кламбер-спаниеля. По крайней мере в Англии вместе с этой собакой пропуск в высшее общество вам будет гарантирован. Если у вас уже есть собака, это вовсе не повод не заводить еще одну. И совсем не обязательно той же породы. О том, какими приключениями может обернуться соседство двух разных пород в одном доме, материал «Лабрадор + риджбек». Собираясь на карнавалы, которых предостаточно в эти новогодние и праздничные дни, не забудьте о костюме для своего четвероного спутника. Какой карнавальный наряд лучше всего соответствует его и вашему настроению, вы узнаете из рубрики «Красиво жить». Продолжая разговор о внешнем виде наших любимцев, нельзя не упомянуть мастеров-грумеров, настоящих чародеев по части приведения в надлежащий вид домашних питомцев всех пород и возрастов. Профессия эта пока не является официальной в нашей стране, однако назвать ее хобби просто не поворачивается перо. Подтверждением тому служит успех команды российских грумеров на Всемирном чемпионате в Бельгии, занявшей третье место в сложнейшей конкурентной борьбе. Весомая лепта в копилку российской кинологии и настоящий новогодний подарок! На Юбилейной 20-й выставке «ЗООСФЕРА» в Санкт-Петербурге редакция журнала «ДРУГ» в числе первых была награждена памятной медалью за постоянное и плодотворное сотрудничество. И не удивительно, так как выставка всего на год моложе нашего журнала, который уже отметил свое совершеннолетие – 21 год! Ну вот! Час назад еще не было этого небольшого вступления к первому номеру, увидевшему свет в Новом, 2012 году. Но теперь оно является настоящим, тем, что остается с вами, дорогие читатели, на долгие годы. Мгновением нашей жизни, остановленным на страницах журнала.

Яна Хорунжая
Личный опыт

Бладхаунд – натура увлекающаяся

Бладхаунд – натура увлекающаяся

Бладхаунд довольно редко встречается на улицах наших городов. Но пройти мимо этой собаки спокойно просто невозможно. Бладхаунд впечатляет. 

Все в его облике, начиная с походки, взгляда и манеры общаться с человеком, свидетельствует о незаурядном уме, тонкой душевной организации, аристократизме и желании двигаться дальше, несмотря на ваши умильные возгласы и попытке задержать на себе его внимание. 

Читать далее

Скай – непознанный герой

Скай – непознанный герой

В России скай-терьеры появились в 50-х годах прошлого века. Несмотря на это, порода по сей день остается очень немногочисленной, хотя она довольно хорошо известна и узнаваема. 

Несколько российских питомников не изменяют скай-терьрерам на протяжении десятков лет и добиваются серьезных результатов в разведении породы. Один из них – московский питомник «Ballantre West Skye», с заводчицей которого Екатериной Мельниковой мы беседуем сегодня.

Читать далее

«Скайомания» – в когорте избранных

«Скайомания» – в когорте избранных

2011 год вошел в летопись породы скай-терьер благодаря значительному событию. Впервые представитель этой породы представлял свою страну на самой престижной выставке чемпионов в мире – «Eukanuba World Challenge», прошедшей в первых числах декабря в США. 

Этой чести удостоился Skyeomania's Jonquil – топ-собака Австрии 2011 года. Счастливый заводчик и владелец чемпиона Отто Кркал любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

Читать далее

Как подружиться с чау-чау

Как подружиться с чау-чау

Чау-чау только на картинке «плюшевый мишка», в жизни это очень уверенная в себе и умная собака. И такой собаке непременно нужен достойный хозяин! Вы сумеете справиться с этой задачей? 

Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитайте, что рассказывают о чау-чау владельцы со стажем. На вопросы нашего корреспондента отвечают Любовь Ильина, питомник «Чже Чау», и Надежда Юшкова, владелец чау-чау Дженни.

Читать далее

Лабрадор + риджбек

Лабрадор + риджбек

Если у вас есть собака, то это не повод отказывать себе в удовольствии завести еще одну. Если у вас собака, например, породы лабрадор, то это не повод заводить еще одного лабрадора. Почему бы не завести к нему в пару, скажем, риджбека? Поверьте, это будет равносильно открытию новой галактики. 

Как произойдет встреча двух разных собачьих миров? Как будут взаимодействовать два разных характера и какую роль в этом играет сам владелец? Своими впечатлениями делится наш постоянный автор и «собаковед» Татьяна Ушакова.

Читать далее

Друг в гостях

Катя Гордон: «У любви нет породы»

Катя Гордон: «У любви нет породы»

Пять лет назад на дачу Кате Гордон подкинули умирающего щенка. Телерадиоведущая выходила его, назвала Кифоном и оставила у себя. Сейчас Кифона уже нет, но этот пес изменил жизнь девушки: ей открылся целый мир, к которому она раньше не имела никакого отношения. Катя вдруг начала обращать внимание на сбитых, больных, бездомных собак. 

Более того, она стала помогать всем несчастным животным: подбирала, лечила и пристраивала в добрые руки. А чтобы привлечь внимание людей к проблеме, журналистка создала общественное движение «Защита прав ненужных городских животных», и теперь вместе с ней никому «не нужных» дворняг спасают еще триста пятьдесят активистов.

Читать далее

Доброе дело

Тепло собачьего сердца

Тепло собачьего сердца

Все началось с «Амурской Метели»… Именно в тот отчаянно холодный день, 20 февраля, на первых городских соревнованиях по зимним видам спорта с собаками мы и они встретились впервые. «Мы» – это команда ХЦЕС (Хабаровского центра ездового спорта), разношерстная и разновозрастная компания с овчарками, доберманами и голубоглазыми хаски, влюбленная в скорость, в песню снега под полозьями нарт и всерьез увлекающаяся гонками на собачьих упряжках. 

«Они» – хрупкие темные фигурки в надвинутых на глаза капюшонах, с непроницаемыми лицами и непредсказуемой реакцией. 

Читать далее

Груминг

Российские грумеры в Бельгии

Российские грумеры в Бельгии

На первый взгляд конкурсы грумеров – те же выставки собак. Есть титулы и оценки, оценочные листы и дипломы. Однако между ними существенная разница – в отличие от выставок, где титулы получают собаки, в конкурсах грумеров призы разыгрываются между людьми – собачьими парикмахерами. 

Тем не менее тандем человек–собака очень важен и здесь.

Читать далее

Друг шоу

«Чемпион столетия»

«Чемпион столетия»

Выставочный сезон 2011 года был полностью посвящен празднованию сотой годовщины Международной кинологический федерации (FCI) – всемирной организации собаководов, которая теперь объединяет национальные клубы 89 стран и успешно сотрудничает с Американским Кеннел-клубом. 

В прошедшем году FCI предложила каждой из пяти стран-учредителей (Австрия, Бельгия, Франция, Германия и Голландия) возможность организовать выставку собак, посвященную ее столетию. 

Читать далее

Парад пород

Бладхаунд – это гончая!

Бладхаунд – это гончая!

Материал назван так потому, что многие люди, впервые увидев бладхаунда, вряд ли смогут представить себе его в качестве гончей. Некоторые просто улыбнутся, сочтя бладхаунда веселым шаржем на собаку, созданным человеком в минуту хорошего настроения. 

Действительно, обилие шкуры на голове, печальные глаза, походка вразвалочку…Ни дать ни взять Гуффи из знаменитого диснеевского мультфильма. Ошибочное представление об истинном назначении этих собак привело к тому, что довольно часто их заводят лишь в качестве компаньонов. 

Читать далее

Легенда святого Губерта

Легенда святого Губерта

На границе современной Бельгии и Франции, в небольшом городке, окруженном арденнскими лесами, жил и охотился веселый рыцарь Франциск Губерт (656–727гг.). Будучи совсем юным, этот сын герцога вел беспутную жизнь и слыл циничным безбожником. Однажды в Страстную пятницу он не на шутку разгулялся и, пренебрегая всеми правилами этого святого дня, оседлал коня, чтобы поохотиться в лесу со стаей своих любимых гончих. 

Удача сопутствовала ему. Не успел он забраться в чащу леса, как увидел перед собой великолепного оленя. Он уже вскинул лук и прицелился, как вдруг увидел сияние в виде креста, появившееся между оленьих рогов. 

Читать далее

Заблуждения о бладхаунде

Заблуждения о бладхаунде

Одна потенциальная покупательница приехала ко мне знакомиться с породой. Первым делом, закрыв за собой входную дверь, женщина резко обернулась и, взглянув на нее, спросила: «А почему у вас дверь в полном порядке? Разве бладхаунды не скребут ее, когда вы уходите?» Откуда она почерпнула такие странные сведения? 

Потом она долго удивлялась тому, что квартира не обляпана слюнями, ведь бладхаунды известные «слюнтяи». И, наконец, увидев спальное место собаки рядом со старинным пианино на резных ножках, моя посетительница была поражена их странной, на ее взгляд, сохранностью. 

Читать далее

Скай-терьер – герой ушедшей эпохи

Скай-терьер – 	герой ушедшей эпохи

Скай-терьер, пожалуй, самая загадочная из всех пород терьеров. Туманные и суровые Гебридские острова, лежащие у побережья Шотландии, закалили характер местных собак. В течение многих веков семейные шотландские кланы Маклеод, Макдональд, Маккиннон разводили здесь особую породу, отдавая предпочтение крепким, выносливым животным, храбрым охотникам, надежным и неподкупным сторожам. 

Необычная, скорее восточная внешность, несколько замкнутый характер, утонченные манеры и исключительная преданность хозяину – вот лишь некоторые черты этой уникальной собаки. 

Читать далее

Символ преданности

Символ преданности

Эту историю рассказывают уже как легенду, как старую шотландскую сказку. Но все события в ней – истинная правда. 

История верности скай-терьера Бобби сегодня стала неотъемлемой частью культуры шотландского народа. О Бобби пишут книги, сни-мают фильмы, возят туристов к его памятнику. Повсюду в Шотландии можно приобрести разно-образные сувениры с изображением этой собаки.

Читать далее

Чау-чау – собака, лизнувшая небо

Чау-чау – собака, лизнувшая небо

В древней сказке говорится, что в то время, как Бог рисовал небо, чау-чау следовал за ним и лизал капли краски, упавшие с кисти. От этого язык собаки стал синим. И поскольку в любой сказке есть доля истины, хочется верить в правдивость этой красивой истории. 

Тем более что чау-чау является одной из древнейших пород собак, история которой насчитывает уже более двух, а по некоторым источникам – более трех тысяч лет!

Читать далее

Смуф – плюшевый чау

Смуф – плюшевый чау

Пушистого «мишку» чау-чау с синим языком, как будто бы он слизал целую банку черничного варенья, узнают на улицах даже дети. Но увидев такую собаку в короткой плюшевой шерсти, не каждый сможет ответить на вопрос: кто же это – подстриженный породистый чау или симпатичный метис? Кстати, оба ответа неверны! 

Этот пес не метис и не новая порода – это смуф, оригинальная короткошерстная разновидность чау-чау. О том, откуда появились смуфы и чем они отличаются от своих родных длинношерстных собратьев, читателям «Друга» рассказывает Марина Акулова, заводчик и владелец первого в России питомника короткошерстных чау-чау «Лав Стори».

Читать далее

Редкие породы

Спаниель из Кламбер-парка

Спаниель из Кламбер-парка

Рассказывая об истории возникновения какой-либо породы, авторы, как правило, затрудняются назвать точную дату ее создания. Хотя не очень понятно, что именно можно считать моментом отсчета – то ли саму авторскую идею первых заводчиков, некий набросок того, что в будущем превращается в культурный образ, то ли написание первого Стандарта. 

В любом случае возраст одной из самых интересных и необычных разновидностей спаниелей – кламбер-спаниеля – известен наверняка: более двухсот лет.

Читать далее

Школа "Друга"

Искусство и спорт Натальи Троц

Искусство и спорт Натальи Троц

Успех собаки на выставке – заслуга не отдельно взятого человека – заводчика или владельца. Чаще всего это результат работы целой группы людей. Но финальную точку в победе, как правило, ставит именно хендлер. Сегодня мы беседуем с известным хендлером Натальей Троц. Если бы существовало определение «золотого фонда хендлеров», Наталья вошла бы туда непременно. 

За ее показом следят не только заинтересованные в победе конкретной собаки люди. Ее выступление доставляет огромное удовольствие всем зрителям, а новички, видя безупречную работу Натальи, ставят себе цель – добиться такого же успеха. 

Читать далее

Можно ли это сделать с вашей собакой?

Можно ли это сделать с вашей собакой?

Конечно, можно! Если ваша собака – очень ценный племенной экземпляр или относится к малочисленной породе. 

А может быть, амбиции разведенца не дают вам покоя? Тогда не остается ничего другого, как сделать это с собственной собакой.

Читать далее

Друг Activity

По следам желтых листьев

По следам желтых листьев

На улице зима – в самом разгаре снежный сезон гонок на собачьих упряжках! Но в ожидании зимних соревнований любители ездового спорта и осенью не теряли времени. Поддерживая свою и собачью форму, устроили соревнования по драйленду. 

16 октября клуб «Рифус» в подмосковном Дзержинском при поддержке своих сторонников провел закрытие осеннего сезона 2011 года в Московском регионе.

Читать далее

Красиво жить

Карнавал

Карнавал

В последние годы стало традицией проводить костюмированные парады для собак. 

В разных уголках мира таким образом отмечают Новый год, Хеллоуин, День святого Валентина и многие другие праздники. 

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее