ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Декабрь 2013

Декабрь 2013
Начало декабря – то сказочное время, когда после промозглой серой осени к нам приходит новогоднее настроение. Вместе с елочными базарами и разноцветными игрушками, предпраздничной суетой, которой пронизан первый месяц зимы, и нарядной обложкой любимого журнала. 

Зима – очень контрастное время года. Сезон чистых лап за городом и едкой соли на улицах, веселых собачьих забав и пугающих фейерверков, тихих семейных вечеров и шумных праздников. И везде и всюду с нами – четвероногие друзья, которые все прочнее утверждаются в правах полноправных членов общества. Уже никого не удивишь не только разнообразием товаров современной зооиндустрии, но даже собачьими корпоративами, на которых наши меньшие братья могут отвести душу и провести время в свое удовольствие. А если ваш питомец утомился или его психологическое состояние не на высоте, воспользуйтесь методикой массажа ТиТач, удивительным образом возвращающего силы и спокойствие. Любители собак, по определению люди не ленивые и увлеченные, зимой находят для себя 
и своих питомцев массу интересного – от активных прогулок в заснеженном лесу и соревнований собачьих упряжек до выставочных побед на крупнейших международных шоу. А представляете, как красива настоящая русская псовая охота в зимних полях? Оказывается, в таком мероприятии вполне реально принять участие и в наши дни, при соблюдении определенных правил, конечно. Впрочем, не важно, какой породы ваш друг – зиму и первый белый снег любят собаки всех размеров и пород, от маленького отважного чихуахуа до огромной кавказской овчарки, и даже африканец риджбек совсем не против порезвиться на русском белоснежном раздолье. Воспользуйтесь погожими деньками долгих зимних каникул и проведите их на природе, в компании друзей и свежего номера нашего журнала. С наступающими праздниками, дорогие читатели-единомышленники! Пусть они пройдут для вас активно и позитивно. Надеюсь, вы уже запаслись подарками для своих собак. Если вы хотите по-настоящему их порадовать, воспользуйтесь рецептами новогодних блюд, которые мы предлагаем в этом номере. Только помните: всего должно быть в меру! 

Искренне ваша, Марина Белявцева
Обсудим
Мнение эксперта

Когда выставки во благо породе

Когда выставки во благо породе

21 октября в Москве состоялась IV ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СУДЕЙ РКФ-FCI по породам собак. Это мероприятие, по традиции проходящее на следующий день после крупнейших выставок – «Россия» и «Евразия», собирает неравнодушных людей, готовых учиться и узнавать новое у ведущих специалистов в этой области. 

Мне посчастливилось стать участником конференции в качестве корреспондента и лично убедиться, насколько это интересно.

Читать далее

Личный опыт

«Царский род» кавказских овчарок

«Царский род» кавказских овчарок

Самое неприятное в любом деле – это стереотипы. Они убивают широту взглядов и мышления. Cколько хороших дел и начинаний было погублено зависимостью от штампов! Вот и кинологический мир чуть было не лишился настоящей кавказской овчарки. 

А все из-за стереотипов и нежелания изучить породу, понять ее истинный характер и разобраться в причинах негативного к ней отношения. Слава Богу, что на земле есть люди, которых трудности только вдохновляют. Владимир и Марина Плотниковы – владельцы питомника «Царский Род» – так и называют себя: заводчики кавказских овчарок – интеллектуалов.

Читать далее

Дружная семья Saimon‘s Praide

Дружная семья Saimon‘s Praide

Более пятнадцати лет назад в поисках красивой, крупной, сильной собаки с высоким уровнем интеллекта Оксана Серова и Ольга Обухова обратили внимание на родезийского риджбека. Это было совместное и счастливое решение! 

С тех пор как рыжий щенок с риджем на спине, чье имя сегодня носит питомник, перешагнул порог дома Ольги и Оксаны, прошли годы работы и годы радости общения с любимой породой. Сегодня о риджбеках «Saimon's Praide» мы беседуем с Оксаной Серовой. 

Читать далее

Сердце маленькой Вселенной

Сердце маленькой Вселенной

В разведении любой породы добиться успеха непросто.но самая маленькая собака в мире –чихуахуа – требует особого отношения заводчика – внимания к любым мелочам, терпения, любви и, безусловно, профессионализма. 

О своей работе с породой, наблюдениях и многолетнем опыте рассказывает владелица питомника «беллисимо браво» Ольга Логинова.

Читать далее

Дрессировка

Что такое укус?

Что такое укус?

Нередко, показывая синяки от укусов, люди жалуются на необузданный нрав и агрессивность четвероногого члена семьи, забывая, что синяк на незащищенной руке – это пустяк в сравнении с тем, что могло бы быть. 

Собачья пасть – могучий аппарат, ее зубы легко разделаются с берцовой костью и пережмут черенок лопаты пополам. Даже маленькая декоративная собака при определенном стечении обстоятельств способна нанести человеку значительные повреждения. 

Читать далее

Доброе дело

Спасибо за жизнь!

Спасибо за жизнь!

В один из вечеров, просматривая в Интернете посты, призывающие собрать средства на лечение очередного израненного пса, взять на попечение оставленного у порога котенка или помочь пристроить несчастного породистого найденыша, я подумала: а что если предложить администрации одного из приютов принять участие в проекте под названием «Спасибо за жизнь» и на живом примере показать, что бедолаги, оставшиеся без крова и пищи, не погибли, а счастливы и дарят это счастье своим спасителям? 

Я и сама счастливая обладательница целого зоопарка: на моем попечении – собака, кошка (в свое время я нашла ее на улице), хорек (был оставлен в ветеринарной клинике), а с недавнего времени еще и… коня, судьба которого ничего хорошего ему не предвещала из-за проблем со спиной. 

Читать далее

Приятного аппетита

Новогодний стол для собаки

Новогодний стол для собаки

Новый год – праздник гастрономических излишеств. В течение длинной веселой ночи люди с удовольствием поглощают салаты, заправленные майонезом, копченые мясные деликатесы, жирное и острое жаркое, сладкие кремовые десерты и запивают все это бурлящим шампанским. 

А из-под скатерти за действиями хозяев следят чуткий нос и два блестящих глаза – четвероногий член семьи тоже не прочь принять участие в общем торжестве. И что уж греха таить, иногда ему это удается. 

Читать далее

Друг досуг

Собачий «корпоратив»

Собачий «корпоратив»

Многие породные клубы в Великобри-тании, да и в других странах, как минимум раз в год устраивают выездные мероприятия для своих членов. Проходят они обычно в праздничные или выходные дни. Владельцы занимаются типичными для породы тренировками и всевозможными видами собачьего спорта. 

К примеру, с ньюфаундлендами выезжают на озера обучать их «спасательной работе», а спаниели или ретриверы проходят натаску на импровизированной охоте. 

Читать далее

Парад пород

Русская душа кавказской овчарки

Русская душа кавказской овчарки

Иностранцам, впервые приехавшим в нашу страну, русские люди кажутся хмурыми и замкнутыми, слегка ленивыми и не всегда дисциплинированными. Но даже недолго прожив в России, они в корне меняют свое мнение. На поверку мы оказываемся людьми добрыми, чуткими, а главное, бескорыстно приходящими на помощь в любую минуту. 

Вот и кавказская овчарка, по сути, самая «русская собака». За неприветливым внешним видом скрываются наши национальные черты. Ленива и нетороплива? Все меняется в доли секунды, если возникает реальная угроза. Малоэмоциональна и слегка независима? Но как она встречает хозяина, как ластится и заглядывает в глаза, превращаясь в настоящую плюшевую игрушку. 

Читать далее

Львиная собака Родезии

Львиная собака Родезии

Родезийский риджбек ведет свое происхождение от одомашненных африканскими кочевыми народами банту бродячих собак. Среди них были как легкие и поджарые, так и принадлежащие к более массивному типу особи. Но всегда неизменной оставалась их быстрота, ловкость, окрас – от красно-коричневого до желтого – и ридж (от англ. ridge – гребень, хребет) – растущая в обратную сторону полоска шерсти на спине. 

Особое впечатление на европейцев, попавших в Южную Африку, производило то, что с помощью этих собак туземцы охраняли свои стада от хищников и даже от царя зверей – льва. Поэтому неудивительно, что гордое имя «львиной собаки» надолго закрепилось за предками современного риджбека. 

Читать далее

Чихуахуа на века

Чихуахуа на века

Самая маленькая и одна из самых древних пород – чихуахуа невероятно популярна сегодня во всем мире. энергичные, веселые, гладкие и длинношерстные, самых разнообразных окрасов, чихи завоевали миллиарды людских сердец. Легенды и мифы об истории породы чихуахуа уносят нас далеко в доколумбовые времена – эпоху тольтеков и цивилизацию ацтеков и майя. 

Индейцы-тольтеки уже в IX веке нашей эры разводили на территории современной Мексики собак течичи. Именно этим веком датируются первые упоминания о маленьких собачках с отверстием в темени. Возможно, они обитали здесь еще раньше, но прямых доказательств этого факта пока нет.

Читать далее

Редкие породы

Ховаварт – сторож наших сердец

Ховаварт – сторож наших сердец

Обычно незнакомую породу неискушенный в тонкостях собаководства человек вполне может перепутать с какой-либо другой. Ховаварт – исключение. Его чаще всего принимают за… обыкновенную дворняжку. Владелец любой другой породы, скорее всего, принял бы такое сравнение за личное оскорбление, но только не владелец ховаварта. 

И дело не в отсутствии амбиций, а в особенностях экстерьера этих собак. Ховаварт, относясь по классификации ко 2-й группе FCI, к секции молоссы – горные молоссы, меньше всего напоминает своих брутальных тяжеловесных собратьев. 

Читать далее

Тема месяца

Страна советов (2 часть)

Страна советов (2 часть)

Дрессировка. И здесь заблуждений не меньше! Причем распространяют их люди, не обременяющие воспитанием ни себя, ни своих собак. Такие персонажи общеизвестны и, что печально, общедоступны. Они либо болтаются на поводке у своей собаки, либо истошно выкрикивают команды в пустоту. А «пустота» на четырех лапах в это время спокойно занимается своими делами на максимально удаленной от хозяина дистанции. 

На лице «пустоты» ясно читается выражение: «Кричите, кричите, вы мне не мешаете». Как раз такие хозяева и любят порассуждать о дрессировке собак вообще и об их воспитании в частности. Заметьте – всех собак, за исключением собственной. «А что, она у меня все команды знает!»

Читать далее

Новые имена

«Я рисую всю жизнь!»

«Я рисую всю жизнь!»

Валерия Молдован родилась в Румынии, в городе Брасов. Сейчас ей 35 лет, и она живет и работает в Бухаресте. У Валерии художественное образование. В детстве она училась в колледже искусств в Брасове, затем в художественном институте Клуж-Напока. 

После окончания института работала графическим дизайнером и иллюстратором в румынском издательстве и рекламном агентстве. В ее портфолио сотни проиллюстрированных детских книг, учебников и журнальных статей. Мы решили познакомить и наших читателей с этим удивительно талантливым художником, замечательным человеком и владельцем очаровательного пшеничного скотч-терьера по кличке Акка. 

Читать далее

Это интересно

Маленькие звезды

Маленькие звезды

Когда речь заходит о гламурных собачках, мы представляем себе забавную мордашку чихуа, выглядывающую из дизайнерской сумочки. Многие не воспринимают этих малюток всерьез – разве это собака? 

И тем не менее их любят, холят и лелеют, тратят огромные деньги на деликатесы и аксессуары... А что сами собачки? Оказывается, они не только благосклонно принимают заботу владельцев, но и сами способны зарабатывать миллионы.

Читать далее

Ни пуха, ни пера

Реставрация псовой охоты

Реставрация псовой охоты

С наступлением осени в душе с каждым днем все сильней нарастают знакомое волнение и трепет. Сердце зовет на свободу – в скошенные поля, к золотым деревьям и прохладному воздуху, вобравшему в себя бодрящую свежесть первых заморозков. 

Псовая охота навсегда останется первой и самой любимой программой Евгения Матузова – директора ранчо «Аванпост». По традиции в первых числах октября на ранчо проходит уникальное по своему масштабу и зрелищности действо – костюмированная реставрация псовых охот XVIII–XIX веков. 

Читать далее

Школа "Друга"

Волшебное прикосновение ТиТач

Волшебное прикосновение ТиТач

Биолог, специалист по физиотерапии и здоровому питанию собак Карен Петра Фрейлинг уже более 20 лет занимается реабилитацией сложных животных с применением метода ТиТач. В Германии Карен руководит центром здорового образа жизни и мотивации в обучении для людей и животных. 

Метод ТиТач был разработан Линдой Теллингтон-Джонс в 1983 году. Вместе с Карен они работают над новыми техниками, пишут книги и снимают видео, будучи одними из девяти инструкторов ТиТач в мире.

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее