ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Февраль 2014

Февраль 2014
Говорят, не стоит концентрироваться на прошлом, нужно смотреть 
и двигаться только вперед. Пожалуй, 
я соглашусь с этим, но лишь отчасти и с оговорками. Тот, кто не хочет оглянуться назад, рискует однажды забыть, с чего начинался его путь, 
а это было бы неверно. Ведь в самом начале цели особенно четки! 
Возможность оглянуться на свое прошлое нужна нам и для того, чтобы вспомнить тех, кого уже нет рядом, людей, которые чему-то нас научили, собак, которые сделали счастливыми прожитые годы. Иногда вспоминать бывает больно, поэтому мы стремимся защитить себя от чувства, которое щемит сердце и заставляет краснеть глаза. Но, не вспоминая потерь, мы не сможем в полной мере ощутить счастье обладания, радость, данную нам сегодня 
и в каждый новый день жизни. 
Наверное, нам нужно брать пример с наших собак, которые воспринимают жизнь всем своим существом, такой, как она есть, со всеми ее плюсами и минусами. Они умеют 
извлекать уроки из прошлого, удовольствие из малого и любить без сомнений и вопросов, что особенно ценно. 
Хочется верить в то, что, общаясь с ними каждый день, и мы становимся хоть чуточку лучше! 
Вообще, я уверена в том, что, если любишь собаку – владеешь целым миром! В ней все времена года – веселая весна, бесшабашное лето, мудрая осень, величественная зима, все оттенки и краски яркой палитры Ван-Гога. 
Счастлив тот, у кого есть собака, потому что рядом с ним во плоти и вечно в памяти живут совершенная красота и великая сила любви, наполняющие смыслом жизнь. Жаль только, что время летит так быстро и те, кто еще недавно оставляли на полу маленькие лужицы, сегодня уже выходят в ринг ветеранов. 
Я заговорила с вами о прошлом, потому что начало года кажется мне отличным временем для того, чтобы, оглянувшись назад, построить планы на будущее и подкорректировать то, что не удалось в году ушедшем. Пусть у нас нет возможности изменить то, что осталось позади, но мы можем дополнять, совершенствовать, развивать. Мы можем действовать. 
Этим принципом мы будем руководствоваться и в нашем журнале, поэтому среди новых тем вы всегда найдете то, о чем мы уже писали, но считаем необходимым сказать еще раз или раскрыть с другой стороны. Не беспокойтесь, скучно не будет в любом случае, потому что в журнале, как и в жизни, много страниц. Главное – всегда иметь возможность переворачивать их в том направлении, в котором душе угодно!
Искренне ваша, Мария Давыдова
Личный опыт

Простые мечты об огненной собаке

Простые мечты об огненной собаке

Истории многих успешных питомников начинаются с особой встречи – с того момента, когда человек находит свою породу. Такая же незабываемая встреча произошла семь лет назад в жизни Натальи Строич – владелицы питомника «Мегаполис Стайл», и к чихуахуа, уже обосновавшимся в ее доме, добавилась первая акита-ину. Потом вторая, третья… 

Сегодня по местам проживания собак своего разведения Наталья вместе со средней дочерью-школьницей изучает географию. О чем мечтает человек, у которого, кажется, есть для счастья абсолютно все – дружная семья, трое замечательных детей и много красивых любимых собак? Пусть Наталья расскажет сама!

Читать далее

Настоящее русское чудо

Настоящее русское чудо

Кто-то находит любимую породу с первого взгляда. Но бывает иначе – в силу непреодолимых обстоятельств в качестве компромисса мы приходим к тому, что оказывается для нас настоящим кладом. 

Так и Наталья Чистякова из Санкт-Петербурга пришла в породу русский той по воле судьбы, но именно здесь стала успешным заводчиком, приобретя много новых друзей и соратников. Ее питомник «Стемпфорт» выпустил в свет много успешных шоу-чемпионов, а главное – любимых своими владельцами красивых маленьких собак. Наталья любезно согласилась поделиться с нашими читателями своим опытом.

Читать далее

"Revloch" - наслаждение тервюренами

"Revloch" - наслаждение тервюренами

Пол и Джиан Лаулесс так же, как и их дочь Келли, живут в Ирландии, в графстве Килдэйр, и всю жизнь занимаются собаками. Их интересы представляют три породы – австралийский силки терьер, шипперке и самый главный «бренд» – бельгийские овчарки, в частности тервюрены. 

Питомник «Revloch» был основан в 1976 году. С тех пор собаки с приставкой «Revloch» не покидают топовых позиций самых известных рейтингов.

Читать далее

Дрессировка

О пользе тактильного контакта

О пользе тактильного контакта

В жизни человека, как и в жизни собаки, существует масса стереотипов, шаблонов и поведенческих комплексов, ставших ритуалами. Эти ритуалы складывались веками по мере формирования человеческого общества, а собакам передавались из поколения в поколение от первых одомашненных особей. 

Несмотря на то, что история собаки неотъемлема от истории человека, у каждого вида свой путь. Поэтому ряд вещей, неприемлемых для нас в силу социальных установок, для собак не являются унизительными или страшными.

Читать далее

Груминг

Чемпионат мира среди грумеров

Чемпионат мира среди грумеров

Международный конкурс грумеров проходит раз в два года и подобен олимпиаде, где честь каждой страны-участницы защищают команды. в 2010 году Россия стала официальным партнером европейской ассоциации Грумеров (EGA). Эта организация раз в два года проводит Чемпионаты мира и Европы среди собачьих парикмахеров. Чемпионат Европы проводится как личный зачет, то есть чемпионом может стать любой грумер. 

А в Чемпионате мира принимают участие команды грумеров от каждой страны – партнера EGA, состоящие из четырех участников (по одному в каждой категории стрижки) и капитана. Право провести конкурс та или иная страна получает по решению европейской ассоциации грумеров (EGA). В этом году хозяйкой конкурса стала прекрасная барселона, а российская команда грумеров участвовала в этом соревновании во второй раз.

Читать далее

Зоопсихология

Имеющий собаку владеет сокровищем

Имеющий собаку владеет сокровищем

Относительно роли собак в жизни человека бытуют две полярные точки зрения: «за» и «против». Одни люди считают, что собаки – исключительно домашние животные: преданные, ласковые и забавные, любят находиться рядом, играть… 

А еще они приносят немалую пользу нашему здоровью. по мнению оппонентов, от собак сплошные неприятности – шерсть в доме и постоянная уборка, лай, дополнительные расходы, а практическая отдача (за исключением служебных пород) весьма символическая.

Читать далее

Друг шоу

Eukanuba - 2013. Саммит чемпионов

Eukanuba - 2013. Саммит чемпионов

Чемпионат Eukanuba уже давно не просто выставка. конечно, здесь царит более рабочая атмосфера, нежели на шоу чемпионов вестминстерского клуб.

Но с тех пор, как организаторы добавили новое соревнование Eukanuba world challange - это событие стало поистине международным и ежегодно собирает лучших собак со всего мира.

Читать далее

Sieger - 2013 в Касселе

Sieger - 2013 в Касселе

Дневник фотоблондинки…28 августа 2013, среда…Сегодня утром выезжаем на Зигер… Утро… Не выезжаем...Вот каждый год – одно и то же, пора бы уже и привыкнуть. И можно было бы даже поспать лишний часок-другой, ведь утренний сон так сладок... 

Но накануне Вадим Волков, волевой командор «Антилопы-new», в очередной раз программирует личный состав: «В среду встаем в 6.00 и выезжаем не позже 10.00». Наивный... Нет, ну даже ежику понятно, что нужно ставить экипажу, состоящему из двух фотоблондинок, более реальные задачи. С Недой Волковой, Фотоблондинкой №1, все понятно – она хронический «жаворонок» и трудоголик, подняться в 6.00 ей только в кайф.

Читать далее

Battic Winner'2013

Battic Winner'2013

В этом году флаг международной выставки собак всех пород «Победитель Балтии» был поднят над выставочным центром, расположенным на небольшом островке Кисплас в Риге. 

9–10 ноября Латвийская кинологическая федерация провела очень красивую и представительную выставку, которая привлекла более двух с половиной тысяч участников.

Читать далее

Друг за рубежом

Питомник "Табакини"

Питомник "Табакини"

Пока мы затаив дыхание и стараясь лишний раз не смотреть вниз, взбирались все выше по Военно-грузинской дороге в сторону Верхней Имеретии.

Я вспоминала удивительную историю мужского Табакинского монастыря и его знаменитого питомника кавказских овчарок.

Читать далее

Парад пород

Акита-ину – верность во плоти

Акита-ину – верность во плоти

Акита-ину появились в одном из северных регионов материковой Японии – Тохоку. В отличие от происхождения самой породы возникновение ее названия не загадка. Тохоку состоит из шести префектур – Аомори, Ивате, Мияги, Фукусима, Ямагата и Акита. Дословно название породы можно перевести как собака из Акита. Правда, оно практически не использовалось до 1931 года, когда акита-ину в числе других японских пород была объявлена национальным достоянием и природным памятником Страны восходящего солнца. 

В Японии и по сей день очень трепетно относятся к этой живой реликвии, сохраняя в чистоте племенные линии, закрепляя яркие породные качества, доставшиеся акита-ину от предков.

Читать далее

Терьер или нет?

Терьер  или нет?

Вы замечали, что в России очень любят слово «терьер», хотя две популярные отечественные породы – черный терьер и той-терьер – по сути своей не терьеры. 

Собственно, русский той при регистрации в FCI потерял это слово, и лишь «в миру» этих собак все еще продолжают именовать той-терьерами. Только ли по привычке или в этом есть какой-то резон? Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к истокам.

Читать далее

Тервюрен - истинный бельгиец

Тервюрен - истинный бельгиец

В России бельгийские овчарки известны не так хорошо, как они того заслуживают. Малинуа, грюнендаль, тервюрен и практически неизвестный у нас лакенуа – звезды дрессировочных площадок, спортивных состязаний и гордость зарубежных спецслужб с неподражаемым слиянием энергии, харизмы и эстетики. 

Однако счет российских любителей этих пород идет на десятки, а в случае с тервюреном – на единицы. Объяснить причину, почему такие популярные во всем мире, эффектные, элегантные, неутомимые в своем желании сотрудничать с человеком тервюрены до сих пор не прижились в полной мере в нашей стране, невозможно.

Читать далее

Редкие породы

Финский лаппхунд

Финский лаппхунд

Гармоничные, универсальные, незаменимые, удивительно умные и выносливые, на протяжении многих веков служащие человеку и выживающие рядом с ним – это все об арктических пастушьих собаках. 

К слову сказать, пастьба оленей – это лишь одна из граней их таланта.

Читать далее

"Lecibsin" задает тон

"Lecibsin" задает тон

Jukka Kuusisto – владелец и заводчик самого плодовитого и известного питомника финских лапп-хундов в мире «Lecibsin». 

Эксперт, президент Нацио-нального породного клуба Англии, в прошлом – член правления Финского Кеннел-клуба и председатель Породного клуба Финляндии

Читать далее

Тема месяца

Милый трёп

Милый трёп

Как-то так сложилось, что подавляющее большинство участников кинологического процесса – женщины. 

Они заводчики и владельцы, ветеринары и дрессировщики. Они судят и выставляют, лечат и кормят, гуляют и воспитывают. Мужчин в этом жестоком профессиональном мире единицы, потому что они выводят породы, а сохраняют и развивают их – женщины.

Читать далее

Это интересно

Олимпийские собаки

Олимпийские собаки

Казалось бы, что может быть общего между обычной собакой и олимпийскими играми? Оказывается, очень многое! 

И ничего удивительного в этом нет, ведь вся наша жизнь тесно связана с четвероногими друзьями и столь значимое событие, как олимпиада, не является исключением.

Читать далее

Ни пуха, ни пера

Кубок сотрудничества

Кубок сотрудничества

Как ни странно, до сих пор клубы, проводящие состязания по розыску и подаче битой дичи, не практиковали серий совместных мероприятий. До нынешнего сезона никто не принимал участия в организации состязаний коллег. Отчасти это привело к некой внутренней консервации обществ с узким кругом постоянных членов. 

И состязания чаще проходили в «закрытом» формате, для «своих», без широкого привлечения публики. Поэтому Первый Кубок сотрудничества среди ретриверов по розыску и подаче битой дичи стал своего рода прорывом в отношениях не только между клубами, но и среди владельцев.

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее