ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Июнь 2014

Июнь 2014

Время скользит, как водомерка по зеркальной поверхности озера – легко, быстро, незаметно, даже ряби за собой не оставляет. Истинная работа времени заметна лишь в нас, живых существах. Глядя на седеющую морду своего верного рыжего таксика, я вспоминаю то время, когда он был щенком… и я тоже была другой. 

С годами я стала яснее понимать не только ценность дружбы, но и то, как трудно ее сохранить. Особенно в мире кинологии, где очень много значат победы, достижения и успехи. В детстве, когда все делилось на «хорошо» и «плохо», мы знали, что дружить надо с добрыми и послушными детьми, а с хулиганами водиться нельзя. Но потом, когда те и другие выросли, их поступки стали оцениваться по иным критериям, и все усложнилось. Теперь все чаще мы выбираем себе друзей из числа «сопородников», с которыми лучше жить в мире, потому что враждовать «себе дороже», или из тех, кого рекомендует Фейсбук.  Но, увы, слишком быстро вчерашние друзья, подобранные по такому принципу, обращаются в непримиримых врагов. Достаточно лишь убедиться в том, что на пути, по которому вы двигались плечом к плечу, ведомые общим интересом, друзья постепенно превратились в конкурентов. Стремясь обогнать, опередить, бывшие спутники начинают пускать в ход «запрещенные приемы», оправдывая себя тем, что для достижения успеха все средства хороши. 
Поэтому все чаще среди окружающих меня я вижу тех, кто дружбе с человеком предпочитает дружбу с собакой.    
Они уже не верят людям и говорят, что лишь собака никогда не разболтает ваших секретов, не пустит сплетню, не воспользуется против вас теми слабостями, в которых вы когда-то признались. Не станет искать чувствительное место, чтобы нанести удар, не будет обливать вас взглядом, полным презрения, проходя мимо. 
Да, это так, и все же какой бы умной ни была собака, она всегда останется преданным, но, увы, бессловесным существом, молчаливым спутником, а человека по-прежнему будет тянуть к общению и дружбе с себе подобными. 
Я часто вспоминаю слова, которые услышала однажды: в жизни очень важно найти и не растерять тех, кому можно сказать: «А помнишь?..» Какой простой и верный рецепт счастья! Кому нужны воспоминания, которые не с кем разделить? Ведь одиночество – тот недуг, который делает еду безвкусной, развлечения скучными, дни длинными, а ночи невыносимо тоскливыми. 
Рассеять эту напасть могут лишь крепкое рукопожатие, теплое приветствие, искреннее сочувствие, живой интерес к нашим новостям. Давайте же беречь наших друзей,  хранить дружбу, не поддаваться на провокации и не искать врагов. Мы многого можем достичь сообща, и каждого по отдельности дружба тоже сделает сильнее. Тем более, если оглянуться вокруг, можно заметить, что у нас, таких разных, все же есть общее. Например, мы все очень любим собак и с нетерпением ждем очередного выпуска «Друга», а это, согласитесь, не так уж мало! 
Ваша Мария Давыдова
Непризнанные породы

Американский голый терьер

Американский голый терьер

Изящный и элегантный  американский голый терьер на самом деле сильная и спортивная собака. Он с удовольствием и весьма успешно принимает участие в аджилити, любит копать, преследовать мелкую дичь, поднимет тревогу, охраняя ваш дом.

Не стоит забывать о том, что эти собаки родом из охотничьей семьи и их инстинкты все еще очень сильны.  Впрочем, из-за отсутствия шерсти для охоты эту породу не используют, нужно также помнить, что эти собаки не очень хорошие пловцы.

Читать далее

Самый необычный терьер

Самый необычный терьер

Человека всегда завораживали диковинные животные – непознанное манит и не дает покоя. так и американские голые терьеры, впервые появившись в нашей стране, сразу вызвали живой интерес у любителей собак и заводчиков.

О том, что же это за зверь такой, мы решили поговорить с Ольгой Жуковой из Барнаула, владелицей питомника Finehill, работающего с этой необычной породой.

Читать далее

Мнение эксперта

60 лет в роли эксперта

60 лет в роли эксперта

Ханс Лехтинен – всемирно признанный гуру в собаководстве, судья-оллраундер, посвятивший этой работе 60 лет и побывавший в качестве эксперта практически во всех уголках планеты.

На Чемпионате мира 2014 года, который состоится в Хельсинки, Хансу Лехтинену отведена почетная роль судьи бест-ин-шоу.

Читать далее

Личный опыт

Рыжие бестии из Новой Шотландии

Рыжие бестии из Новой Шотландии

Карол Маклеод, владелица английского питомника «Камусмор», –успешный заводчик потрясающих толлеров. Ее «выпускники» продолжают эту замечательную линию во многих питомниках как Великобритании, так и других стран мира. Первые толлеры – шоу-чемпионы Соединенного Королевства – потомки собак питомника «Камусмор».

Анна Иванова – владелица питомника «Лореви» и первый заводчик толлеров в России. Ее собаки успешны не только на крупнейших международных выставках, но и во всевозможных собачьих видах спорта. Кроме того, толлеры с приставкой ЛОРЕВИ используются в поисково-спасательной службе и на охоте.

Читать далее

Мода проходит, гордон остается!

Мода проходит, гордон остается!

Труд заводчика не прост, но, несмотря ни на что, он в радость, если выбор породы был сделан осознанно, а не под влиянием моды. Истории «рождения» многих преданных любимой породе заводчиков похожи: первая собака как будто случайно указала узенькую тропинку, вторая привела к началу долгого, широкого и интересного пути.

Не сойти с этого пути и добиться успеха сможет лишь тот, кто выбирал сердцем и кого не терзают сомнения. Отвечая на мои вопросы, заводчик и владелец санкт-петербургского питомника шотландских сеттеров «Гордон Холл» Екатерина Шалыгина призналась, что за годы общения с гордонами ни разу не усомнилась в своем выборе. И с уверенностью добавила: «Гордон – это по-настоящему моя собака!»

Читать далее

Истории о друзьях

Зависть

Зависть

Вечером Мама делала щенкам прививки. Даньке не было больно, но на всякий случай она решила поплакать. Вдруг Мама поверит и пожалеет ее?

Мама поверила, а может быть, только сделала вид, но как бы там ни было она поцеловала Даню и прижала к себе нежно-нежно...

Читать далее

Друг в гостях

у Дмитрия Нестерова

у Дмитрия Нестерова

Некоторое время назад мы побывали в гостях у писательницы Натальи Нестеровой, а чуть позже познакомились с музыкантом и продюсером Олегом Нестеровым. В этот раз нас пригласил к себе домой молодой и талантливый обладатель бархатного бас-баритона Дмитрий Нестеров.

Все они отнюдь не родственники. Очевидно, сказывается удивительное влияние замечательной фамилии, потому что Нестеровы как на подбор – не просто творческие и неординарные личности, но еще и большие любители собак.

Читать далее

Доброе дело

Команда помощи «Верность»

Команда помощи «Верность»

Почти у каждой собаки есть свой дом. С домашними питомцами вроде бы все понятно. У них действительно есть крыша над головой, есть еда, есть хозяева и даже свои маленькие «стаи», в которые входят все члены семьи и домашняя живность.

А как же бездомные собаки? Их ведь так и называют – «бездомные», то есть живут они, по мнению многих, без дома и без хозяина. Насчет хозяина мы полностью согласны – его и вправду нет, а вот насчет отсутствия дома…

Читать далее

Зоопсихология

Не делайте из собаки человека!

Не делайте из собаки человека!

– Не смогла вчера ребенку скормить таблетку от глистов. Челюсти сжимает, морду отворачивает! Да она у меня даже витамины не жрет!
– Ой, хорошо, что у нас такой проблемы нет! Мой знает: маму лучше не злить, поэтому по команде все, что нужно, проглотит.

Оказавшийся при таком разговоре случайный слушатель непременно возмутится: что за монстры эти родители, куда полиция смотрит?! Но вы-то, уважаемые читатели «в теме» и, наверное, уже догадались, что это беседа двух «собачников» и речь в ней идет вовсе не о человеческих детишках.

Читать далее

Друг шоу

Выставка как праздник

Выставка как праздник

Солнечные весенние деньки 19 и 20 апреля пришлись как нельзя кстати, порадовав организаторов и гостей международных выставок собак «Весенний чемпионат Альянса» и «Кубок Москвы», прошедших в очень красивом и удобном Национальном конном парке «Русь».

Обе выставки прошли под эгидой и по правилам Всемирного Кинологического Альянса (Alianz Canine Worldwide) – международной кинологической организации, основная задача которой – объединение и сотрудничество собаководов разных стран и клубов, к какой бы системе они ни относились, если они готовы работать в соответствии с международными кинологическими нормативами.

Читать далее

Друг за рубежом

«Азиаты» в Америке 4 часть

«Азиаты» в Америке 4 часть

Сельское хозяйство США без преувеличений высокоэффективно: фермеров в стране незначительный процент населения, но они обеспечивают едой всю страну, да еще и миллионы тонн отправляют на экспорт.

Причина не только в качестве местной земли, но, что гораздо важнее, в разумных и точных расчетах.

Читать далее

Друг travel

Отпуск в Хельсинки

Отпуск в Хельсинки

Это страна невиданной красоты озер и островов, покрытая вечнозелеными хвойными лесами и горами. При взгляде на здешнюю природу может показаться, что здесь никогда не ступала нога человека… 

Вы уже догадались, о какой стране идет речь? Ну конечно, о Финляндии! И неспроста. Ведь в августе в столице Финляндии Хельсинки пройдет самое важное кинологическое событие года – WorldDogShow 2014!

Читать далее

Парад пород

Толлер – игривый охотник

Толлер – игривый охотник

Новошотландский ретривер, приманивающий уток, – кто он? Рыжая неугомонная бестия с уникальным охотничьим навыком и бесконечным желанием работать.

Компактный и сильный компаньон для долгих прогулок и активных занятий спортом. Привлекательный шоумен, останавливающий взгляды экспертов на выставках, да и простых прохожих на улице.

Читать далее

Сеттер гордон – удача владельца

Сеттер гордон – удача владельца

Отлично выращенная и воспитанная собака – предмет особой гордости владельца. Эти слова обретают более глубокий смысл, когда речь идет о сеттере гордоне. Недаром эта порода стала столь популярной в Соединенном Королевстве в самом начале пути ее развития.

Гордон впитал в себя все лучшее от родоначальников и стал незаменимым партнером на охоте независимо от погоды и природного ландшафта угодий. Современный сеттер гордон претерпел заметное экстерьерное преображение, но сохранил заложенные его создателями превосходные охотничьи качества. Сеттер гордон продолжает оставаться собакой, владеть которой – большое достижение и удача.

Читать далее

Тема месяца

FCI уполномочен заявить

FCI уполномочен заявить

Недавно в Сети было опубликовано весьма интересное заявление FCI по поводу некорректного хендлинга и груминга экспонируемых собак. 

И адресовано оно, вопреки ожиданиям, не владельцам или хендлерам, а в первую очередь… экспертам. Хотя в равной степени оно относится и к экспонентам.

Читать далее

Будь здоров

Будь здоров, гордон!

Будь здоров, гордон!

Выбор щенка, как правило, основывается на внешней симпатии и эмоциях, которые потенциальный владелец испытывает, прижимая к груди забавного малыша. Но на самом деле решающую роль здесь должна играть информация о здоровье вашего будущего питомца.

Из больного щенка с плохой наследственностью не удастся вырастить крепкую и активную собаку, способную радовать владельца долгие годы. Поэтому, определившись с породой собаки, очень важно получить информацию о породных заболеваниях, состоянии здоровья самого щенка и, конечно, его родителей!

Читать далее

Новые имена

Борзые за гранью реальности

Борзые за гранью реальности

Когда я впервые увидела работы Армина Хаука, у меня перехватило дыхание. Сию же минуту ссылка на галерею с его фотографиями разлетелась по всем моим друзьям и родным – так мне хотелось показать, что творит ЭТОТ молодой человек из Германии. Армину Хауку всего 27 лет.

Он родился и вырос в Южной Германии, в городе Бахгагель. Фотографии Армина не просто застывшие моменты, а настоящие истории. Часто с продолжением, когда, вопреки законам фотографического искусства, время не останавливается. Его работы поражают своими ирреальными сюжетами и насыщенностью цвета. Я бесконечно долго могу любоваться его произведениями, черпая в них вдохновение.

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее