ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Ноябрь 2014

Ноябрь 2014
Недавно я поймала себя на мысли, что мировосприятие редактора журнала сильно отличается от мировосприятия нормального человека. Происходит это потому, 
что редактор все время живет будущим. 

Сейчас, когда вы читаете эти строки в ноябрьском номере, в моем календаре уже давно январь и даже чуточку февраля и марта. То есть почти весна. Это значит, что события, которые для всех «должны случиться», для меня «уже случились». От этого иногда становится немного страшно. Но даже в таком странном положении есть свои преимущества: я уже прочитала замечательные интервью из будущего, которые готовятся увидеть свет, познакомилась с новыми героями, о которых пока никто не знает. Я увидела фото талантливых мастеров, которые еще никто не видел, и я знаю, о чем пойдет речь в следующих номерах журнала. Поверьте, это будет очень интересно! Самое сложное – сохранить интригу, то, на чем строится любое творчество. В периодическом издании это сделать непросто, потому что надо идти на два шага вперед. Причем идти быстро. Пока, надеюсь, нам это удается. В этом номере тоже есть своя интрига. К примеру на обложке шоколадный йорк.. 
А  тема номера – классика  жанра: йоркширский терьер – статья и интервью с Натальей Айтугановой о современном состоянии породы. Этот номер вообще «терьерский». В компании с йорком – милый бедлингтон, а еще таинственные незнакомцы из рубрики «непризнанные породы» – андалузский терьер и разноцветные йорки.
Вообще в этом номере много всего неожиданного. К примеру, материал нашего английского корреспондента Юлии Титовец об особенностях натаски ретивера в России, в сравнении с Англией разумеется.  Необыкновенно талантливая художница-анималист Надежда Мостяева. Удивительно, что наша современница пишет картины маслом в стиле английских художников XVIII века. А еще много разнообразных соревнований –  драйленд «Северная Надежда», курсинг, рабочие тесты ретриверов и результаты выставок. И я от души завидую вам дорогие читатели, потому что для вас знакомство с этими материалами еще впереди!
Ваша Яна Хорунжая

Непризнанные породы

Терьер из Андалусии

Терьер из Андалусии

Андалузский ратонеро (по-испански – ratonero bodeguero andaluz) – старинная испанская порода охотничьих собак, известная уже не один век, но до сих пор не признанная Международной кинологической федерацией (FCI). 

На родине официальное признание также пришло относительно недавно: в 2000 году порода была признана министерством сельского хозяйства Испании и Испанским кинологическим обществом (RSCE) и отнесена к группе терьеров.

Читать далее

Экзотический шоколад Choco Merle

Экзотический шоколад Choco Merle

Быть первыми в разведении всегда непросто. Заводчики, которые отважились заняться палитровым разведением, часто оказываются не понятыми теми, кто предан классике. Но Многие популярные сегодня породы когда-то тоже начинались с нескольких необычных собачек.

Сегодня на вопросы журнала о палитровом разведении йоркширских терьеров ответят эксперты-кинологи Ольга Мельник и Ирина Баторшина – владельцы питомников «Gold Benilux» и «Sharby» – пионеры в разведении собачек редчайших окрасов. 

Читать далее

Личный опыт

Порода, не терпящая легкомыслия

Порода, не терпящая легкомыслия

Наталья Айтуганова, кинолог и заводчик известного питомника йоркширских терьеров «Той Савой», в этом году празднует юбилей. 25 лет – солидный стаж в собаководстве. Есть что вспомнить и чем поделиться. 

Можно подвести и некоторые итоги, тем более что разведение требует от заводчика непредвзятого взгляда на результаты собственного труда.

Читать далее

Они любят быть победителями

Они любят быть победителями

В ринге Елена Пыхтарь непременно обращает на себя внимание – невысокая женщина в элегантном костюме, цвет которого выгодно оттеняет красоту собаки, похожей на фарфоровую статуэтку. 

Елена – владелица Санкт-Петербургского питомника бедлингтонов «L‘Еnd Show» и настоящий мастер своего дела – как грумер, как хендлер и как заводчик. И то, что судьи ценят работу Елены, подтверждают стабильно высокие результаты ее собак. 

Читать далее

Натаска ретриверов по-русски

Натаска ретриверов по-русски

Так сложилось, что лето я провела с собаками в Москве. И, поскольку у моего ретривера включился рабочий инстинкт, я решила попробовать сдать на рабочий диплом в местных, так сказать, условиях. 

Расписание состязаний располагало – все летние выходные, не слишком далеко от Москвы. Узнав, что мои знакомые легко сдают эти рабочие тесты и получают дипломы, я решила, что при наличии послушной собаки, с удовольствием приносящей  птицу, мы тоже сможем сделать это.

Читать далее

Груминг

Через практику к совершенству

Через практику к совершенству

Более тридцати лет назад отдав предпочтение бедлингтон терьерам, Ирина Кукликова не изменяет им и сегодня. Любимая порода во всем – в жизни, в сердце, в творчестве! С помощью нитки, иголки и кусочков искусственного меха Ирина создает очаровательных игрушечных бедлингтонов. 

А настоящих собак ее грумерское мастерство превращает в изящные игрушки, при виде которых замирает душа.

Читать далее

Друг шоу

«ПаркЗоо – 2014» Сезон новинок

«ПаркЗоо – 2014» Сезон новинок

Каждый раз, отправляясь на подобное мероприятие, я думаю: «ну что еще нового можно придумать? Кажется, все возможные виды кормов, ошейников, игрушек и прочей амуниции уже изобретены». И каждый раз удивляюсь тому, сколько невероятных открытий меня ожидает! Нанотехнологии, эксклюзивные рецепты и принты, сочетание сверхсовременных материалов с натуральной классикой... 

В общем, все самые передовые достижение индустрии зооиндустрии можно было найти на международной выставке зоотоваров «ПаркЗоо-2014», проходившей с 18 по 20 сентября в парке «сокольники». Как всегда, здесь было на что посмотреть и что купить.

Читать далее

Фестиваль терьеров

Фестиваль терьеров

30 августа в «Сокольниках» состоялся праздник для любителей терьеров – несколько монопородных выставок, объединенных общими бестами. В этом году выставка объединила двенадцать пород. 

Интерес к данному мероприятию неудивителен, ведь это по-прежнему единственная возможность для любителей озорных и забавных терьеров поучаствовать в пусть немного импровизированном, но от этого не менее привлекательном специализированном шоу терьеров в России.

Читать далее

Друг досуг

Фестиваль борзых в Донауэшингене

Фестиваль борзых в Донауэшингене

Многие думают, что выставки собак – это узкоспециализированное мероприятие, интересное только для знатоков. В большинстве случаев это действительно так, но есть и исключения – особенные выставки, те, которые становятся праздником для всех посетителей. 

На такие мероприятия люди собираются семьями, чтобы весело провести день, пообщаться с друзьями и знакомыми из разных уголков мира и посмотреть яркое шоу.

Читать далее

Парад пород

Каким мы видим йоркширского терьера

Каким мы видим йоркширского терьера

Мы давно привыкли к йоркам. Именно привыкли, так как встречаем их повсюду – От крупнейших шоу до магазинов и салонов красоты. Йорк, как ни одна другая порода, оправдал свое звание компаньона. Соперничать с ним может лишь чихуахуа. При всем своем обаянии и популярности йорк – порода непростая. 

Для того чтобы он вызывал симпатии, нужно знать некоторые нюансы, присущие этой породе. Тем более что современный статус йорка сильно вырос в сравнении с положением породы десятилетней давности.

Читать далее

Бедлингтон и его особенности

Бедлингтон и его особенности

Бедлингтон терьер – настоящий Мистер Икс собачьего мира. Загадочный и благородный, хранящий свою тайну от толпы и открывающий себя лишь избранному. Он не ищет общественного признания, с достоинством продолжая свой путь, проходящий через сердца тех, кто не смог остаться к нему равнодушным. 

А такие люди были всегда, начиная с далеких времен, когда породу называли роттуберийским терьером и использовали для норной охоты, охоты на зайцев и диких кроликов, для травли крыс и даже на бегах. 

Читать далее

Тема месяца

Выставки высоких достижений

Выставки высоких достижений

Подавляющее большинство амбициозных владельцев, выставляя свою собаку, мечтают услышать волшебные слова: CAC, CACIB, BOB, BIG, BIS. 

А еще лучше – Чемпион Европы или Мира. И вообще замечательно, если это пьедестал Crufts или Westminster.

Читать далее

Будь здоров

Лекарства, опасные для собак

Лекарства, опасные для собак

Если собака заболела, первое, что приходит в голову сердобольным хозяевам, – дать ей человеческое лекарство, то, которое есть в домашней аптечке. Но, к сожалению, далеко не все наши препараты способны принести четвероногим питомцам облегчение. 

Некоторые из них крайне опасны и способны вызвать серьезные отравления и побочные действия, ставящие под угрозу жизнь любимца. Наиболее частая ситуация, в которой нужно срочно оказать помощь, – это травма.

Читать далее

Новые имена

Художник Надежда Мостяева

Художник Надежда Мостяева

Надежда Валентиновна Мостяева родилась в Подмосковье. Училась в Удельнинской художественной школе. В 1979 г. окончила Московскую Ветеринарную Академию им. К. Скрябина. Работала на художественном комбинате по изготовлению наглядных пособий для сельскохозяйственных учебных заведений. 

С конца 80-х – свободный художник-анималист. Основная тема – арабская лошадь и борзые. С 1997 г. – постоянная участница выставок. С 2002 г. – член Творческого Союза Художников России.

Читать далее

Это интересно

Не только дамская собачка

Не только дамская собачка

Существует устойчивый миф, будто у сильного, брутального мужчины и собака должна быть под стать хозяину. Однако факты упорно говорят обратное, и часто можно встретить этакого богатыря, нежно прижимающего к груди крохотное создание. 

Но почему? Я считаю, что маленькая собачка – отражение доброй сущности таких людей, которую не видно внешне. Ведь обращаться с хрупким существом сложнее,нужно быть поистине осторожным и внимательным человеком

Читать далее

Ни пуха, ни пера

Тесты для рабочих ретриверов

Тесты для рабочих ретриверов

16 августа ретриверам и их хозяевам снова несказанно повезло! Владелица одного из ведущих европейских питомников рабочих лабрадоров «Blackthorn», один из самых опытных европейских хендлеров и тренеров, официальный судья FCI с обширной географией поездок Рита Кёкени (Венгрия) была приглашена в качестве судьи на несертификатные состязания по правилам Working Test (FCI). 

Для клуба ЯРОО «Общество практической охоты с собаками» подобные мероприятия, похоже, становятся хорошей традицией.

Читать далее

Друг Activity

«Северная Надежда OFF-Snow – 2014»

«Северная Надежда OFF-Snow – 2014»

В первые выходные сентября в Нейском районе Костромской области состоялось одно из двух традиционных ежегодных мероприятий ЦЕС. 

«Северная надежда» – бесснежная гонка – драйленд «Северная Надежда Off-Snow – 2014», проходящая здесь с 2007 года.

Читать далее

Быстрее ветра

Быстрее ветра

13 сентября 2014 года в полях близ села Богородское Рузского района Московской области собрались 67 четвероногих бегунов, не считая множества зрителей и болельщиков. 

Набирающий популярность курсинг – соревнования, где выявляются сильнейшие и могут испытать свои силы новички, – полевые испытания собак с приманкой, имитирую-щие преследование и поимку зверя (заяц, лиса) в поле и позволяющие собакам демонстрировать свои рабочие качества. Проще говоря – бега собак за «механическим зайцем».

Читать далее

Красиво жить

Место для VIP- персоны

Место для VIP- персоны

Один из первых вопросов, которым задаются новоиспеченные владельцы щенка, это: «А где он будет спать?» 

Скорее всего, большинство собак считают, что лучшее, самое удобное и приятное для них место – это хозяйская постель, но их владельцы нередко придерживаются иного мнения.

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее