ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Октябрь 2014

Октябрь 2014
С появлением желтых листьев, с несомненным приходом осени я каждый раз начинаю мечтать о путешествии. В это время я особенно понимаю перелетных птиц, которых тянет в путь древний инстинкт и любовь к полету. 

Я считаю, что осень – самое удобное время для путешествий. Уже не жарко, но в то же время достаточно легкой куртки или уютного свитера для того, чтобы сделать прогулку приятной. Захватив на всякий случай зонтик, можно уйти на целый день бродить по разноликим улочкам незнакомых городов в поисках интересных домов или красивых парков. А если день выдастся дождливым, не так обидно будет провести его в музее, скрываясь от сырости и разглядывая древние полотна, которые могут показаться слишком мрачными в солнечный летний день. Люблю смотреть на золотые деревья, которые мелькают за окнами машины, на то, как сухие листья разлетаются из-под колес. А дорога все разворачивает и разворачивает перед нами свои бесконечные километры, завлекая и маня вперед. Поэтому всегда оставляю «хвостик» отпуска на осень и заранее уже начинаю строить планы и мечтать. Трудно представить себе, как сложилась бы моя жизнь и какие дальние земли удалось бы мне повидать, если бы не мои собаки. Ведь именно по пути на выставки я успеваю заметить интересные места, загораюсь желанием осмотреть городок, проскользнувший перед глазами. Поэтому мне интересна каждая поездка на выставку, даже если не удалось поймать удачу в ринге. Ведь у меня остаются впечатления и заметки в блокноте: «Нужно вернуться!», «Красиво, стоит посмотреть» и т.п. Да что там говорить! Много хорошего есть в моей жизни благодаря собакам! Например, добрые друзья, любимая работа, радость побед, азарт соревнования и вот, даже мое хобби – путешествия. Хотя прошу меня простить, дорогие читатели! Воспевая прелесть осенних путешествий, я совсем упустила из виду тот факт, что, возможно, у кого-то отпуск уже остался позади. А поскольку расстраивать вас я совсем не хочу, то в виде компенсации предлагаю перевернуть страницу и погрузиться в свежий номер «Друга». Благодаря нашим авторам вы сможете пережить много увлекательных путешествий и встреч, не выходя из дома. Чемпионат мира в Финляндии, Капчагайское «море» в Казахстане, азиатские овчарки в Америке, знакомство с соседкой Беларусью и счастливым фотографом из Англии – выбирайте нужную страничку в содержании и отправляйтесь в путешествие. А пока вы читаете, я отлучусь ненадолго в очередную поездку и обещаю обязательно поделиться потом с вами впечатлениями и фотографиями!
Ваша осенняя Мария Давыдова
Непризнанные породы

Блю мерль – порода-загадка

Блю мерль – порода-загадка

Сегодня мы рады представить вам породу блю мерль, сотканную из противоречий и домыслов. Это порода-загадка у которой есть свои сторонники и противники, но которая, несмотря ни на что, заняла достойное место в золотой коллекции новых, редких, экзотических окрасов йоркширского терьера. Блю мерль – самый противоречивый, самый необычный и самый обсуждаемый окрас среди заводчиков всего мира! 

Blue Merle (блю мерль), что в переводе означает «голубой мрамор», – совершенно уникальный окрас. 

Читать далее

Литовская гончая

Литовская гончая

Литовская гончая (Lithuanian Hound) – национальная порода охотничьих собак Литвы. Эта истинно охотничья порода выведена в прошлом веке специально для охоты на лису, кабана и зайца. Литовская гончая – энергичная собака, обладающая высокой скоростью и звучным голосом. 

Эта порода представляет собой очень успешный микст западных гончих, известных своей четкой работой по копытным, и восточных, которых всегда ценили за азарт и настойчивость. Литовская гончая внешне очень напоминает гончих святого Губерта, которые, скорее всего, и были ее предками.

Читать далее

Объединимся на благо породы!

Объединимся на благо породы!

Редким породам, находящимся на пути к признанию международной кинологической общественностью, особенно важно иметь надежных кураторов-энтузиастов, фанатично преданных разведению и становлению избранной породы собак, собирающих по крупицам всю имеющуюся информацию и готовых сплотить вокруг себя всех, кому она небезразлична. 

Одним из таких людей для литовской гончей стал литовский заводчик и эксперт Мантас Милинавичиус (Mantas MilinaviСius). Сегодня он любезно согласился рассказать нашим читателям о любимом деле.

Читать далее

Личный опыт

Долгожданная земля Берна

Долгожданная земля Берна

Первая встреча с бернским зенненхундом оставила в памяти Юлии Поликахиной яркое впечатление и запомнилась навсегда. В глаза бросилась знаменитая «бернская улыбка», излучающая оптимизм, и невероятная красота собаки, влюбленной в жизнь. 

И тогда вслед за горячим порывом: «Хочу такую собаку!» – для Юлии началась долгая, полная открытий, как путь Колумба к Америке, дорога к мечте о питомнике – о «Терра Де Берн». 

Читать далее

Большой разговор о маленьких чихуахуа

Большой разговор о маленьких чихуахуа

Елена Мягкова стартовала в породе чихуахуа в 1997 году, и лишь в 2005-м в FCI был зарегистрирован ее собственный питомник «Хеленас Бэнд». Чихуахуа с этой приставкой – постоянные участники крупнейших мировых шоу и обладатели самых громких титулов. 

Однако маленькие Хеленасы помимо очаровательной внешности известны еще и своим удивительно компанейским характером – веселым, дружелюбным и по-настоящему позитивным. 

Читать далее

Друг в гостях

У Марии Семеновой

У Марии Семеновой

Мария Семенова – литературный переводчик и автор известной серии книг «Волкодав», по которой в 2006 году был поставлен самый кассовый фильм за всю историю российского проката «Волкодав из рода Серых Псов». 

Две ее среднеазиатские овчарки не прообразы главных героев или названия книги. Это члены семьи и просто самые большие друзья Марии – человека благородного и бесконечно преданного любимым животным. 

Читать далее

Друг шоу

World Dog Show – 2014

World Dog Show – 2014

Всемирная выставка, прошедшая с 8 по 10 августа 2014 года в Хельсинки, безусловно стала не только грандиозным событием для собаководов, но и отличным образцом того, как нужно проводить подобные мероприятия. 

Здесь все было организовано практически идеально.  По количеству участников активным финским собаководам на этой выставке не было равных – 10 838 собак. К слову, местные собаки редко лидируют с таким весомым отрывом на выставках подобного ранга. 

Читать далее

Капчагайская сказка

Капчагайская сказка

Если в Вашем учебнике географии сказано, что Казахстан – сухопутная страна и моря там нет, купите новое издание!!! 

Море в Казахстане есть, и находится оно в 68 километрах от Алматы. Ровное дно, мягкий песочек, чистая вода и специально выделенный участок для купания с собаками. Разве что вода не такая соленая, как в привычных морях, но для собаковладельцев это огромный плюс…

Читать далее

Друг досуг

День бельгийской овчарки

День бельгийской овчарки

День бельгийской овчарки в Москве состоялся! Организаторы облегченно выдохнули, отдохнули и вместе с гостями мероприятия подвели итоги и сделали вывод: праздник удался! Непохожий на традиционные выставки собак и различные соревнования, он задумывался прежде всего как день семейного отдыха, объединяющего любителей пород «бельгийцев». 

Великолепные рабочие качества малинуа, красота грюнендалей и тервюренов сегодня сделали их весьма популярными у российских владельцев.

Читать далее

Друг за рубежом

«Азиаты» в Америке (часть 2)

«Азиаты» в Америке (часть 2)

Многим известно, что импортная собака – это та, которую привезли из-за границы. А наиболее просвещенные знают, что правильная импортная собака – та, которую привезли из страны происхождения породы. Среднеазиатская овчарка – аборигенная пастушеская порода, родиной которой является Средняя Азия. Об этом написано везде. Поэтому по логике вещей везли и везут «азиатов» не абы откуда, а из самой настоящей Средней Азии.

Читать далее

Друг travel

Беларусь – портрет незнакомки

Беларусь – портрет незнакомки

Как правило, рассуждая о путешествии, большинство наших друзей направляют свой взор в сторону Европы, ведь там, безусловно, есть на что полюбоваться. Так обычно делали и мы, тем более что по пути на выставки в Германию, Австрию, Италию и т.п. встречалось много интересных мест, куда хотелось вернуться снова. 

Но каждый раз, направляясь из Москвы в Европу и пересекая территорию Беларуси, глядя в окна своего авто, мы неизменно говорили друг другу: «Красиво здесь!»

Читать далее

Парад пород

Славный берн

Славный берн

Во всем мире маленькая страна Швейцария славится дорогими часами, молочным шоколадом и особыми пастушьими собаками – зенненхундами. Существуют четыре породы зенненхундов – разного размера, с разным шерстным покровом, но с одинаково ярким трехцветным окрасом. Каждый из них интересен по-своему, но сегодня речь пойдет о самом популярном – о берне. 

Первоначально эту разновидность именовали Durrbachlers, по названию деревушки, где были распространены эти собаки. Но с ростом популярности породы в обширной области всего кантона Берн этого зенненхунда стали называть бернским. 

Читать далее

Такие разные чихуа

Такие разные чихуа

Чихуахуа по праву считается самой маленькой собакой в мире. Эта собака в буквальном смысле компаньон от Бога, а радость общения с таким крошечным другом обратно пропорциональна его размеру. 

Чихуахуа на самом деле – элитарное создание и очень удобная в содержании собака. Его преданность и бесстрашие, значительно превосходящие размеры, порой не имеют границ. 

Читать далее

Тема месяца

Фейк вам!

Фейк вам!

Если есть спрос, то будет и предложение. Хочешь купить породистого щенка с документами от титулованных производителей? Не вопрос! Интернет-сайт – звонок заводчику. Хочешь «нечто» незатейливое, с ненавистной для порядочных заводчиков формулировкой «для души»? И это обеспечит оперативно откликающийся на запросы покупателей рынок. 

Хочешь сделать доброе дело? В приютах ждут не дождутся беспородные собаки. Сейчас можно купить все – от мегапородистого щенка из именитого иностранного питомника до собачки от фермера, так сказать, «3 в 1» (щенок + глисты + блохи).

Читать далее

Новые имена

Счастливый фотограф Энди Биггар

Счастливый фотограф Энди Биггар

Известный английский фотограф Энди Биггар из Чешира – член Королевского фотографического общества, многократный призер и победитель конкурса «Фотограф года» в Англии. Его специализация – съемка собак, лошадей и репортажи с охоты на диких животных и птиц. Многие его фотографии представлены в Английском Кеннел-клубе. Энди – активный участник благотворительных акций для собак Великобритании и США. 

Его работы не только участвуют в выставках и публикуются в различных журналах и на веб-сайтах по всему миру, но и используются в рекламных кампаниях производителей одежды и аксессуаров для охотников. 

Читать далее

Это интересно

Дама с собачкой. Застывшая грация

Дама с собачкой. Застывшая грация

Образ «Дамы с собачкой» очень популярен у скульпторов. Работы, посвященные главной героине одноименного рассказа Антона Павловича Чехова, можно встретить во многих городах России и других стран мира. Авторы по-разному воплотили в жизнь задуманный сюжет. Одни из них, четко следуя законам жанра и истории, изобразили даму чеховской эпохи, как и положено, в сопровождении маленького пушистого шпица. 

Другие обобщили образ, придав ему большую современность и изменив породу собаки. Иные работы и вовсе не имеют к чеховскому сюжету вообще никакого отношения, тем не менее любимы и почитаемы горожанами.

Читать далее

Школа "Друга"

Спортивные малинуа Мии Скогстер

Спортивные малинуа Мии Скогстер

Двукратная чемпионка мира по IPO (FMBB) Миа Скогстер родилась в Финляндии. В ее семье никогда не было собак. Она долго уговаривала родителей и только в четырнадцать лет смогла осуществить свою мечту. У нее появилась овчарка. С ней Миа получила титул «рабочего чемпиона», набрала 100 баллов в послушании и поднялась сразу на третье место в Чемпионате Финляндии. Вскоре у Мии появился кобель Хельге. 

С ним она выиграла пять чемпионатов мира: стала Чемпионом Мира по IPO среди бельгийскиХ овчарок (FMBB) в Германии, вице-Чемпионом Мира во Франции и Чехии. 

Читать далее

Друг Activity

Гонка «Волчий берег»

Гонка  «Волчий берег»

РОО «Федерация ездового спорта Пермского края» основана в 2011 году. За это время было проведено более 40 мероприятий (гонки летние и зимние, семинары, летние лагеря для спортсменов). Сборная федерации и спортсмены выезжали на международные гонки в Италию, Карелию, Санкт-Петербург, Москву, Тверь, Татарстан, Челябинск, Екатеринбург, Самару. 

Команда ФЕСПК 4 раза становилась обладателем Кубка Урала. В нашей федерации три судьи по ездовому спорту (всего  в России около 50 человек). На сегодняшний день постоянными членами федерации являются почти 60 человек. В мае 2014 года получила аккредитацию в Министерстве спорта и туризма Пермского края.

Читать далее

Красиво жить

Оделся сам, одень собачку!

Оделся сам, одень собачку!

Все слышали поговорки о том, что «встречают по одежке, а провожают по уму», и о том, что «нет плохой погоды, есть плохая одежда». 

Получается, для того чтобы в любой ситуации чувствовать себя комфортно благодаря правильно подобранной одежде, при выборе наряда нужно прежде всего руководствоваться умом и прогнозом погоды, а уже потом эмоциями.

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее