ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Сентябрь 2014

Сентябрь 2014
Быстротечное яркое лето оказалось богато событиями во всех сферах нашей жизни: новые идеи и проекты, новые знакомства и друзья, новые выставки и путешествия...
 
Все это, без сомнения, сделало прошедшие три месяца неповторимыми, и мы постарались вместить репортажи о наиболее интересных событиях в сентябрьский номер журнала.
Здесь вы найдете репортажи с шоу грумеров и состязаний сеттеров, отчеты о поездке в Европу и открытых монопородных выставках собак, рассказ о семинаре знаменитого дрессировщика Ханса Боденмайера, который на сей раз поделился своими знаниями о генетике немецких овчарок, и даже приглашение на экспозицию в Дарвиновский музей. Своим мнением об отдельных породах и проблемах кинологии в целом на страницах этого номера делятся всемирно известные эксперты Пол Стентон, Ирина Полетаева и Евгений Купляускас. Пора наступления осени – особое время, когда многие из нас находятся в предвкушении чего-то нового, ведь еще с детства мы привыкли начинать новый год с первого сентября. Мы строим планы, готовим собак к новым выставкам, решаем, куда отправиться в бархатный сезон и чему поучиться. Приятно, что любимый журнал для многих читателей стал верным лоцманом в сложном и многообразном кинологическом мире и просто необходим именно в классическом, бумажном варианте.
Ну а самые горячие новости, актуальные объявления, общение на форуме и многолетние архивы номеров «Друга» вы всегда можете найти на новом портале нашего журнала www.droug.ru, который легко можно открыть с любого электронного устройства, будь то компьютер, планшет или мобильный телефон. Не отставайте! Регистрируйтесь на сайте и активно участвуйте в конкурсах и обсуждениях. Приходите, мы всегда рады старым и новым друзьям!

Искренне ваша, Марина Белявцева
Мнение эксперта

Мопс – это «многое в малом»

Мопс – это «многое в малом»

От редакции: Во время подготовки материала о мопсах владелец питомника «Медовый пряник» Мария Володкевич побывала со своими собаками на очередной выставке в Смоленске. 

В тот день мопсов судил известный эксперт-оллраундер, президент коллегии судей РКФ Евгений Купляускас. Откликнувшись на просьбу Марии, после выставки Евгений Стасович любезно согласился поделиться с нами своим взглядом на экспертизу мопса. 

Читать далее

Основные принципы Финского Кеннел-клуба

Основные принципы Финского Кеннел-клуба

Любая деятельность, в том числе и кинологическая, предполагает соблюдение определенных законов и правил. Понятно, что в каждой стране они разные, но для большинства российских любителей собак было бы интересно узнать о нюансах работы Кеннел-клуба нашего ближайшего соседа – Финляндии. 

И кто, как не наша бывшая соотечественница – старейший советский заводчик цвергшнауцеров, автор книг и статей, а ныне уважаемый финский эксперт-оллраундер, шоу-координатор Финского Кеннел-клуба Ирина Полетаева сможет рассказать об этом лучше всего?

Читать далее

Личный опыт

Искусство разведения догов

Искусство разведения догов

Михаэль Нойгель – эксперт FCI, экс-Президент Швейцарского клуба немецких догов и Фонда Альберта Хайма. Член выставочной комиссии, комиссии по подготовке экспертов и племенной комиссии Швейцарского Кеннел-клуба, а также член племенной комиссии Клуба немецких догов. 

Но, пожалуй, наиболее известен Михаэль именно как заводчик. Доги с приставкой его питомника «Perasperaadastra» уже более 40 лет украшают ринги крупнейших шоу мира.<

Читать далее

Спасибо вам, мои дорогие!

Спасибо вам, мои дорогие!

Мне всегда казалось, что веселый маленький мопс способен поднять настроение самому закоренелому пессимисту. Разве можно без улыбки смотреть на забавные складчатые мордашки, по которым, как облака по небу, проносятся самые разные эмоции, чувства, мысли! 

Общаясь с Марией Володкевич, владелицей смоленского питомника «Медовый Пряник», я убедилась в том, что была права: мопсы всегда в центре внимания, и это вполне заслуженно.

Читать далее

Генетика

По обе стороны родословной

По обе стороны родословной

Когда приезжает такой авторитет, как Ханс Боденмайер, то ограничиться уроками по дрессировке собаки – непростительное упущение. В этот раз после трехдневного семинара по подготовке молодых собак Ханса просто так не отпустили. 

Трехчасовым бонусом для участников стала лекция о проблемах вариативности в разведении немецких овчарок, совместной работе с финским профессором Ханасом Луи по исследованию ДНК собак и анализу основных племенных линий «немцев».

Читать далее

Груминг

«Зоогрум – 2014»

«Зоогрум – 2014»

С 23 по 25 мая в Сергиево-Посадском районе прошел 1-й слет-форум грумеров ZooGroom-2014. В этом году организаторы кардинально изменили формат традиционного конкурса, перенеся мероприятие из привычного «Крокус-Экспо» в загородный парк-отель «Абрамцево». 

Несмотря на то, что до парк-отеля было не так уж просто добраться, выбор этого места оказался не случаен. 

Читать далее

Друг шоу

Рованиеми – особенная выставка

Рованиеми – особенная выставка

Ежегодно во всех странах проходит огромное количество выставок собак. можно сказать, что это стало уже обыденным явлением. Но все же существуют особенные выставки, куда хоть раз в жизни следует приехать каждому собаководу. 

Самой экзотической финской выставкой можно, пожалуй, назвать Интернациональную выставку в столице Лапландии – городе Рованиеми. Она традиционно проходит в дни летнего солнцестояния и совпадает по времени с наиважнейшим праздником финнов – Юханнусом.

Читать далее

«Кубок Исиде»

«Кубок Исиде»

Открытая Монопородная выставка чирнеко дель этна «Кубок Исиде», несомненно, является событием года в нашей породе. Это неофициальная специализированная выставка, но мы очень надеемся, что она станет традиционным, ежегодным праздником, куда будут съезжаться любители чирнеко со всех уголков России. 

5 июля произошло по-настоящему знаковое событие – мы впервые решили совместить традиционный День породы чирнеко дель этна с Первой открытой монопородной выставкой чирнеко дель этна – 2014, приурочив эти два мероприятия к 10-летнему юбилею родоначальницы породы в России – ISIDE (Ника).

Читать далее

«Фарао-кубок»

«Фарао-кубок»

Каждое лето в Москве проходит мероприятие, которое не может пропустить ни один активный владелец фараоновых собак в России. Вот и в этом году 6 июля в столице прошла самая большая выставка фараонов за всю историю породы в стране: в ринг вышли 42 собаки, прибывшие со своими владельцами из самых разных уголков нашей родины, и не только!

Удивителен не только географический охват мероприятия и количество участников, но и то, что эта выставка – неофициальная. Речь идет об уже ставшем традиционным «Открытом Фарао-Кубке», и в 2014 году он прошел в четвертый раз, вновь поставив рекорд как самая крупная выставка породы в стране.

Читать далее

Друг за рубежом

«Азиаты» в Америке

«Азиаты» в Америке

Марк Липситт, сын известного ученого Льюиса Липситта, друга и коллеги Спенсера, занимался с нашими собаками разработкой теста для пастушеских собак долгие годы. 

Гениальный дрессировщик и человек кристальной честности, Марк категорически отвергал любую подтасовку фактов независимо от цели.

Читать далее

Друг travel

Галопом по Европам

Галопом по Европам

Собаки сопровождают нас практически во всех поездках-отпусках. Они отлично переносят дорогу, с удовольствием гуляют по паркам и городам, а мы, в свою очередь, планируем наши вояжи так, чтобы и питомцам было интересно, и нам хорошо. 

Вот и на этот раз мы отправились всей семьей в двухнедельный тур по 12 странам. Машина, паром, леса, поля, речки, выставки, аджилити, натаска и многое-многое другое…

Читать далее

Парад пород

Портрет аристократа

Портрет аристократа

На протяжении столетий догообразные собаки были символом величия королей и превосходства дворян. Они высоко ценились, и их стоимость иногда превышала вознаграждение за чистокровного коня. 

Доги были охотниками, охраняли имущество и являлись непревзойденными телохранителями. Знатных вельмож постоянно сопровождали хвостатые охранники, а самые внушительные и крупные удостаивались чести носить золотые ошейники.

Читать далее

Потомок небесного льва

Потомок небесного льва

Наш сегодняшний герой известен миру под разными именами. Например, испанцы называют его dogullo, итальянцы – caganlino, а французы – carlin. Но, несмотря на разнообразие названий, он всегда остается узнаваемым благодаря яркой внешности. Вы, конечно, уже догадались, что речь идет о мопсе – одной из древнейших пород.  

В XVI веке, возможно впервые покинув родной Китай вместе с голландскими торговцами, мопсы быстро завоевали симпатии европейцев, найдя своих поклонников и покровителей как у простых людей, так и среди сильных мира сего.

Читать далее

Редкие породы

Тайская собака бангкео

Тайская собака бангкео

Тайская собака бангкео – старинная порода, обычная на своей родине и весьма редкая за ее пределами. С первого взгляда видна ее принадлежность к группе шпицев. квадратный формат, компактный корпус, веселый хвост, небольшие острые ушки и внимательный взгляд – вот портрет этой весьма симпатичной собаки, привлекающей к себе все больше внимания. 

Сегодня эта порода внесена в реестр FCI под номером 358, имеет официальный международный стандарт и уже прошла первую ступень на пути полного мирового признания.

Читать далее

Тайские питомцы Пола Стентона

Тайские питомцы Пола Стентона

Пол Стентон, без сомнения, известен всем российским заводчикам, да и владельцам собак, периодически посещающим выставки. 

Уважаемый судья и заводчик, владелец шведского питомника «Tintavon», из которого вышло множество чемпионов пород уиппет, тибетский терьер и лхаса апсо, частый гость российских выставок,  на которые он регулярно приезжает в качестве эксперта...

Читать далее

Тема месяца

Отфренженные

Отфренженные

Долгое время казалось, что жизнь в социальных сетях легка и беззаботна. Вывешивали фотографии победителей выставок и принимали поздравления, размещали фотографии щенков из новых пометов и «лайкали» аналогичные. 

Иногда обсуждали острые вопросы кинологии, как правило одни и те же, с одним и тем же набором аргументов и одним и тем же составом участников. 

Читать далее

Будь здоров

Сезон жужжащей опасности

Сезон жужжащей опасности

Теплые деньки бабьего лета нередко омрачаются обилием опасных насекомых, в первую очередь ос и шершней. К несчастью, наши питомцы очень любят охотиться на них, не подозревая, чем может закончиться такая забава, особенно если собака аллергик. 

Причем аллергические реакции на укусы насекомых могут быть как врожденными, так и приобретенными после однажды перенесенного укуса.

Читать далее

Это интересно

Гиганты собачьего мира

Гиганты собачьего мира

Немецкий дог по праву считается самой крупной породой собак. Но если особи даже среднего для породы роста завораживают своими внушительными габаритами, то что же говорить о рекордсменах. 

Представители именно этой породы постоянно сменяют друг друга в борьбе за звание самой высокой собаки по версии книги рекордов Гиннеса. 

Читать далее

Ни пуха, ни пера

XV юбилейный фестиваль гордонов

XV юбилейный фестиваль гордонов

С 19 по 25 мая на базе МГО Динамо «Марково» близ поселка Марково Петушинского района владимирской области состоялся праздник для шотландских сеттеров и их владельцев, ставший юбилейным. 

И собрались сюда любители и знатоки породы не просто шашлыку поесть и байки потравить, но и охотничьими талантами померяться.

Читать далее

Школа "Друга"

«Гормон радости» – ключ к успеху

«Гормон радости» – ключ к успеху

«Некоторые рождаются людьми. Некоторые – собаками. А вот мне, к примеру, повезло!» – любимая присказка Димы Еременко. Каждый трактует ее как хочет. Дима уже 18 лет живет и работает с собаками в Великобритании. 

Он успешный тренер, известный хендлер собак в рекламах для телевидения и печатной прессы, автор замечательной книги о дрессировке, регулярный участник телешоу и мероприятий по всей Великобритании и просто хороший человек! А началась его карьера в собачьем мире еще во времена СССР в его родном городе Харькове…

Читать далее

Красиво жить

Сумки бывают разные!

Сумки бывают разные!

Это действительно так – существует невероятное множество сумок-переносок самых разных размеров и конфигураций. 

Такое разнообразие дизайна вызвано вовсе не капризами модниц, хотя с их пожеланиями производители тоже, безусловно, считаются!

Читать далее

Коллекция

Бультерьер – собака джентльмена

Бультерьер – собака джентльмена

«Популярность этой породы подтверждает удивительный факт: люди со всех концов России, зная, что готовится эта выставка, прислали свои любимые семейные снимки с бультерьерами. 

Мы собрали их в единый интерактивный фотоальбом, который сможет полистать каждый желающий», – рассказывает куратор выставки Государственного Дарвиновского музея Ирина Михайловна Красных.

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее