ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Декабрь 2015

Декабрь 2015
Писать слово редактора в 12-й номер я не рвалась. Просто настала моя очередь сообщить всему кинологическому сообществу, что как-то уж очень быстро пролетел еще один год.

Кстати, 25-й, Юбилейный год существования нашего журнала. Можно было бы написать всякие банальные слова о том, чем были знаменательны прошедшие 25 лет. О подведенных итогах, реализованных планах, оправдавшихся ожиданиях. Но мне интереснее писать о том, что ждет нас дальше. Что готовит нам грядущий год.
Я не обладаю даром прозорливости и не строю смелых планов. Но не нужно быть пророком, которых в своем отечестве не жалуют, чтобы знать о самом ожидаемом событии отечественной кинологии – Чемпионате мира 2016. Прогнозы о его проведении меняются, как показания Гидрометцентра, и, в отличие от этой организации, информацию о подготовке к Чемпионату мира нам с экранов телевизоров никто не сообщает. Она поступает дозированно и в меру завуалированно. Такое бывает только в двух случаях: если готовится действительно, что-то грандиозное… Либо… но об этом мы думать не будем.
Пока время есть, собаководы усиленно готовятся к предстоящему Чемпионату, следя за сводками состава экспертов с интересом игроков на бирже. Он меняется так же часто, как и биржевые котировки. Вопрос – «писать – не писать» у многих давно отпал. Кто-то решил: «Во что бы то ни стало… единственный раз в жизни домашний Чемпионат мира!». Кто-то просто махнул рукой и решил наблюдать это действо в качестве зрителя. Но, так или иначе, мы должны информировать читателей о том, что происходит в мире российской кинологии. Этому и будут посвящены материалы первого полугодия 2016 года. Чемпионат мира – крупное, но далеко не единственное событие в мире вообще и в кинологии в частности. К примеру, с 26 по 28 августа в Брюсселе состоится Чемпионат Европы. А в Крыму МЧС уже создало первый конно-кинологический центр. Вся наша жизнь состоит из событий – больших и маленьких. И еще неизвестно, какие из них станут для нас более значимыми. Поэтому наш журнал пишет обо всем, что способно изменить жизнь в лучшую сторону. По моему глубокому убеждению, позитивный настрой – это не черта характера. Это благоприобретенная привычка радоваться жизни несмотря ни на что.

Ваша Яна Хорунжая


Личный опыт

Загадочные «мексиканцы» из Ростова

Загадочные «мексиканцы» из Ростова

Владелец монопородного питомника из Ростова-на-Дону «RND HAIRLESS» Анастасия Лозко занимается разведением ксолоитцкуинтли стандартного размера и считает, что в хорошем питомнике должна быть только одна порода, максимум – две.

Такое количество собак, при котором им было бы максимально комфортно в доме, а заводчик имел возможность досконально изучить все нюансы породы и быть честным перед собой и будущими владельцами.

Читать далее

Абсолютная гармония «Такаромоно»

Абсолютная гармония «Такаромоно»

Говорят, что в характере японских пород есть немало загадок и особенностей, трудных для понимания европейцу. В переводе с японского название монопородного питомника сиба-ину «Такарамоно» означает «сокровище».

В работе заводчика Олеси Келешевой, в ее личном отношении к сибе это слово стало основополагающим. Будучи уже опытным собаководом, она смогла не только раскрыть для себя особые черты сибы, но и достичь гармонии в отношениях с этой замечательной породой. 

Читать далее

Дрессировка

Укрощение строптивых

Укрощение строптивых

Специалист по коррекции поведения и инструктор по прикладной дрессировке Юлия Исламова проходила обучение в КЦ «Ринг» города Санкт-Петербурга. Взяв за основу лучшее из старой немецкой школы дрессировки, она дополнила ее современными знаниями по этологии и зоопсихологии. Так родилась собственная уникальная методика, которая легла в основу курсов бытовой дрессировки и психокоррекции собак.

О том, что такое психокоррекция проблемных собак и для чего она нужна, мы и попросили Юлию рассказать нашим читателям.

Читать далее

Зоопсихология

Игры наших собак (окончание)

Игры наших собак (окончание)

Само удовольствие от игры вызывают эндогенные вещества эндорфины из группы опиодов. Они похожи на морфин и оказывают успокаивающее, расслабляющее и болеутоляющее действие.

Это снижает уровень беспокойства, поэтому, если у животного искусственно предотвратить их производство, заинтересованность в игре снизится. Низкие дозы морфина усиливают игровое поведение; высокие, напротив, приводят к его затуханию.

Читать далее

Друг шоу

Чемпионат европы–2015

Чемпионат европы–2015

Евро дог-шоу – 2015, прошедшее этой осенью в Норвегии, стало, пожалуй, самой необычной выставкой столь высокого уровня в Северной Европе за последние годы.

Некоторая нервозность при ее организации, относительно небольшое число участников, огромные, практически не украшенные залы, непривычная нумерация собак в каталоге и еще много других моментов наверняка запомнятся участникам этого шоу.

Читать далее

Национальный Чемпионат керри-блю-терьеров

Национальный Чемпионат керри-блю-терьеров

22 августа в Москве в парке «Сокольники» состоялся национальный чемпионат керри-блю-терьеров, прошедший уже в 19-й раз. Экспертизу проводила судья из Иркутска Ольга Карпова – давний заводчик керри и в прошлом владелица известного питомника «Блюз Талисман».

Приятно, что среди победителей оказались собаки из разных питомников, что еще раз подтверждает высокий уровень собак этой породы в России.

Читать далее

Друг досуг

Новогодние каникулы с собакой

Новогодние каникулы с собакой

Новогодние каникулы любят все! Они словно отмечают середину года, половину пути к лету. Это продолжительная цепочка выходных дней, когда можно не спешить по делам, не вставать по будильнику в темноте и заниматься тем, что нравится, чего душа пожелает.

Неудивительно, что именно в период новогодних праздников многие стараются покинуть город и отправиться в путешествие. Или запланировать несколько встреч с друзьями, которых давно не видели. Или просто уехать всей семьей в дом отдыха, на природу. И здесь перед некоторыми из нас встает важный вопрос: как быть с собакой?

Читать далее

Парад пород

Ксоло не такие, как все

Ксоло не такие, как все

В России эти загадочные собаки появились сравнительно недавно и уже нашли своих поклонников.

Интерес к этой породе вызывало все – от необыкновенной внешности и таинственного названия – ксолоитцкуинтли, до удивительного характера, непохожего на характер никакой другой породы.

Читать далее

Редкие породы

Стабихун – гордость Голландии

Стабихун – гордость Голландии

Стабихун – малоизвестный за пределами своей родины – голландии – длинношерстный пойнтер. Эта среднего роста крепко сложенная собака издавна считалась незаменимым помощником на охоте в заболоченных полях королевства нидерландов и очень ценилась представителями всех сословий.

Миролюбивые и преданные, от природы интеллигентные стабихуны тем не менее до сих пор не смогли составить достойную конкуренцию более элегантным островным и континентальным легавым.

Читать далее

Тема месяца

Искры праздника

Искры праздника

Каждый год мы ждем новогодних праздников, как ждали их в детстве. Это хорошо, значит, мы молоды душой, готовы радоваться как в юности, петь веселые песни и водить хороводы вокруг нарядной елки.

Но, к сожалению, в обществе собаководов нередки истории о тех, для кого Новый год с самых первых минут обернулся нерадостной своей стороной и начался с тревог, волнений, а возможно, даже с потери. Виной же тому человеческая беспечность и печально известные атрибуты праздника – фейерверки и петарды. 

Читать далее

Будь здоров

Праздник без жертв, или спокойная новогодняя ночь

Праздник без жертв, или спокойная новогодняя ночь

Новый год – чудесный, красочный праздник, объединяющий не только семьи, но людей и животных по всему миру. И в каждом уголке планеты, когда в доме появляется елка с разноцветными игрушками, когда с кухни доносится запах еды, каждая собака знает, что скоро наступит прекрасная пора всеобщей радости и вкусностей со стола.

К сожалению, Новый год таит в себе не только веселье и приятные сюрпризы, но и существенные опасности для собак. 

Читать далее

Новые имена

Философия карикатуры Джона Ла Фри

Философия карикатуры Джона Ла Фри

Джон Ла Фри – известный американский карикатурист, который начинал с рисунков посетителей в парках развлечений.

Теперь у него многомиллионная аудитория из любителей собак во всем мире. Они не перестают удивлять Джона своими фантазийными запросами.

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее