ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Сентябрь 2015

Сентябрь 2015
Что в первую очередь видит владелец собаки, проснувшись утром? В подавляющем большинстве случаев – свою собаку. 

Либо какую-нибудь ее часть – нос, лапы, голову, хвост или глаза… зависит от породы и возможностей питомца. И первое движение – погладить, ответить на буйную радость, которую выражает ваша собака какой-либо из частей тела или же всеми сразу, искренне восторгаясь вашим пробуждением. Скажите: ну кто еще будет так радоваться, видя вашу заспанную физиономию? Только собака!
Она будет терпеливо ждать, пока вы не спеша сползете со своей кровати. При этом радость ее только увеличится. Пока вы нальете себе чашку кофе, она будет смиренно и терпеливо радоваться. Пока вы натянете на себя одежду, она также будет ждать и радоваться. И, вот оно – счастье – с хозяином на прогулку! И радость эта не потому, что очень хочется сделать свои дела. Эта радость от общения с хозяином, с новым днем и с окружающим миром, подаренным нам ни за что. Просто так. И наша собака знает и ценит то, что для нас стало обыденностью. Она удивительным образом не потеряла эту свежесть восприятия и радости, которая сродни радости ребенка. Для нашей собаки все так же удивителен и прекрасен каждый миг прожитой жизни, и она готова ждать и терпеть свои собачьи печали ради того, чтобы всегда быть рядом с тем, кто выбрал ее, – со своим человеком. 
Согласитесь, как многому мы можем научиться у наших собак, если, конечно, захотим. И как много еще мы не знаем о тех, кто всегда рядом с нами. Поэтому мы надеемся, что наш журнал поможет увидеть в наших четвероногих спутниках то, что до сих пор было скрыто от глаз многих людей. Поможет изменить свое отношение к ним тех, кто привык видеть в них всего лишь собак. 

Ваша Яна Хорунжая


Обсудим

42 тысячи и один далматин...

42 тысячи и один далматин...

Как и заболевания, предпочтения и поведение весьма заразны. Феномен моды – важная состав-ляющая психологии выбора людей. Мода может создаваться знаме-нитостью, экспертом, но, пожалуй, самое сильное влияние оказывают СМИ. 

Группа ученых изучала влияние фильмов  и мультфильмов о собаках на количество зарегистри-рованных щенков в течение 10 лет до и после выхода фильма.

Читать далее

Непризнанные породы

Шелковистый виндхаунд

Шелковистый виндхаунд

Шелковистый виндхаунд – это элегантная, небольшого или среднего размера борзая с умеренно длинной нежной и мягкой шерстью. Его классические линии и спортивное телосложение являются отличительной чертой истинно беговой собаки. 

При взгляде на него создается впечатление силы в сочетании с исключительными способностями бегуна. этот умный пес обладает ярко выраженным азартом к добыче в поле, и в то же время это необычайно ласковый и преданный питомец  в доме. 

Читать далее

Мнение эксперта

Нюансы оценки леонбергера

Нюансы оценки леонбергера

24 мая в рамках Нацио-нального чемпионата состоялся семинар по теме: «Леонбергер: голова и тип; стремление к едино-образию типа в разведении».  

НКП «Леонбергер» не первый раз приглашает известного итальянского заводчика леонбергеров и эксперта Гвидо Перозино. 

Читать далее

Шоу островных легавых

Шоу островных легавых

В последние выходные апреля в Москве в рамках выставки клуба «Лидер и Престиж» прошло сеттер-шоу, объединившее на своем ринге четыре разновидности островных легавых. 

Тиина Иллюка, эксперт из Финляндии, поочередно осмотрела и описала всех сеттеров – гордона, ирландского красного, английского и ирландского красно-белого. В заключение она выбрала лучшую собаку шоу, которой стал английский сеттер, и ответила на несколько наших вопросов.

Читать далее

Личный опыт

Мои любимые ка де бо

Мои любимые ка де бо

Когда человек хочет сильного, но не крупного молосса, способного постоять за себя и хозяина – друга и охранника «в одном флаконе», с которым можно полноценно заниматься ОКД и ЗКС, молчаливого, неприхотливого в уходе, короткошерстного и не слюнявого, мощного, спокойного и величественного, как танк «Армата», – это, без сомнения, ка де бо. 

Именно такие качества стали решающими  в выборе породы для Татьяны Ивановой – владелицы питомника «Алферор», заводчика, специалиста по организации племенного дела с почти девятилетним стажем. 

Читать далее

Кавказские овчарки «Царского рода»

Кавказские овчарки «Царского рода»

Современное собаководство сейчас уже сложно назвать хобби. Для многих оно стало второй, если не первой профессией. Владимир и Марина Плотниковы в этом году отмечают юбилейную дату – 10-летие своего питомника кавказских овчарок «Царский род» (город Екатеринбург). 

Много это или мало? Представьте ценность специалиста, отработавшего на одном предприятии 10 лет не за страх, а за совесть. Поэтому стаж для заводчика – понятие не виртуальное, а вполне реальное. Это как рекомендательные письма, приложенные к богатому резюме. 

Читать далее

Друг шоу

Неумолимое притяжение World Dog Show 2015

Неумолимое притяжение World Dog Show 2015

Выставки в самом сердце Европы – это всегда особое событие, будоражащее воображение.   Милан – столица моды и искусства,  Мекка не только тех,  кто почитает все современное,  но и для поклонников вечной классики.  Одним словом,  притяжение нынешнего чемпионата неумолимо...  

Насколько – все мы поняли утром 8 июня,  когда в страшной аварии по дороге на Мир погибли наши соотечественники – молодые и талантливые люди... А в завершение той сложной и противоречивой недели, в воскресенье,  состоялась невероятная победа прекрасного хендлера Ольги Климовой и великолепного бородатого колли Рони.  Я уверена, никто из зрителей бест-ин-шоу не усомнился в том, что не было в тот вечер более достойной пары.

Читать далее

Кишиневский вальс

Кишиневский вальс

Мне всегда было интересно, кто и как дает «путевку в жизнь» выставкам, на которые мы стремимся попасть и титулами которых дорожим. И что нового происходит в кинологии на уровне образования экспертов. 

Ведь от этого в конечном счете зависит дальнейшая судьба не только популярных, но и многих национальных пород собак.

Читать далее

Парад пород

Ка де бо – бычья собака

Ка де бо –  бычья собака

Изучая историю пород собак, все чаще задаешься вопросом: а всегда ли человек являлся их создателем? Оказывается, не всегда. При внимательном исследовании выясняется, что значительная часть пород возникла из хаотичного смешения собак, вольно или невольно оказавшихся на замкнутой территории. 

А породные качества они приобрели в процессе использования человеком наиболее талантливых особей. Примером тому может служить древняя островная порода ка де бо, возникшая в процессе отбора для конкретных нужд из многообразного и разношерстного материала. 

Читать далее

Тема месяца

Питомник – мифы и реальность

Питомник –  мифы и реальность

Людям, имеющим одну-единственную и самую любимую собаку, непросто бывает понять, что такое питомник. 

Что это за особая «организация», в которой сразу несколько собак и при этом каждая по-своему единственная и любимая, а в календаре обязательными пометками становятся дни выставок, вязок, предполагаемых родов и другие мероприятия, столь необычные для простого владельца?

Читать далее

Будь здоров

Ближе к природе, или Что положить в миску?

Ближе к природе, или Что положить в миску?

Сегодня ветеринарные врачи все чаще сталкиваются с заболеваниями щитовидной железы у собак, особенно живущих в центре мегаполисов. Животные становятся вялыми или, напротив, чрезмерно возбудимыми, страдают от перепадов давления. 

Специалисты предполагают, что основная причина недуга – несбалансированное питание и сложная экологическая обстановка. «Артиллерия» выхлопных газов, тяжелых металлов и прочих токсичных веществ поражает эндокринную систему. 

Читать далее

Новые имена

Мария Грановская – художник из детства

Мария Грановская – художник из детства

Знакомьтесь, моя собеседница Мария Грановская, выпускница МАРХИ, участница различных художественных выставок, победитель конкурсов. А еще мама двоих детей и хозяйка ушастого бассета Федора – как говорится, «наш человек»! Рассказывая о себе, вспоминая детские годы, Мария замечает: «В детстве мы очень торопимся жить». 

Может быть, поэтому, став взрослыми, мы заводим собак, о которых многие из нас мечтали в детстве, и дорожим дружбой с ними. Ведь собака – вечное дитя, всегда несущее в себе этот светлый, яркий и радостный мир – мир детства. Именно он, как мне кажется, смотрит на нас с картин Марии. 

Читать далее

Друг therapy

Канистерапия – шаг в будущее

Канистерапия – шаг в будущее

17 апреля 2015 года в Москве прошел семинар-практикум по канистерапии, организованный государственным бюджетным образовательным учреждением города Москвы Центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ирида». 

Здесь собрались практикующие специалисты, волонтеры и люди, интересующиеся канистерапией. В семинаре приняли участие собаки разных пород: русский черный терьер, лабрадор ретривер, пудель, австралийская овчарка, вельш корги пемброк, немецкие овчарки.

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее