ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Июнь 2016

Июнь 2016
Совсем скоро состоится событие, которое с нетерпением ждали собаководы всего мира и особенно российские владельцы. Впервые в истории кинологии наша страна примет у себя одну из крупнейших выставок – Чемпионат мира.

К нему приковано внимание всей мировой общественности. Окажется ли «первый блин комом» или все пройдет в лучших традициях российского гостеприимства с легким оттенком непредсказуемости – покажет время. Бури страстей, поднятых вокруг Чемпионата, постепенно улягутся, останется надежда и ожидание. Надежда на то, что у нас будет лучший из всех Чемпионатов, и ожидание, что эта надежда оправдается. Всем без исключения хочется, чтобы у нас все было самым-самым. Хочется, чтобы за обещанным великолепием шоу-программы не были забыты главные участники этого действа – собаки и владельцы. Чтобы и им, и всем нам было удобно, комфортно и интересно, а судейство отличалось компетентностью и непредвзятостью. Красота оформления и разнообразная шоу-программа для зрителей – лишь часть выставки, основное действие которой происходит в рингах. Здесь разгорается жаркая борьба за вожделенный титул. Здесь выходят в ринг лучшие собаки мира, большую часть которых составляют собаки российского разведения. Здесь решается судьба будущих фаворитов, которые будут узнаваемы любителями во всем мире. А нас, как и всех представителей прессы, интересует все – от организации Чемпионата до финальных бестов. Мнение мэтров кинологического мира и молодых «звездочек» – будущего российской кинологии. Мы постараемся рассказать о том, что будет происходить на самом деле, так как журналистика в отличие от литературы не предполагает собственной оценки происходящего, что дает возможность читателям увидеть Чемпионат мира не глазами корреспондентов (к фотографам это не относится), а глазами участников, судей, гостей, хендлеров – всех, кто причастен к этому историческому событию.

Яна Хорунжая


Личный опыт

Золотая середина «Алекта Прима»

Золотая середина «Алекта Прима»

Вспоминая о своем знакомстве с керн-терьером, Татьяна Заиченко, владелец питомника «Алекта Прима», говорит, что буквально утонула в море доброжелательности и обаяния, которое излучают эти собаки.

А умение керн-терьера делиться позитивом и наполнять жизнь владельца положительными эмоциями стало для Татьяны отправной точкой в окончательном выборе породы.

Читать далее

«Наши бультерьеры – это взрыв энергии и любопытства»

«Наши бультерьеры – это взрыв энергии и любопытства»

Семья Стребковых – Анна, Владислав и их 17-летний сын Никита – большие любители собак. Но их основная работа (у Влада свой небольшой бизнес, Анна – директор по развитию в полиграфической компании, а Никита в этом году поступает в вуз) никак не связана с профессиональным собаководством.

Тем не менее и опыт, и требования к себе и своим собакам у всех членов семьи вполне профессиональные.

Читать далее

Всемирный ринг в России

Всемирный ринг в России

Изначально мондьоринг (Mondio-Ring (MR) – Всемирный Ринг) создавался как общий европейский норматив. Он должен был сочетать в себе упражнения из Бельгийского и Французского рингов, Голландской проверки полицейских собак (KNVP) и Шутцхунда.

В Европе мондьоринг существует с 80-х годов прошлого века, а в России появился около пятнадцати лет назад.

Читать далее

Истории о друзьях

Один день из жизни тибетского мастифа

Один день из жизни тибетского мастифа

Мой день начинается с легкой прогулки на заднем дворе. Первым делом, оказываясь на улице, я вдыхаю свежие ароматы природы. Я точно знаю: где-то неподалеку произошло пополнение в семействе двуногих – со стороны соседского дома пахнет детской присыпкой.

Глубоко в лесу лисица растерзала выпавшего из гнезда птенца. Сегодня у нее будет славный обед.

Читать далее

Друг в гостях

Четвероногий ангел «МОNОЛИЗЫ»

Четвероногий ангел «МОNОЛИЗЫ»

Елизавета Костягина – лидер петербургской группы «MONOЛИЗА», соавтор нескольких песен из репертуара Светланы Сургановой, и, как оказалoсь, опытный хендлер, живет в пригороде Санкт-Петербурга в компании американского стаффордширского терьера Кимбы.

Нам удалось побеседовать с Елизаветой об этом очаровательном питомце.

Читать далее

Дрессировка

Укрощение строптивых. Продолжение

Укрощение строптивых. Продолжение

В продолжение беседы со специалистом по коррекции поведения и инструктором по прикладной дрессировке собак Юлией Исламовой мы поговорим о том, что язык собак очень многообразен. Он построен на движениях, положении тела и разных его частей, мимике и звуках.

Все это сигналы, которые собака воспринимает как руководство к действию и от своих сородичей, и от людей. Часто, не отдавая себе отчета, владельцы подают четвероногому питомцу неверные сигналы и в ожидании от него одних действий получают другие. Так развивается взаимное непонимание, выдаваемое за ошибки воспитания и дрессировки.

Читать далее

Друг travel

Идеальный курорт для собаки

Идеальный курорт для собаки

Мечтая о долгожданном отпуске, многие думают о том, что неплохо было бы взять с собой в путешествие любимую собаку.

Просматривая красочные фотографии экзотических курортов, владелец представляет себе, как приятно вместе с хвостатым другом отдохнуть в тени тента на белоснежном песчаном пляже, искупаться в лазурных морских волнах, провести тихую охоту на морскую живность во время отливов и сделать селфи на фоне потрясающих пейзажей.

Читать далее

Редкие породы

Израильская ханаанская собака

Израильская ханаанская собака

Израильская ханаанская собака – уникальная примитивная порода, имеющая огромное значение для кинологии. Очень близкие по типу и поведению к родоначальнице всех сегодняшних пород, израильские ханаанские собаки существовали исключительно как свободно живущие парии до конца 1930-х годов.

Изображение такой собаки, высеченное на камнях более 2 тысяч лет назад, было найдено на Синае. Предполагается, что именно ханаанская собака сидела у трона Иезавели, жены Ахава, царя Израиля.

Читать далее

Израильские ханааны из «Shaar Hagai»

Израильские ханааны из «Shaar Hagai»

Мы встретились с Мирной (Myrna Shiboleth) – экспертом FCI, специалистом по поведению собак и самым известным заводчиком древнейшей породы – израильской ханаанской собаки – в ее домике на полпути из Тель-Авива в Иерусалим.

«Скорее всего, это мое последнее интервью», – грустно произнесла она, открывая калитку питомника.

Читать далее

Тема месяца

Страхи-ахи

Страхи-ахи

Общаясь с новоиспеченными владельцами, мне не раз приходилось удивляться тому, каким количеством страхов в их сознании сопровождается обычная забота о питомце. Страшно позволить щенку общаться с другими собаками – вдруг укусят, страшно делать прививку – вдруг он от нее заболеет, страшно кормить строго несколько раз в день – вдруг он недоедает…

Из-за этого для многих первый совместный год жизни часто превращается в какую-то изощренную пытку сомнениями и боязнью ошибиться.

Читать далее

Будь здоров

Если слезятся глаза

Если слезятся глаза

Владельцы часто обращаются к ветеринарным врачам, когда у питомца начинают слезиться глаза или появляются гнойные выделения, а также обращают внимание на прищуривание глаз и отекание век.

За этими симптомами часто стоит конъюнктивит. Что это за болезнь и как ее лечить, рассказывает Ольга Юрьевна Федотова, офтальмолог ветеринарной клиники «Биоконтроль».

Читать далее

Новые имена

Венгерские выжлы. Часть мира Анны Поос

Венгерские выжлы. Часть мира Анны Поос

Анна Тёлгиеси Поос – скульптор из Венгрии, выросшая на ферме среди самых разных животных. С детства окруженная художниками, Анна всегда мечтала стать скульптором. Больше всего ей нравилась национальная порода легавых – венгерская выжла.

Скульптуры Анны, отлитые в бронзе, поражают своей достоверностью, мельчайшими деталями и сходством с оригиналом.

Читать далее

Это интересно

Новые гаджеты для животных

Новые гаджеты для животных

С каждым годом техника развивается все стремительнее. Многие вещи, еще десять лет назад казавшиеся нам невероятными, сейчас уже незаменимы.

Впрочем, прогресс затронул не только сферу человеческих потребностей. Жизнь наших четвероногих друзей тоже совершенствуется: изобретатели пытаются сделать ее комфортнее, проще и интереснее.

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее