ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Октябрь 2016

Октябрь 2016
Как бы мы ни хотели продлить лето, а осень все же наступила. Мы встречаем ее полными удовольствия прогулками в лесу, сбором урожая в саду или приятными хлопотами по заготовкам даров природы на зиму.

И во всех этих занятиях нас сопровождают любимые собаки. Действительно, разве можно представить себя на даче, в поле, в лесу, на охоте или обычной прогулке в городе без привычного хвостатого окружения?! Без них мы уже не мыслим своего досуга. Можно не позвонить любимой подруге или не позвать с собой знакомого, но не взять с собой собаку просто невозможно. Наши мысли постоянно уносят нас в разные области сознания. Мы думаем о работе, семье, взаимоотношениях, делах бытовых и насущных и иногда, когда в ладонь утыкается холодный нос, вспоминаем о собаке. В отличие от нас собака помнит о нас всегда. Она пытается понять наши действия и слова, старается угодить нам и очень расстраивается, когда взаимопонимания не наступает. Осенние прогулки на природе в компании с питомцем дают исключительную возможность найти те самые точки соприкосновения, когда человек и собака начинают понимать друг друга без слов. В такие моменты начинаешь ощущать себя частью огромного мира. В каждом нашем материале мы стараемся рассказывать не только о том, что так или иначе связано с собаками, об их истории и характерах. Мы стремимся объяснить, как достичь взаимопонимания с нашими четвероногими друзьями. Современный мир – это мир комфорта. И не только для человека. Собаки тоже живут все комфортней. Для них появляются товары и услуги, которые раньше были немыслимы. Но вот парадокс: чем комфортней мир людей и собак, тем больше между ними непонимания. Владелец все реже общается со своей собакой, и все чаще его обязанности выполняют другие люди – грумеры, хендлеры, профессиональные выгуливатели, дрессировщики и натасчики. Поэтому давайте воспользуемся осенью – замечательным временем раздумий на лоне красивейших картин угасающей природы и драгоценными моментами досуга с любимой собакой.

Ваша Яна Хорунжая


Личный опыт

На одной волне с бракко

На одной волне с бракко

Как стать успешным заводчиком и профессиональным хендлером за довольно короткое время, может рассказать Наталия Дунаева – владелец известного питомника одной из новых для России пород бракко итальяно «Feel of Pride».

А началась его история почти шесть лет назад, когда Наташа навсегда заболела этими необычными, самобытными и отнюдь не простыми по характеру собаками. Так к Наташиной карьере успешного хендлера итальянские бракки добавили еще и карьеру успешного заводчика.

Читать далее

Счастливая семья «Полини»

Счастливая семья «Полини»

В 2006 году, подбирая надежную охрану для своего частного дома, Наталья Ермакова просматривала интернет-сайты о породах. На одном из них она нашла тему о пиренейской горной собаке и прочла ее на одном дыхании. Позвонила заводчику, договорилась приехать посмотреть щенков.

Тогда Наталья еще не знала, что ее ждет встреча с особенной собакой и собственный питомник с красивым названием «Полини».

Читать далее

Друг в гостях

Григорий Манёв: «с собакой нужно вместе дышать»

Григорий Манёв: «с собакой нужно вместе дышать»

В наш век огромных скоростей и постоянной занятости так сложно бывает лично поговорить с интересным человеком. Ведь такой собеседник всегда востребован и все его время расписано по минутам.

Тем не менее в последний день всемирной выставки собак в Москве мне посчастливилось взять интервью у известного журналиста и кинолога, ведущего программы «Планета Собак» Григория Манёва. Разговор получился весьма интересным и поучительным.

Читать далее

Дрессировка

Залог успеха в дрессировке

Залог успеха в дрессировке

Недавно у нас в доме появился новый щенок – сука малинуа, приобретенная для племенной работы. В ближайшие 2–3 года ей предстоит, с нашей помощью, постичь премудрости дисциплины IPO, чтобы подтвердить свое право участвовать в продолжении, а возможно, и дальнейшем развитии своей породы.

Анализируя накопленный за последние годы опыт базового воспитания и обучения щенка, мы стремимся избежать ошибок, сделать эту работу легче и продуктивней, заложить хорошую основу для последующей дрессировки повзрослевшей собаки.

Читать далее

Зоопсихология

Собака собаке рознь

Собака собаке рознь

Мир владельцев домашних любимцев полон стереотипов и заблуждений, и многие из них касаются описания характера тех или иных пород собак. «Очень добрая порода, спасатель», – говорят люди о сенбернарах и удивляются, когда слышат басовитый и не очень добрый лай за забором.

Радостно подставляя лицо мускулистой собаке для облизывания, девушка спрашивает: «А что это за порода?» «Питбуль», – честно отвечает хозяин и слышит возмущенные крики, что собаки такой опасной и непредсказуемой породы должны ходить только в наморднике...

Читать далее

Друг шоу

Euro Dog Show в Брюсселе

Euro Dog Show в Брюсселе

Выставка такого масштаба в самом центре европейской кинологии Брюсселе – событие безусловно достойное самого пристального внимания всех, кому интересно современное выставочное движение.

В эти дни в Бельгию съехались экспоненты из разных уголков Европы и мира (ибо для допуска на эти соревнования в отличие от спортивных гражданство не имеет значения). И, разумеется, российский десант был одним из самых многочисленных и успешных.

Читать далее

Друг travel

Летом в Альпы

Летом в Альпы

Альпы у всех обычно ассоциируются с зимой, снегом, лыжами, но не стоит забывать, что и летом там можно просто потрясающе отдохнуть, особенно с собаками.

Бесконечные пешие маршруты, захватывающие виды, прозрачные озера, пасущиеся коровки, снег на ледниках, рестораны и отели, принимающие собак с распростертыми объятиями, все это – Альпы летом.

Читать далее

Парад пород

Итальянский бракк – импозантный охотник

Итальянский бракк – импозантный охотник

О такой древней породе, как итальянская легавая, или бракко итальяно, можно было бы писать длинные исторические трактаты. Но путь, который прошла порода за несколько столетий, изучен гораздо лучше, чем ее самобытный характер. А именно он главным образом интересует владельцев.

Каков современный портрет итальянского бракка? Сохранились ли в нем черты, сделавшие неповторимым его образ и славным его охотничьи подвиги? Что изменилось в нем и что осталось незыблемым? Почему итальянцы настолько обожают свою национальную породу легавых, что купить щенка в их питомниках можно лишь заручившись надежной поддержкой доверенных лиц? И благодаря чему итальянской легавой удалось в короткий срок начать одерживать победы на крупнейших мировых шоу?

Читать далее

Гордость пиренейских гор

Гордость пиренейских гор

Пиренейскую горную собаку еще называют пиренейским волкодавом и даже «ожившим сугробом Пиренейских гор». Роскошный белый мех, длинный пушистый хвост, темные внимательные глаза с изысканной черной окантовкой век, мощное, но элегантное сложение – основные черты портрета пиренейской горной собаки.

В ответственных руках пиренейская горная собака будет спокойной, уверенной, разумной, преданной семье, ласковой к детям. «Пиренеец» и сторож, и компаньон, собака пастухов и королей.

Читать далее

Редкие породы

Норвежский бухунд

Норвежский бухунд

Эта порода – одна из самых древних в мире. Ее представители были любимцами викингов, незаменимыми в пастушьем деле. Кроме того, они часто сопровождали своих хозяев в завоевательных походах. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что в конце VII века викинги завезли бухундов в Исландию, Гренландию и на Шетлендские острова, где позже появились шетлендская и исландская овчарки.

Собака с сильным охранным инстинктом, верная и надежная, с настоящим скандинавским характером и крепким здоровьем популярна не только на своей родине, но и в Великобритании и США.

Читать далее

Тема месяца

Цена вопроса

Цена вопроса

Недавно знакомые, собираясь приобрести собаку, задали мне вопрос: откуда заводчики берут свои баснословные цены на щенков? Действительно, на первый взгляд кому-то может показаться, что «с потолка».

Но на самом деле все можно объяснить логически. По крайней мере в большинстве случаев.

Читать далее

Будь здоров

Вся правда о пателле. Правда и вымысел в вопросах здоровья четвероногого друга

Вся правда о пателле. Правда и вымысел в вопросах здоровья четвероногого друга

Иногда я вспоминаю, как все мы – будущие врачи – рассматривали «Атлас анатомии человека», бесконечные картинки с надписями на незнакомом латинском языке...

Порой мы придумывали забавные стишки, чтобы удержать в памяти названия самых отдаленных частей тела – от темени до пяток, и в итоге латынь «покорилась». Как давно это было!

Читать далее

Это интересно

Питомник начинается с сайта!

Питомник начинается с сайта!

Значительная часть нашей жизни проходит в Интернете: социальные сети, заказ продуктов с доставкой, покупка одежды по каталогам. И если «театр начинается с вешалки», то современный питомник, безусловно, – с сайта. Раньше щенков приобретали по объявлению с фонарного столба или в газете, а теперь будущий владелец бороздит просторы Интернета в поисках серьезного питомника. Первое впечатление о заводчике и его племенной работе чаще всего складывается у него именно после посещения сайта.

Как сделать его удобным, интересным, информативным и желательно без особых материальных затрат? Об этом читателям «Друга» рассказывает Михаил Черкасов – признанный в России и за рубежом специалист в области разработки интернет-проектов о животных.

Читать далее

Школа "Друга"

Мы с тобой одной крови. Окончание, начало в №1, 3, 7-8 2016

Мы с тобой одной крови. Окончание, начало в №1, 3, 7-8 2016

Команда «ко мне» – одна из базовых и самых сложных в исполнении. Особенно для северных ездовых пород собак.

Это связано с присущими им чертами характера – независимостью и стремлением проходить большие расстояния.

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее