ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Журнал Друг (собаки) Май 2017

Май 2017
На свете великое множество пород собак. По данным Википедии, в настоящее время в мире их насчитывается около 500 – охотничьи, пастушьи, гуртовые, служебные.

На собак в нашем мире были возложены самые разные функции, которые можно обобщить одной короткой формулировкой – «помощник человека». Помощник и, конечно, друг. Хотя видеть в собаке друга способен, увы, далеко не каждый. В зависимости от мировоззрения, исторических традиций и религиозных взглядов в разных странах, у разных людей и отношение к собакам разное. Где-то собаку считали животным «нечистым», представляющим санитарную угрозу, а где-то превозносили как «спутника богов» и называли привилегией аристократов. Некоторые породы собак стали настоящим символом своей родины! Так, грациозная, стремительная, благородная русская псовая борзая во всех уголках мира ассоциируется у людей с Россией. А при упоминании об одном из древнейших государств – Германии, мы сразу вспоминаем немецкую овчарку. Кстати, именно с этой породой у многих из нас были связаны первые детские мечты о собаке и представления о настоящей дружбе и беззаветной преданности! Педантичность, сила воли, выносливость, свойственные немецкой овчарке, весьма схожи с качествами, присущими населению Германии. Для любителя собак в этом нет ничего удивительного, ведь все мы хорошо знаем, как похожи бывают питомцы на своих хозяев. Постоянные читатели «Друга» не раз выражали свое удивление тем фактом, что главный кинологический журнал страны не писал о всемирно любимой породе в течение нескольких лет. И если время от времени на страницах «Друга» появлялись результаты выставок немецких овчарок или статьи о дрессировке, где, разумеется, фигурировали и «немцы», полноценного материала действительно не было уже давно. Но такая уж эта порода – немецкая овчарка: к рассказу о ней нужно как следует подготовиться, да и мало о «немцах» не скажешь, они заслуживают большего! Поэтому, несмотря на то, что в номере присутствуют материалы о других замечательных породах – бигле и якутской лайке, майский «Друг» получился очень «овчаристым». Впрочем, мы уверены, он будет интересен не только владельцам немецких овчарок – каждый наш читатель, как всегда, найдет в нем для себя что-то полезное. А мы продолжаем работать и не раз еще напишем о тех, кого вы любите, о тех, кто стал для вас символом дружбы – о собаках, таких разных и удивительных!

С пожеланием весны и дружбы, ваша Мария Давыдова


Личный опыт

Веселый голос бигля

Веселый голос бигля

Название «Jolly Voice» (в переводе с английского – веселый голос) как нельзя лучше подходит питомнику Наталии Петровой, которая уже второе десятилетие занимается породой бигль. Ведь бигль – гончая, веселый голос которой звучит как победная песня!

Но для того, чтобы вместе с биглем слаженно петь дуэтом «оду жизни», нужно по-настоящему понимать и любить эту собаку.

Читать далее

Якутские лайки из Сочи

Якутские лайки из Сочи

Немного неожиданно встретить такую северную породу, как якутская лайка, в теплом и солнечном Сочи, гораздо южнее ее исторической родины. Но и на этих широтах удивительные собаки чувствуют себя как дома.

О своих собаках и питомнике «алмазы анабара» рассказывает заводчица породы Светлана Астраханцева.

Читать далее

Друг в гостях

Лена Ленина: «собаки – это безусловная любовь»

Лена Ленина: «собаки – это безусловная любовь»

Ни для кого не секрет, что общение с животными делает нашу жизнь радостнее и добрее. Они приносят нам массу положительных эмоций, и бесспорные чемпионы здесь, конечно, собаки.

Правоту этих слов подтверждает тот факт, что многие селебрити – люди, живущие в постоянном движении, поездках, мероприятиях и встречах, – не отказывают себе в удовольствии и тоже становятся владельцами собак. Как, например, наша гостья Лена Ленина – хозяйка двух очаровательных крошек мини-йорков с величественными именами.

Читать далее

Зоопсихология

Кто собаке лучший друг?

Кто собаке лучший друг?

Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах.

Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

Читать далее

Друг шоу

«Евразия-2017» по примеру WDS

«Евразия-2017» по примеру WDS

C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ».

Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

Читать далее

Crufts-2017. Два в одном

Crufts-2017. Два в одном

21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта».

И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

Читать далее

Керн – это терьер!

Керн – это терьер!

В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер.

Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

Читать далее

Парад пород

Правда и мифы о немецкой овчарке

Правда и мифы о немецкой овчарке

Когда я приступил к написанию этой статьи, прежде всего хотелось уйти от привычных и расхожих обращений к истории немецкой овчарки.

Но чем дальше я вдавался в тему, тем отчетливее понимал, что без краткого экскурса в историю породы полноценной статьи о ней не получится.

Читать далее

Редкие породы

Якутская лайка

Якутская лайка

Якутская лайка обращает на себя внимание прежде всего внешностью – невозможно пройти мимо, не задержав взгляд на этой интересной собаке, обладающей гордой осанкой и ярким северным обликом.

Но только ближе познакомившись с этим удивительным животным, можно понять глубину его натуры. Эти неутомимые работяги очень умны и настроены на человека.

Читать далее

Тема месяца

Памяти воинов

Памяти воинов

В годы Великой Oтечественной войны верные четвероногие друзья сражались вместе с нашими солдатами, неоднократно доказывая свою храбрость и самоотверженность.

Летит время, сменяются поколения, все меньше остается с нами ветеранов, очевидцев событий, переживших те страшные годы. Но, храня в памяти подвиги наших дедов, мы их потомки, также не должны забывать про вклад собак в разгром вражеской армии.

Читать далее

Будь здоров

Аллергия и зуд – решение проблемы

Аллергия и зуд – решение проблемы

Всевозможные кожные заболевания – пиодермия, инфекционные дерматиты, атопические дерматиты – в наше время стали бичом не только человеческого общества.

Судя по количеству обращений с подобными жалобами в ветеринарные клиники, наши четвероногие питомцы страдают от подобных проблем не меньше, чем мы сами!

Читать далее


Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее