ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Аллергия и зуд – решение проблемы

Статья опубликована в журнале

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 01.06.2017

Подробнее о журнале

Всевозможные кожные заболевания – пиодермия, инфекционные дерматиты, атопические дерматиты – в наше время стали бичом не только человеческого общества. Судя по количеству обращений с подобными жалобами в ветеринарные клиники, наши четвероногие питомцы страдают от подобных проблем не меньше, чем мы сами!

Согласно некоторым исследованиям, заболевания кожи у домашних животных встречаются достаточно часто и диагностируются у 20–75% всех обследуемых пациентов. Причины возникновения и особенности проявления этих заболеваний разнообразны, и не всегда удается быстро и безошибочно поставить диагноз. Среди причин возникновения кожных заболеваний могут быть как генетическая предрасположенность и гормональные нарушения, так и провоцирующие недуг факторы, такие, как различные грибки (например, Malassezia), укусы насекомых, плохой уход, скудное или несоответствующее питание. К примеру, при кормлении дешевыми, низкокачественными рационами нехватка важных витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот может стать причиной поражений кожи. Если собака получает с хозяйского стола еду, содержащую специи, несвойственные ингредиенты, соль и сахар, рано или поздно это спровоцирует аллергическую реакцию и положит начало серьезной проблеме.
Практически всегда объединяющим симптомом всех кожных заболеваний является воспаление: зуд, покраснение, шелушение, образование язвочек и т.п. Воспалительные реакции, степень проявления которых зависит от тяжести течения заболевания, время от времени могут ослабевать или вновь обостряться. Кожный зуд доставляет собаке постоянные мучения. Можно сказать, что это медленная пытка, которой больное животное подвергается изо дня в день. Стремясь облегчить свое состояние, собака без конца расчесывает беспокоящие ее места. Нередки случаи, когда страдающее от кожного заболевания и оставленное без контроля животное расчесывает себя до крови, нанося тем самым еще больший вред. Вследствие нарушения целостности кожного покрова в ранки попадают бактерии и микробы, находящиеся на коже. Они поражают глубокие слои дермы, усугубляя и без того тяжелое течение болезни.
Именно по этой причине одной из ключевых задач лечения воспалительных заболеваний кожи является устранение воспаления и снятие зуда.
Для этой цели чаще всего используются различные лекарственные препараты. Причем в большинстве случаев они разработаны для людей и часто малоэффективны или вовсе не пригодны для устранения зуда у собак.
Также в терапии аллергических заболеваний кожи ветеринарные врачи вынуждены назначать своим четвероногим пациентам глюкокортикостероиды и иммунодепрессанты – препараты, имеющие, к сожалению, ряд нежелательных побочных эффектов.
По этой причине актуальной задачей стал поиск новых, эффективных, но безопасных средств, способных контролировать такие симптомы кожных заболеваний, как зуд и гиперемия.
Именно с этой целью компанией ООО «АлексАнн» был разработан комплексный препарат «Куртикол», содержащий природные компоненты и обладающий противовоспалительным, ангиопротекторным, антиаллергическим действием.
Сегодня «Куртикол» уже зарекомендовал себя как надежное средство, эффективность которого неоднократно была подтверждена положительными отзывами владельцев и врачами в ходе апробации в условиях ветеринарных клиник.
Так, на базе воронежской ветеринарной клиники «Панда» под наблюдением ветеринарного врача Ирины Александровны Луцко «Куртикол» показал положительные результаты при лечении кожных поражений, в том числе хронических, у собак разных пород.

Скотч терьер, кобель, 4 года
Диагноз – пиодермия. Заболевание имело хронический характер с ярко выраженной сезонностью. Признаки поражения кожи наблюдались на протяжении 2,5 лет. В момент первичного осмотра поражения кожи были отмечены в области паха, подмышек, наружной поверхности бедер, крупа, вентральной поверхности шеи. Площадь поражения составляла около 60% поверхности тела собаки. Отмечался разнообразный характер поражений – от эритемы, эпидермальных воротничков, папул и бляшек до экскориаций, гиперпигментации и лихенификации кожи в отдельных участках. Алопеции не было, шерсть выглядела очень тускло, с серым налетом. Ранее, по словам хозяев, применялись только антигистаминные и витаминные препараты, проводимая терапия была малоэффективной. Собаке был назначен препарат «Куртикол», пероральный раствор. До результатов бактериологического посева совместно с применением «Куртикола» проводилось купание собаки с шампунем 4% хлоргексидина. После 4-го дня приема «Куртикола» наблюдалось выраженное снижение зуда, улучшение аппетита и общего состояния. При дальнейшем приеме после 8–9-го дня было отмечено улучшение качества шерсти, новых очагов поражения не обнаружено. По результатам бактериологического посева дополнительно проведена антибиотикотерапия. После окончания лечения рецидив заболевания наблюдался через 9,5 месяцев только в виде пустулезной сыпи в области паха. После пятидневного курса «Куртикола» и однократной обработки собаки шампунем с 4% хлоргексидином воспаление кожи было быстро купировано.

Дратхаар, кобель, 2,5 года
Диагноз – атопический дерматит без выраженной сезонности. При осмотре отмечены сильный зуд (4 балла из 5), эритематозные бляшки, макулы, папулы, экскориации по всему телу, лихенификация кожи в области подмышек и паха, а также отит и пододерматит. Болеет около 1,5 лет. Согласно данным анамнеза, в разное время назначались глюкокортикоиды, после отмены которых наблюдалось выраженное усиление симптоматики. При применении пролонгированных кортикостероидов (дексафорт) было непродолжительное улучшение состояния (1–3 дня), затем симптомы снова вернулись. Был рекомендован «Куртикол» подкожно в течение 14 дней. Признаки воспаления и зуд уменьшились после 3-го дня применения препарата «Куртикол» и полностью отсутствовали на 12–14-й день после начала лечения. Далее пробовали снизить частоту введения препарата «Куртикол» до 1 раза в день. В результате через 2 дня после перехода на другую схему состояние собаки ухудшилось: появился зуд (на 1–1,5 балла из 5) и гиперемия, в связи с чем было принято решение продолжить введение препарата 2 раза в день. После первых суток было отмечено отсутствие зуда и снижение гиперемии до 0,5 балла. Дальнейшие попытки отменить или снизить дозировку препарата у собаки приводили к постепенному возврату клинической картины в течение нескольких дней, поэтому на протяжении 5 месяцев животное получало инъекции «Куртикола» 2 раза в день. Затем вновь попробовали уменьшить частоту введения «Куртикола». До сих пор животное получает терапию «Куртиколом» 1 раз в день. За время использования препарата при наличии выраженной терапевтической эффективности каких-либо побочных реакций отмечено не было.

Лабрадор, кобель, 8 месяцев.
Диагноз – дерматит в перианальной области, очаг поражения размером с пятирублевую монету. При осмотре была отмечена выраженная гиперемия и экссудация, отсутствие шерстного покрова. Зуд отсутствовал. Назначен «Куртикол» подкожно 1 раз в день. Местных обработок не проводилось. Гиперемия исчезла уже после 1-й инъекции, после 3-й инъекции кожа без признаков воспаления, розового цвета. Курс лечения «Куртиколом» составил 3 дня. Признаки активного восстановления шерстного покрова отмечены на 5-й день после начала лечения. К 14-му дню произошло полное зарастание места поражения шерстью.

Опираясь на эти данные, описывающие применение «Куртикола» при различных заболеваниях кожи, следует признать его эффективность в снижении зуда, ускорении процесса восстановления кожного и шерстного покрова и общем сокращении сроков лечения. По мнению ветеринарного врача, проводившего лечение, в некоторых случаях «Куртикол» также может стать альтернативой гормональной терапии. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее