ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Бассет без проблем

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

С начала 2017 года порода Бассет Хаунд в Великобритании переведена из третьей категории здоровья во вторую. Это событие изменит не только жизнь Британских заводчиков, но и образ породы и ее репутацию в обществе, ведь налоги и стоимость ветеринарного обслуживания неблагополучных по здоровью собак выше. Инициатором реклассификации выступил Английский породный клуб. Напомним, что до недавнего времени бассет хаунд входил в число неблагополучных по здоровью пород, для которых кеннел-клуб Великобритании ввел специальные требования экспертизы в рингах с дополнительной проверкой победителей для допуска в финальные конкурсы.

Вопрос о мерах, направленных на борьбу с преувеличениями в экстерьере породистых собак и улучшением их здоровья, остро встал в Великобритании в начале этого десятилетия. Под действием общественного мнения и зоозащитных организаций, упрекавших заводчиков и судей в «сговоре» против здорового будущего представителей многих пород, организаторы одной из самых престижных в мире выставок – Crufts – приняли непростое решение: отныне всех лучших представителей «проблемных» пород будет обследовать ветеринар и подтверждать или аннулировать их допуск в финальные конкурсы.
Громкий скандал разразился на Crufts 2012 года, когда сразу несколько собак, выбранных лучшими в своих породах известными и уважаемыми экспертами, оказались дисквалифицированы ветеринарной комиссией. В их числе был и титулованный бассет хаунд Ch BUZZ LIGHTYEAR AT DEREHEATH, получивший титул BOB от одной из лучших британских судей – Зены Торн-Эндрюс. Причиной дисквалификации, согласно отчету ветеринара, стала излишне сырая кожа и веки, а также глаза с признаками конъюнктивита. В то же время судья и многие опытные заводчики оценили эту собаку как абсолютно здоровую.
Для того чтобы решить проблему и пресечь все возможные разногласия, Кеннелклуб Великобритании подготовил советы и рекомендации для организаторов шоу, судей, участников и ветеринаров по всем вопросам, касающимся здоровья собак. Начиная с 2014 года все породы разделены на три группы по здоровью:
1-я категория – породы, не имеющие проблем со здоровьем;
2-я категория – породы, находящиеся под наблюдением из-за определенных проблем;
3-я категория – породы, подверженные заболеваниям либо имеющие особенности экстерьера, доставляющие животному боль или дискомфорт.  
Сложнее всего приходится заводчикам и судьям собак, относящихся к третьей категории здоровья. На них ложится ответственность за демонстрацию в ринге и выбор в качестве победителей абсолютно здоровых животных.
На сегодня в этой категории продолжают состоять бладхаунд, английский бульдог, чау-чау, бордоский дог, немецкая овчарка, английский мастиф, неаполитанский мастиф, пекинес, шарпей и сенбернар.  Также собаки этих пород должны пройти зооветтехнический Health Check, прежде чем Кеннел-клуб подтвердит их право носить титул Чемпиона Великобритании.
Вся информация по программе мониторинга здоровья, называемой Breed Watch, изложена в специальной брошюре, изданной Кеннел-клубом. Ее электронную версию можно скачать на официальном сайте KK.
И вот первые результаты. Порода бассет хаунд перенесена из списка проблемных пород в список «наблюдения».
Это стало возможно благодаря тому, что сегодня подавляющее большинство бассет хаундов, участвующих в выставках, – активные здоровые собаки, не слишком низкие и в меру «сырые».
С 2017 года представителям этой породы больше не нужно будет проходить ветеринарный осмотр, чтобы подтвердить свои победы и статус. Однако медицинский координатор EKC продолжит контролировать физическое и психическое состояние этих собак и будет составлять ежегодные доклады по результатам работы. Пока изменения статуса породы введены только на один год, после чего специалисты должны будут оценить ее «прогресс».
«Я уверена, что могу говорить от имени всех владельцев бассет хаундов. Мы в восторге от этой новости! На протяжении многих лет мы тщательно следили за здоровьем породы, поддерживали медицинские исследования, развивали обучение хозяев по уходу за этими непростыми собаками, и мы воодушевлены тем, что наши усилия принесли свои плоды и были замечены Клубом, – написала координатор по здоровью бассет хаундов.  – Настоящая работа начинается сейчас. Думаю, наш будущий прогресс во многом зависит от того, насколько эффективно мы будем просвещать людей, рассказывать им об особенностях бассетов и их здоровье».
Совсем недавно породные клубы и советы представили новую программу по обследованию и сертификации здоровья собак. В частности, было предложено проводить осмотр глаз прямо на выставках, чтобы оперативно выявлять глаукому.
Бассет хаунд стал четвертой породой, переведенной Кеннел-клубом Великобритании из третьей категории во вторую.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее