ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ближе к природе, или Что положить в миску?

 

Автор: Ольга Ульянова

Дата: 25.08.2015 15:29:56

Сегодня ветеринарные врачи все чаще сталкиваются с заболеваниями щитовидной железы у собак, особенно живущих в центре мегаполисов. Животные становятся вялыми или, напротив, чрезмерно возбудимыми, страдают от перепадов давления. Специалисты предполагают, что основная причина недуга – несбалансированное питание и сложная экологическая обстановка. «Артиллерия» выхлопных газов, тяжелых металлов и прочих токсичных веществ поражает эндокринную систему. 

Мастер йода, или водоросли на обед 
В таких условиях собакам особенно важно получать весь спектр витаминов и микро-элементов, доступных их сородичам в дикой природе. В естественных условиях представители отрядов псовых и кошачьих удовлетворяют потребности организма, к примеру, в йоде, питаясь выловленной рыбой, моллюсками, периодически обогащая рацион морскими водорослями или речной ряской. Разоряя птичьи гнезда и поедая свежие яйца, животные получают кальций, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, природные антиоксиданты и др. Морские водоросли являются ценным источником йода, защищающего щитовидную железу, причем содержится он в них в наиболее редкой органической форме, полностью усваиваемой организмом. Кроме того, бурые водоросли богаты другими минералами и микроэлементами: железом (влияет на качество крови), калием (обеспечивает нормальную работу сердца), кальцием (строительный материал для зубов и костей), медью (обеспечивает процессы кроветворения), марганцем (улучшает способность к репродукции), фосфором (строительный материал ДНК и РНК), цинком (синтез белков, коллагена, формирование костей), а также витаминами А, В1, В2, В12, С и Е. Каждое из этих веществ выполняет свою функцию в организме, причем переизбыток того или иного из них так же опасен, как и недостаток. Поэтому водоросли – важный компонент биологически соответствующих кормов, разработанных в Канаде. 
Тыква от старости
К сожалению, век наших домашних любимцев – собак и кошек – короче человеческого. В какой-то момент мы замечаем, что обычно веселая и дружелюбная собака становится замкнутой, угрюмой, может огрызнуться даже на хорошо знакомого человека. Ругать животных в таких ситуациях бесполезно. Лучше заранее подумать, как помочь своему питомцу достойно встретить старость.
Как и люди, домашние животные нуждаются в разнообразных витаминах и микроэлементах. Установлено, что важнейшую роль в замедлении процессов старения играют антиоксиданты – вещества, противостоящие свободным радикалам. А настоящим чемпионом по содержанию естественных антиоксидантов является бета-каротин, в наибольшем количестве содержащийся в оранжевых сортах тыквы. Кроме того, в тыкве присутствуют биофлавоноиды, которые препятствуют перерождению нормальных клеток в опухолевые, тормозят рост опухолей, замедляют процессы старения организма. 
Другая ее уникальная особенность – содержание редкого витамина Т, препятствующего образованию жировой ткани, что особенно важно для пожилых животных, ведь метаболические процессы в их организме также замедляются. Пектины тыквы помогают активнее выводить из организма токсины, кальций и фтор укрепляют зубы и кости, медь, железо и цинк нормализуют кроветворение…
О том, как совместить полезное с полезным, задумались специалисты из Канады, собрав в кормах для животных помимо свежего мяса полезные овощи, в том числе и оранжевую тыкву. К тому же они полностью отказались от зерновых! Ведь в естественных условиях хищники не употребляют в пищу кукурузу или овес, значит, и домашним кошкам и собакам это ни к чему. Такой подход к кормлению наших питомцев получил название принципа биологического соответствия.  

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее