ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Будь здоров, амстафф!

 

Автор: Вера Корольчук

Дата: 26.11.2014 20:48:10

Если вы решили стать владельцем амстаффа, внимательно прочитайте эту статью. В ней то, что вам нужно знать о здоровье этой породы. Любые породы имеют генетические заболевания и могут их наследовать, поэтому профессиональные заводчики делают производителям тесты, чтобы избежать появления больных собак в поголовье. Давайте и мы с вами разберемся, как же понять, здорова ли собака и ее будущее потомство.

2.jpgВ рекомендованные тесты  для породы американский стаффордширский терьер входят неврологические (Ataxia) и тест на заболевания суставов (Dysplasia). Доказано, что дисплазия (нарушение развития тазобедренного сустава) – заболевание наследуемое, тем не менее у щенков дисплазия ТБС не бывает врожденной и все собаки рождаются с нормальными тазобедренными суставами. Наиболее обширные исследования свидетельствуют, что наследуемость дисплазии составляет в среднем 25–35% (в зависимости от породы), а 75–60% отводится неблагоприятным факторам среды. Но это не значит, что все можно списать на погрешности выращивания и игнорировать генетические факторы. Точно так же нельзя гарантировать, что от здоровых родителей не родится щенок с дисплазией, потому что дисплазия может проявиться и в 14-м поколении. Тем не менее мы понимаем, что вероятность рождения здорового потомства от здоровых родителей значительно выше! Еще одно заболевание, которому могут быть подвержены амстаффы и которое, к счастью, можно диагностировать и выявлять больных особей, это атаксия. Мозжечковая атаксия – наследственное аутосомно-рецессивное неврологическое заболевание, приводящее к дегенерации мозжечка. Мозжечковую атаксию амстаффов относят к семейству заболеваний Neuronal Ceroid Lipofuscinose и для обозначения болезни используют запись NCL-A. Симптомы: неустойчивая походка, заваливание собаки набок, трудности при поворотах, падение от мотания головой, тремор. Для поддержания равновесия собака начинает широко расставлять лапы. IMG_5508.jpgЗаболевание имеет прогрессирующий характер, лечение не разработано. Первые признаки, как правило, проявляются в возрасте от трех до пяти лет. Проведя тесты и заботясь о здоровье поголовья, ответственный заводчик не будет использовать в племенной работе собак со статусом «affected» (больной) или пару, в которой оба производителя имеют статус «carrier» (носитель). Такое сочетание может привести к рождению щенков со статусом «affected». Также следует обратить внимание на проверку сердца и щитовидной железы АСТ. Несмотря на то, что в России нет лабораторий, дающих официальные заключения по этим показателям, это не должно мешать заводчикам обследовать своих собак и выявлять врожденные проблемы.  Менее выраженные, но возможные проблемы здоровья породы – это PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки глаза), аллергия, а также некоторые виды рака. Помните: после того как вы приобретете щенка, многое будет зависеть от того, как он растет и развивается. Относитесь к здоровью собаки ответственно, и это сделает счастливой жизнь вашего питомца! 

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее