ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Будь здоров, «аргентинец»!

 

Автор: Яна Стрельцова

Дата: 24.07.2014 16:43:35

С момента появления породы в России прошло уже почти 20 лет, и сейчас мы можем с уверенностью говорить о том, что аргентинские доги достаточно крепкие и выносливые собаки, которые при правильном уходе и кормлении не создают больших проблем своим хозяевам. Но здоровье аргентинского дога, как и представителей любой другой породы, тоже имеет несколько слабых мест, и я постараюсь дать о них обзорное представление.

2.jpgГлухота щенков и BAER-тест
Она может быть врожденным пороком, и как наследственное заболевание встречается в породе практически с первых дней рождения щенка. Ее трудно проследить и своевременно выявить, поскольку глухие щенки рождаются, как правило, от здоровых в этом плане родителей. Имеется предположение, что она связана с кожной депигментацией, так как встречается преимущественно у пород с белым окрасом шерсти. Щенки, глухие от рождения, без сомнения, должны быть исключены из разведения. Также этот недостаток связывают с пестрым окрасом, поскольку он нередко сочетается с гетерохромными (один глаз может быть голубым, а другой карим) глазами. Путаница возникает по той причине, что наличие гена пестрого окраса труднее выявляется у белой собаки, если только его не помогает обнаружить именно гетерохромия глаз. Заводчикам породы необходимо очень тщательно проверять слух у всех щенков помета перед моментом передачи их в новые дома. Глухота может быть односторонней (одно ухо) или двусторонней (оба уха). Частичную потерю слуха распознать трудно, но некоторые владельцы животных способны ее обнаружить. Односторонняя и частичная потеря слуха может выявляться методом BAER. Для BAER-теста необходимо специальное оборудование, которое имеется в ветеринарных клиниках. Это единственный надежный способ оценки потери слуха, особенно в случае односторонней глухоты. Животное можно протестировать в возрасте от пяти недель. У глухих животных реакция мозга на звуковой раздражитель отсутствует. По результатам BAER-теста выдается сертификат клиники. В ряде стран Европы и Скандинавии в племенном разведении могут участвовать только собаки, положительно прошедшие этот тест (оба уха слышат). К сожалению, как показывает практика, это не гарантирует от рисков получения в пометах полностью глухого щенка или односторонне слышащего. Справедливости ради нужно заметить, что процент рождения глухих щенков в российских пометах крайне невысок. К сожалению, в России на сегодняшний день, несмотря на все попытки привлечь ветеринаров к этой проблеме, ни одна клиника не имеет оборудования для проведения данного теста. Соответственно, он не требуется для использования собаки в разведении в нашей стране. И сейчас мы полагаемся только на опыт заводчиков в выявлении данной проблемы у щенков. 
NAT_1409.jpgДисплазия тазобедренного сустава (ДТС)
Этот порок развития проявляется в нарушении конгруэнтности (соответствия) шаровидной головки бедренной кости вертлужной впадины подвздошной кости и разболтанности тазобедренного сустава (HD). ДТС сустава нечасто встречается у аргентинского дога по сравнению с родственными ему породами с более тяжелым костяком и крупным размером. Все же иногда владельцы сталкиваются с данной проблемой. Как правило, она проявляется в период интенсивного роста, когда происходит нарушение развития суставных поверхностей в тазобедренном суставе, из-за чего возникают хромота и артриты, выраженные в той или иной степени. Наиболее тяжело заболевание протекает у щенков с большим весом. При подозрении на ДТС собаку нужно показать специалисту и провести рентгенологическое обследование ТС. Полагают, что ДТС – проблема генетическая. Есть мнение, что это заболевание также напрямую связано с неправильным выращиванием молодых животных. Заболевание контролируется множеством генов, каждый из которых не имеет какого-либо значительного влияния на организм – оно проявляется лишь при их комбинации. Но даже от абсолютно здоровых родителей может родиться больной щенок. В настоящее время практически все клиники в России, имеющие рентгенологическое оборудование, позволяют провести обследование на данное заболевание. В нашей стране результаты сертификатов исследования состояния ТС вносятся в родословную. Заводчики должны постоянно помнить о нем при построении планов разведения.
shutterstock_77142733.jpgАтопия (кожные аллергии) 
Это одно из самых распространенных заболеваний аргентинского дога, с которым при неправильном подходе к питанию может столкнуться любой владелец. Чаще всего в нашей породе проявляется пищевая аллергия – реакция гиперчувствительности организма на определенные продукты или компоненты рациона, проявляющаяся различными высыпаниями на коже и кожным зудом. Необходимо понимать, что кожные проявления аллергии – это всего лишь видимая часть проблемы, основные изменения происходят во внутренних средах организма. Механизм ее до конца не изучен, и до сих пор нет объяснения, почему у одних собак аллергия возникает на конкретный аллерген, а у других нет. Часто прослеживается наследственная предрасположенность к аллергии. Известно, что заболевание может быть вызвано как иммунными, так и неиммунными механизмами. Достаточно большую проблему аллергии у собак представляет нарушение режима кормления. Наиболее типичными нарушениями, которые могут вызвать аллергию, являются: скармливание экзотических фруктов, сластей, пищевые добавки, различные «косточки» с ароматизаторами и красителями, собачьи печенья, бисквиты и прочее. Из обычных пищевых компонентов наиболее часто провоцируют аллергические реакции у аргентинских догов такие продукты, как куриное мясо, говядина и яйца. Тем не менее это не значит, что именно их нужно сразу исключить из рациона. Но при выборе кормов, имеющих в своем составе эти продукты, следует внимательно понаблюдать за реакцией организма собаки. В целом же аллергия на тот или иной компонент очень индивидуальна. Сейчас широко доступен большой выбор кормов на основе разных белковых составляющих, и подобрать правильную диету аргентинскому догу стало значительно проще.
shutterstock_77270356.jpgРазличные травмы связок 
Очень часто причинами различных травм являются слишком большие нагрузки на молодой, неокрепший организм щенка или подростка. Как правило, хозяева, не рассчитав силы молодых собак, начинают перегружать их разными упражнениями и тренингами. Нужно помнить о том, что аргентинский дог формируется достаточно медленно, и часто мышечный каркас и связочный аппарат молодого щенка не соответствуют его размерам. В период интенсивного роста – с 3 до 9 месяцев – нужно быть крайне осторожными в количестве и интенсивности нагрузок, которые вы даете своей собаке. Особенно увеличивается риск травм в период плохой погоды: на скользкой земле, мокрой траве, льду, пересеченной местности. К сожалению, хозяева часто забывают советы заводчиков на этот счет или игнорируют их до того момента, пока сами не столкнутся с данной проблемой. Ни в коем случае нельзя разрешать молодому щенку подолгу резвиться с крупными взрослыми собаками. Риски травм, разрывы и растяжения очень велики. Если щенок, устав в игре, начинает ложиться для отдыха, игра сразу же должна быть прекращена. Нужно дать собаке время отдохнуть и восстановиться. Очень важно внимательно наблюдать за самочувствием и общим тонусом щенка в этот возрастной период, чтобы вовремя заметить микротравмы и сразу обратиться к врачу. Помните, что предотвратить появление подобных проблем значительно легче, чем потом месяцами лечить их!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее