ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Будь здоров, «гладик»!

 

Автор: Полина Руденко

Дата: 23.06.2015 16:17:27

Владельцы короткошерстных колли не знают таких сложностей, как подбор специальных диет, гигиена складок, уход за висячими ушами, специфический груминг. Не сталкиваются с проблемой купирования ушей и хвостов у новорожденных щенков. В целом гладкий колли – беспроблемная порода, но не исключение, которых, пожалуй, просто не существует. Поэтому и здесь встречаются типичные породные заболевания, о которых необходимо знать будущему владельцу. 

Аномалия глаз колли, CEA (collie eye anomaly) – это общее название ряда нарушений, затрагивающих разные структуры глаза: сосудистой оболочки (хориода), зрительного диска, склеры, сетчатки. Эти нарушения могут привести к отслоению сетчатки и слепоте. СЕА не является прогрессирующим заболеванием и не излечивается.
Клинически собака может быть свободной от СЕА или больной СЕА. Генетически можно выявить еще один статус – здоровый носитель СЕА. Остановимся более подробно на генетическом статусе. Здоровый неноситель СЕА клинически здоров и от любых партнеров будет давать только здоровых щенков. Это идеальное положение. Здоровый носитель СЕА клинически здоров, но щенков будет давать разных, в зависимости от статуса партнера. Это хорошее положение. Больной носитель СЕА, или СЕА-позитивный («позитивный» в данном случае означает «наличие СЕА»), клинически болен в той или иной степени (CRD, колобома, стафилома); щенков будет давать разных, в зависимости от статуса партнера. Это нежелательное положение, и использовать в разведении такую собаку возможно только в крайних случаях и при условии грамотного подбора ей пары.
Прогрессирующая атрофия сетчатки, PRA (progressive retinal atrophy) 
Нарушение развития светочувствительных клеток сетчатки (фоторецепторов) – палочек и колбочек. ПРА является прогрессирующим заболеванием: в случае дисплазии сетчатки клетки фоторецепторов не формируются нормально уже с очень маленького возраста; в случае дегенерации сформированные клетки фоторецепторов перестают функционировать и гибнут. В итоге у собаки прогрессирует слепота. ПРА не излечивается. Возможные статусы по ПРА – такие же, как и по СЕА, то есть здоровый неноситель, здоровый носитель, больной. В настоящее время генетический тест на PRA доступен и в России. В разных породах разные типы PRA, «коллинная» называется PRA-rcd2.
Дегенеративная миелопатия, ДМ  
Тяжелое нейродегенеративное заболевание, которое, прогрессируя, приводит к параличу нижних конечностей. Причина ДМ лежит в дегенерации нервных окончаний. Наследование ДМ такое же, как и по СЕА, ПРА.
Дисплазия тазобедренного и/или локтевого сустава. Не является сугубо породным заболеванием, но может встречаться в породе. Полностью наследственная природа дисплазии не доказана, то есть она может развиваться и под действием внешних факторов. Однако несомненно то, что большую роль играет наследственная предрасположенность. В отличие от ситуации с глазами ни один здравомыслящий заводчик не даст вам 100%-ную гарантию того, что от двух родителей со степенью А/А все щенки будут только А/А. Он может только сообщить, что вероятность рождения такого щенка довольно высока, так как родители имеют здоровые суставы. С другой стороны, от родителей В/С вряд ли можно ожидать щенков А/А.
Рентгеновское обследование в нашей стране доступно практически в каждом городе. Оно не является для нашей породы обязательным, однако добросовестные заводчики обязательно проверяют тех собак, от которых планируется получение щенков. Не стесняйтесь спросить у заводчика сертификат, подтверждающий проведенную проверку. Проверка делается в возрасте старше года. 
Также я считаю необходимым остановиться на одном важном моменте. Каждый заводчик работает с ЖИВЫМИ существами, а не с механизмами. Механизмы должны быть безупречными и исправными, а живые существа в противоположность им имеют право на несовершенство. У любого щенка, даже от родителей с абсолютным здоровьем, подтвержденным всеми необходимыми тестами, могут проявиться проблемы – аллергия, какое-либо заболевание, редко встречающееся в породе или вообще у собак и т.п. И заводчик, даже самый старательный, не может предусмотреть подобные случаи, это просто нереально. Разумеется, рассказывая об этом, я не оправдываю заводчиков, продающих заведомо больных щенков (к сожалению, такие есть даже в некоммерческих породах)! Но призываю владельцев будущих и настоящих понять, что собака – это живое существо, у которого могут быть болезни независимо от усердий заводчика по отбору здоровых производителей.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее