ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Будь здоров, гордон!

 

Автор: Екатерина Шалыгина

Дата: 13.05.2014 13:08:29

Выбор щенка, как правило, основывается на внешней симпатии и эмоциях, которые потенциальный владелец испытывает, прижимая к груди забавного малыша. Но на самом деле решающую роль здесь должна играть информация о здоровье вашего будущего питомца.

06_title.jpgИз больного щенка с плохой наследственностью не удастся вырастить крепкую и активную собаку, способную радовать владельца долгие годы. Поэтому, определившись с породой собаки, очень важно получить информацию о породных заболеваниях, состоянии здоровья самого щенка и, конечно, его родителей! 
В сравнении со многими популярными сегодня породами сеттер гордон обладает прекрасным здоровьем. Средняя продолжительность жизни гордона – 10–12 лет, но нередко представители этой породы доживают до 14 лет и более, и даже в глубокой старости гордон сохраняет свой веселый и жизнерадостный нрав. 
При ответственном отношении владельца к содержанию собаки сеттер гордон редко страдает аллергией, расстройствами пищеварения или другими заболеваниями. Но, приобретая щенка гордона, потенциальному владельцу следует помнить о риске получить собаку с заболеванием тазобедренных суставов, которое может проявиться у некоторых представителей породы, впрочем, как и у многих тяжелых собак. Дисплазия тазобедренных суставов (HD) носит наследственный характер и может быть усугублена неблагоприятными внешними факторами. Поскольку это заболевание имеет сложную природу наследования, полностью избавить от него породу вряд ли получится. Но риск проявления этого тяжелого недуга среди гордонов может быть значительно снижен с помощью тестов и допуска в разведение только проверенных и свободных от дисплазии производителей. Кроме того, как и во многих других вопросах здоровья, важную роль здесь играет грамотное и качественное выращивание и содержание собаки. 
При выборе щенка сеттера гордона будущему владельцу следует интересоваться наличием тестов на дисплазию у его родителей, а также – что очень желательно – бабушек и дедушек. Выращивая щенка, нужно внимательно отнестись к особым потребностям быстро растущего организма. Обеспечить маленького гордона полноценным рационом, подходящим для щенков крупных пород, и допускать только умеренные нагрузки на неокрепший опорно-двигательный аппарат. С одной стороны, важно предоставить молодой собаке возможность свободно гулять и много двигаться. С другой – не перегружать щенка физически и не допускать травмирующих моментов во время прогулок и активных игр (прыжков с высоты или через большие препятствия, возни со взрослыми крупными собаками и проч.). Начинающие владельцы обязательно должны прислушиваться к рекомендациям опытного заводчика по выращиванию щенка гордона!
Сравнительно недавно в Европе гордонов начали тестировать еще на одно генетическое заболевание, наследуемое по рецессивному типу, – прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA). В отличие от дисплазии проблема PRA стоит менее остро среди гордонов. От этого заболевания в породе можно избавиться очень быстро, используя в разведении только свободных от PRA производителей. 
В нашей стране не существует требования тестировать гордонов на наследственные заболевания, это обстоятельство серьезно усложняет ведение племенной работы в России. Формально сеттеров гордонов можно использовать в разведении без каких-либо тестов, и появившееся на свет потомство беспрепятственно получит родословные документы. Поэтому в настоящее время тестирование производителей на HD и PRA– это личная инициатива заводчиков. 
Ответственный заводчик не станет утверждать, что его собаки никогда не будут иметь дисплазию, но, заботясь о здоровье поголовья, сделает все возможное для того, чтобы избежать в своем разведении этих проблем.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее