ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Будь здоров, кавалер!

Статья опубликована в журнале

Автор: Оксана Бойко (Сальникова)

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

Как и многие другие породы собак, кавалер кинг чарльз спаниель имеет свои особенности здоровья, о которых должен знать каждый владелец. Для того чтобы освободить свое поголовье от серьезных проблем, многие заводчики проводят тесты производителей.

Есть некоторые заболевания, которые считаются специфичными для определенных пород, например синдром эпизодического падения у кавалер кинг чарльз спаниелей. Проблемы с сердцем у кавалеров не так уж и редки. Согласно данным Novartis Animal Health, у 25% всех собак старше 7 лет развиваются заболевания сердца. Одним из самых распространенных является заболевание митрального клапана, которому подвержены около трети всех собак старше 10 лет. Известно, что у кавалеров этот недуг развивается в более раннем возрасте, причем причины данного явления носят генетический характер. Поэтому ответственный заводчик обязательно должен делать ежегодное обследование сердца своим производителям.
Сирингомиелия/синдром Киари. Это заболевание уже давно известно в породе. Раньше таких собак называли «чесоточниками» из-за их особого желания чесаться, не дотрагиваясь до шеи, когда они находятся на поводке. Но лишь около 10 лет назад данная проблема была признана и диагностирована при помощи МРТ-аппаратов. Сирингомиелия привлекла большое внимание прессы, где ее окрестили заболеванием кавалеров, так как именно эта порода изначально использовалась в исследованиях, однако оно не специфично только для кавалеров.
Пателла. Данное заболевание является характерным и для кавалер кинг чарльз спаниелей. Причина заболевания складывается из нескольких факторов, при этом важное значение имеет наследственный компонент, в связи с чем использовать в разведении собак, страдающих данным заболеванием, крайне неразумно. Это состояние может являться следствием травмы нормального коленного сустава с нормальным блоковым желобком. В таких случаях очень хорошие результаты дает хирургическая операция. Таких собак можно использовать в разведении без риска, так как здесь отсутствует наследственный компонент. В сущности, это то же самое, что и вывих бедра или любого другого сустава после травмы. Диагноз может быть установлен и подтвержден только ветеринаром путем мануального осмотра коленного сустава и обследования коленной чашечки.
Синдром сухого глаза и курчавой шерсти. Синдром курчавой шерсти представляет собой тяжелое врожденное поражение кожи, шерсти, когтей и глаз у некоторых щенков кавалер кинг чарльз спаниеля. Он также известен как синдром грубой шерсти. Заболевание получило название «синдром курчавой шерсти», потому что с рождения шерсть у больных кавалеров отличается необычной курчавостью. По мере взросления собаки происходит ухудшение состояния кожи, что в конечном итоге приводит к себорее, характеризующейся воспалением и чрезмерной жирностью кожи. Кроме того, зубы, десны собаки и другие соединительные ткани также могут быть подвержены поражению.

•Если скрещиваются два чистых кавалера, все потомки также должны быть чистыми.
•Если чистый кавалер скрещивается с носителем, есть вероятность, что половина помета будет носителями, другая половина – чистой.
•Если скрещиваются два носителя, по прогнозам, половина помета будет носителями, четверть – чистой, а оставшаяся четверть поражена синдромом.
•Если носитель скрещивается с пораженной синдромом собакой, помет будет пополам поделен на носителей и пораженных синдромом щенков.
•Если скрещиваются две больные собаки, весь помет также будет поражен синдромом.

Таким образом, предпочтительно скрещивать только чистых кавалеров. Но если заводчик обнаруживает, что одна из его племенных собак является носителем, ему следует скрещивать ее только с чистыми собаками. Далее, по рождении помета заводчик должен протестировать щенков, чтобы определить тех из них, кто является носителем, и исключить их из разведения.
Два носителя не должны скрещиваться друг с другом, и, конечно, пораженные синдромом собаки должны быть полностью исключены из разведения.
Под воздействием неблагоприятной экологической обстановки и других важных факторов в ряде пород, в том числе и среди кавалеров, сегодня немало собак с аллергией или проблемами желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания также могут стать наследственными, но при этом не тестируются на генетическом уровне. К сожалению, есть люди, которые не считают предосудительным использовать в разведении таких собак. Нередко в качестве производителей используются собаки, которые могут полноценно существовать только на строгой диете или лечебном корме, страдают анорексией или хронической экземой (собирательное название кожных заболеваний, не имеющих аллергической или паразитарной природы). Это недопустимо и со временем повлечет за собой появление новых генетических проблем в породе.
Знать о генетических заболеваниях, вести отбор и подбор производителей по здоровью необходимо в любой породе!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее