ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Будь здоров, пинчер!

 

Автор: Материал предоставлен НКП «Пинчер»

Дата: 29.07.2014 17:31:09

Миниатюрные пинчеры вполне здоровы и отличаются долголетием, нередко доживая до 12–14 лет. Тем не менее существуют некоторые породные заболевания, к которым потенциальный владелец должен быть готов. Не путайте наследственные заболевания с проблемами, возникающими по вине владельцев. одна из них – ожирение. Пинчер не может сам контролировать свой рацион.

2.jpgБолезнь Пертеса
Возникает из-за недостаточного кровоснабжения головки бедра тазобед-ренного сустава. Как правило, проявляется на первом году жизни собаки и поражает лишь одну лапу. Два очевидных симптома: хромота и явная боль при выпрямлении лапы. Лечение подразумевает удаление головки бедренной кости хирургическим путем. Альтернативой операции иногда может стать ограничение физических нагрузок и лечение кортизоном. 
Вывих коленной чашечки
Это смещение коленной чашечки, вызванное травмой или врожденной деформацией. Вывих может случиться как на одной, так и на двух лапах. В большинстве случаев он сопровождается сильной болью и хромотой. Лечение может ограничиться покоем и отсутствием физических упражнений или же потребовать хирургического вмешательства и восстановления поврежденного сустава.
Чесотка, мутация цвета и другие проблемы с кожей
Эти заболевания часто взаимосвязаны. Чесотка может локализоваться на отдельных участках, а может распространиться по всему телу. Лечение подра-зумевает втирание мази в поврежденные места или лечебные ванночки, если поражен весь кожный покров. Чесотку вызывают орды микроскопических клещей-паразитов, которые поселяются в волосяных фолликулах и на коже здоровых собак. В некоторых случаях эти паразиты попадают на только что родившегося щенка от матери. У взрослых собак чесотка может служить симптомом рака или другого серьезного внутреннего заболевания. Мутация цвета у минпинов вызвана аномалиями волосяных фолликулов у собак со светлой (сизо-голубой или желтовато-коричневой) шерстью. Поражаются и шерсть, и кожа, что приводит к алопеции – генетическому заболеванию, сопряженному с облысением и вторичными кожными инфекциями. Средства от алопеции пока нет. Ветеринары советуют заводчикам карликовых пинчеров не вязать собак голубого окраса, который является мутацией черного – следствием генетического дефекта. Эти проблемы с шерстью и кожей часто преследуют собаку всю жизнь. Аномалии волосяных фолликулов с мутацией окраса приводят к неправильному салоотделению, что, в свою очередь, провоцирует вторичные кожные инфекции. 
shutterstock_94910854.jpgЭпилепсия
Эпилепсия – довольно частое заболевание нервной системы, возникающее вследствие неправильной передачи электрических импульсов от мозга к нервным клеткам. Чрезмерные разряды импульсов вызывают внезапные приступы. Эпилепсия не лечится, но ее можно контролировать медикаментозно, что дает возможность собаке вести полноценную жизнь. Многие пинчеры с таким диагнозом становились чемпионами породы и испытаний по послушанию, завоевывали награды за розыскную работу, ловкость (аджилити) и в других дисциплинах. Правильно и вовремя подобранные препараты помогут сохранить личность и темперамент животного. 
Прогрессивная атрофия сетчатки (ПАС)
Эта наследственная болезнь не поддается лечению и приводит к полной слепоте. Возникает вследствие прогрессирующих дегенеративных изменений в сетчатке (светочувствительной мембране на задней стенке глазного яблока). Однако ветеринар-офтальмолог может проверить щенков на возможное развитие ПАС и предоставить заводчику сертификат соответствия, который передается новым владельцам по их требованию. 
Другие проблемы со здоровьем
У миниатюрных пинчеров иногда может наблюдаться глухота и камни в почках. Но случаев этих заболеваний зафиксировано так мало, что нет оснований считать их проблемами, свойственными конкретной породе.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее