ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Чем можно заразиться от собаки? Мифы и реальность

 

Автор: Сергей Филиппов

Дата: 15.07.2014 19:36:13

Как часто мы слышим или читаем в СМИ страшные истории о том, какими опасными болезнями может заразиться хозяин от своего питомца. Впрочем, речь вовсе не о всем известном бешенстве или даже лептоспирозе. Чаще всего нас пугают паразитами – внешними и внутренними, преподнося это так, будто каждый, кто хоть раз погладил собаку, находится в группе риска. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

2.jpgПервое и главное, что необходимо запомнить: иммунитет взрослого человека, да и здорового ребенка, очень силен, поэтому большая часть микробов и прочей нечисти, к коей можно отнести и яйца глистов, погибает в первые же секунды пребывания в нашем теле. Другое дело ослабленные люди и малыши до четырех лет. В этой категории как раз и можно встретить самые редкие случаи заболеваний, в том числе токсокароз, коими нас так любят пугать журналисты. Большая же часть населения нашей планеты спокойно и безопасно проживает рядом с четвероногими друзьями на протяжении многих веков. Ну а теперь пора перейти собственно к мифам и фактам.
Миф: От собаки легко заразиться глистами, в том числе токсокарозом факт: Вовсе нет. 
Температура тела собаки выше человеческой на два градуса. Для паразитов, проживающих всю жизнь в одном хозяине – от яйца до половозрелой особи, – это огромная разница. Выжить и размножаться в «холодных» условиях организма человека собачьи паразиты не могут. Даже сам процесс заражения возможен лишь при резком падении иммунитета во время тяжелой болезни (о чем мы уже говорили выше). В организме здорового человека собачьи паразиты неизбежно гибнут. К примеру, токсокары инкапсулируются и разрушаются, а яйца собачьей аскариды, попав в организм человека, не развиваются, а, пройдя по кишечнику, просто выходят наружу. Собственно, в природе у каждого вида животных свой вид аскарид, поэтому человек заражается этими червями только от себе подобного, и никак иначе. 
Миф: От собак и кошек можно заразиться описторхозом.
Факт: Нет. Большинство опасных для животных и человека паразитов проходят стадии развития в разных животных поэтапно. 
Цикл развития этого заболевания такой: пресноводный моллюск – пресноводные рыбы – человек или собака. 
И человек и собака могут заболеть описторхозом, но поскольку они представляют одно и тоже звено этой цепочки, заразиться и те и другие могут только при поедании зараженной непроваренной пресноводной рыбы, например балыка домашнего копчения, купленного на рынке... От собаки невозможно заразиться, потому что, чтобы стать заразной, личинка должна сначала побывать в моллюске и рыбе. Иначе никак не получится... Гладьте и целуйте собаку сколько угодно. 
shutterstock_180513827.jpgМиф: Сегодня легко можно заразиться от собаки эхинококкозом. Факт: Эхинококк – один из немногих паразитов, которым можно заразиться от собаки напрямую, но собака может заразиться, только съев сырое мясо больной овцы. Заболевание действительно опасное и трудное в излечении у человека (у собаки оно лечится просто однократным приемом глистогонного), но, к счастью, крайне редкое. Широко распространено оно лишь на Кавказе и в Средней Азии. 
Миф: От собак можно заразиться дирофляриозом.
Факт: Дирофляриоз – заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofylaria, передается через укус комара.
Кроме того, как и в случаях со многими другими паразитами, эти черви, попав в организм человека, чувствуют себя не лучшим образом и до половозрелой стадии не доживают. Впрочем, они способны доставить немало неприятных ощущений, перемещаясь в подкожной клетчатке и иногда добираясь до глаз. При первых симптомах инвазии нужно срочно обратиться к врачу! 
Итак, большинство наших страхов о «заразных собаках» сильно преувеличены. К тому же сейчас существует множество эффективных и безопасных средств для борьбы с паразитами человека и животных. Главное – применять их правильно и регулярно! 



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее