ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Как пережить «сезон клещей»?

Статья опубликована в журнале

Автор: Ольга Рябинина

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

Каждый год приближение весны у собаководов сопровождается опасениями по поводу начала «сезона клещей». С появлением первых проталин возвращается опасность того, что собака будет укушена и заболеет. Как предотвратить укус и заражение? К счастью, есть множество средств профилактики укусов клещей.

Знай своего врага
Всего насчитывают до 850 видов клещей-паразитов, питающихся кровью животных. Переносчиками* болезней собак и человека чаще всего выступают клещи семейства Ixodidae (иксодовые клещи). В семействе иксодовых клещей выделяют несколько родов, из которых в России встречаются представители: Ixodes, Dermacentor, Haemaphysalis, Hyalomma, Rhipicephalus.
Наибольшее значение с точки зрения передачи заболеваний собакам имеют два вида клещей из рода Ixodes: Ixodes persulcatus (таежный) и Ixodes ricinus (собачий).
Клещи из рода Dermacentor (reticulates – луговой клещ и marginatus – пастбищный клещ) также переносят возбудителей пироплазмоза собак (рис. 3). Молодые кормятся на мелких грызунах (мыши, полевки), поэтому их численность растет вместе с количеством мышевидных грызунов. Внешне клещей легко отличить по белому узору на спинном щитке. Другое важное отличие – клещ делает несколько пробных проколов, прежде чем начинает сосать кровь.
Клещи рода Hyalomma – наиболее крупные, длина тела голодных особей – 4–10 мм, напитавшихся самок – до 25 мм, цвет от красно-коричневого до темно-коричневого, хорошо выражены глаза, расположенные на спинном щитке. Заселяют преимущественно теплые климатические зоны, переносят пироплазмоз (бабезиоз).
Род Haemaphysalis у нас представлен Haemaphysalis concinna – в Крыму, Закавказье, на Дальнем Востоке, Алтае, юге Западной Сибири, в Забайкалье. Также широко распространен в Восточной Европе.
Бурый собачий клещ (Rhipicephalus sanguineus) – «главный» паразит собак и переносчик большого числа инфекций, к счастью, в России встречается не так широко, обнаруживается в Крыму, Краснодарском крае, Северной Осетии, Закавказье, Туркмении. Широко распространен на Североамериканском континенте. Может поселиться в собачьем питомнике или даже в человеческом жилье (в щелях досок и покрытий), способен существовать полностью за счет собак.
Бычий клещ (Boophilus calcaratus) также переносит бобезий, обитает на юге России, в лесостепи юга Украины, Северного Кавказа, Казахстана, Средней Азии и Закавказья.
На войне все средства хороши. Действительно, то, что происходит между собаководом и клещами, без преувеличения можно назвать войной. Здесь есть своя тактика, стратегия…

Нет контакта – нет проблем
Первое, что мы можем, – это избегать контакта собаки с клещом. В разных климатических зонах сезон активности клещей может отличаться, однако общая тенденция такова, что в году выделяют два пика: весна – начало лета и конец лета – ранняя осень.
Избегайте посещать с собакой – особенно со щенком или престарелым животным – в разгар «клещевого сезона» места излюбленного обитания кровососов:
– заросли густой и высокой травы, груды палой листвы, валежник;
– заросшие берега рек и озер;
– буреломы, овраги, «глухие» места в лесу, где встречаются копытные;
– «звериные тропы», проложенные дикими животными к местам водопоя или подкормки;
– места, где вы уже становились жертвой нападения клещей раньше.

Маскировка
Многие клещи реагируют на температуру тела, запах пота и кожного сала, так что набегавшиеся и разгоряченные и собака, и хозяин – лакомые кусочки. Позанимавшись с собакой на площадке, не стоит располагаться на отдых «на травке» ближайшего газона.
Используйте репелленты, обладающие специфическим ароматом и «отпугивающие» кровососов. Лучше использовать готовые средства из зоомагазина: биоспреи с натуральными растительными компонентами (эфирные масла: лаванды, маргозы, кедрового дерева, цитронеллы, иногда также экстракт пиретрума, который является природным инсектицидом и акарицидом) и/или биоошейники. Специфический запах нравится не всем, зато такие средства относительно безопасны для животных и человека, сравнительно недороги, их удобно применять и легко носить с собой, чтобы использовать прямо на месте. Людям, склонным к аллергии, следует с осторожностью пользоваться такими продуктами.
Следует помнить, что «натуральное», то есть изготовленное из природного сырья, не всегда означает безвредное.

Главный арсенал защиты
Противоклещевые средства удобно классифицировать по способу применения. Есть средства, которые дают «внутрь»: таблетки, содержащие одно из действующих веществ:
– афоксоланер (afoxolaner) («Фронтлайн Нексгард»);
– флураланер (fluralaner) («Бра¬векто»);
– сароланер (sarolaner) (Simparica, в России не зарегистрирован);
– селамектин (selamectin) (Revolution, в России не зарегистрирован).
Средства наружного применения могут быть с одним действующим веществом или быть комбинированными.
Среди наружных средств выделяют:
–  «спот он» средства (Spot-ons = squeeze-ons = drop-ons = pipettes), или капли на холку;
– ошейники, пропитанные инсектo-акарицидами для борьбы с блохами, клещами, вшами и мухами;
– спреи, шампуни, пудры, мыла и другие косметические средства.

Активные ингредиенты капель «спот он», ошейников, спреев, шампуней и других средств от паразитов могут быть токсичными, вызывать аллергии и другие нежелательные реакции у собак, других животных и людей, поэтому их применение следует обсуждать с ветеринаром. Важно строго следовать инструкции по применению!
Большинство «спот-он» капель оказывают местное воздействие, то есть они убивают паразитов через контакт (например, средства, которые содержат амитраз, фипронил, имидаклоприд или перметрин и т.д.). После нанесения на кожу собаки активный ингредиент(ы) распространяется по поверхности тела и настигает паразитов. Скорость распространения и действия зависит от активного ингредиента (ов) и неактивных добавок (растворителей, эмульгаторов), а также от состояния кожи собаки. При накожном применении системный эффект описан для селамектина.  Данные средства зарекомендовали себя как более эффективные – в сравнении, например, с шампунями и спреями.
В ошейниках активный ингредиент смешивают с пластмассой до затвердевания в пресс-форме или наносят иным образом. После того как ошейник надели на собаку, за счет истирания, диффузии или испарения при температуре тела животного активное вещество поступает на кожу и способно (в зависимости от свойств): убивать, стерилизовать или отпугивать клещей и других паразитов. Высокие технологии позволяют достичь более равномерного и длительного выделения активного ингредиента. Сегодня ошейники выпускают с использованием в основном синтетических пиретроидов (дельтаметрина, циперметрина, перметрина), фосфорорганических веществ (диазинона, тетрахлорвинфоса и т.д.), карбаматов (карбарил, пропоксур) и амидинов (в основном амитраз). Некоторые ошейники содержат неоникотиноиды (например, имидаклоприд).
Многочисленные спреи, шампуни, мыла и многие другие в основном пригодны для применения «здесь и сейчас». Согласно инструкции, такие средства подходят не только для обработки самой собаки, но и для очистки лежанок, мебели, ковров и других предметов обихода.

Точно в цель
Клещи переносят возбудителей опасных инфекций собак, таких, как: анаплазмоз, бабезиоз (пироплазмоз), боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, менингоэнцефалит, гепатозооноз.
Кроме того, массивное нападение клещей может привести к анемии, а токсины некоторых клещей – вызвать паралич с судорогами и остановкой дыхания. Возможны аллергические реакции на укусы и вторичные дерматиты.
Специфическая профилактика, направленная непосредственно на возбудителя, например при пироплазмозе, уже существует! Вакцина Нобивак® Piro1 (MSD) – двухвалентная вакцина против Babesia canis + Babesia rossi. Вакцина Пиродог2 (Merial) – против Babesia canis (штамм BC15-19).
Пока известно единственное средство специфической профилактики клещевого Лайм-боррелиоза у собак: вакцина VANGUARD crLyme (Zoetis, в России не зарегистрирована) – это прививка от болезни Лайма.

Выводы
Очень важно предотвратить укус клеща и не допустить передачу целого «букета» возбудителей болезней собаке. Делая непростой выбор в пользу того или иного средства, лучше не постесняться и спросить совета специалиста, чем ошибиться и столкнуться с необходимостью лечить питомца впоследствии.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее