ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Коллапс трахеи у собак

 

Автор: Анастасия Епишева

Дата: 11.04.2016

Владельцам собак карликовых пород надо быть особо внимательными к таким симптомам своих питомцев, как кашель и одышка. Почему при их наличии надо обязательно показать собаку ветеринарному специалисту, рассказывает ветеринарный врач-хирург, руководитель отделения хирургии клиники «Биоконтроль» Лев Валерьевич Голуб.

– Лев Валерьевич, что такое коллапс трахеи?
– Для начала надо рассказать, что такое сама трахея. Это часть воздухоносных путей, трубчатый орган, который образован хрящевыми полукольцами. Незамкнутая часть полуколец обращена к позвоночнику. Эта часть трахеи состоит из соединительной ткани, закрывающей незамкнутый сектор полукольца, и называется трахеальной мембраной.
Коллапс трахеи характеризуется проседанием трахеальных колец. Проседая, они деформируются, теряют жесткость. В результате трахеальная мембрана начинает провисать (пролапс) и становится подвижной. Это приводит к тому, что в процессе дыхания мембрана то выпячивается, то провисает, перекрывая просвет трахеи и как следствие снижая проходимость воздуха.
– Как подразделяются различные степени коллапса трахеи?
– Существуют четыре стадии проседания колец трахеи: 25% расценивается как первая стадия, 50% как вторая, 75% как третья. Полное закрытие просвета – четвертая стадия.
– Каковы причины возникновения коллапса трахеи?
– Вопрос этот до конца не изучен, но есть предположение, что этот синдром начинает формироваться с детства и может быть связан с несбалансированным рационом. Предполагается, что врожденный коллапс трахеи связан с уменьшением гликопротеинов и гликозаминогликанов в хряще трахеальных колец (правда, пока такое предположение пока еще не подкреплено научными исследованиями). Снижение гликопротеинов и гликозаминогликанов вызывает деформацию трахеального кольца, и возникают первые симптомы – кашель и рвота.
Также можно говорить о коллапсе трахеи как о врожденном и наследуемом генетически заболевании. К примеру, йоркширские терьеры изначально рождаются с чуть суженными трахеальными кольцами.
Среди факторов, способных стать причиной коллапса трахеи или усугубить состояние животного с предрасположенностью, необходимо назвать острые респираторные или хронические заболевания верхних дыхательных путей, ожирение, а также повышенное содержание в воздухе раздражающих веществ – дыма, в том числе табачного, пыли и тому подобных.
– Какие симптомы может заметить владелец?
– Владельцы в первую очередь отмечают следующие два симптома: это постоянный кашель или кашель и рвота. Бывает, иногда жалуются на просто рвоту, хотя из анамнеза позже выясняется, что рвоте предшествует кашель. Кашель может быть вызван эмоциональным возбуждением, натягиванием поводка, прощупыванием области трахеи. Также владельцы отмечают свистящее дыхание, одышку и цианоз.
– У кого коллапс трахеи встречается чаще?
– Чаще всего он возникает у собак карликовых пород, реже у брахиоцефальных пород, мопсов например. По возрастному порогу трудно сказать, это все зависит от провоцирующих факторов и сопутствующих заболеваний. Кашель часто наблюдается уже с самого детства, но, как правило, в среднем возрасте клиническая картина уже достаточно заметна.
– Какие анализы и этапы обследования проходит такой пациент?
– Самые рутинные. Это общий клинический осмотр, подробный сбор анамнеза (перенесенные инфекционные и респираторные заболевания, образ жизни, питание), анализы крови, рентген, и, конечно, эндоскопическое исследование – трахеобронхоскопия.
– Какие на сегодняшний день существуют способы лечения коллапса трахеи?
– На начальной стадии применяется терапевтическое лечение, включающее применение антибиотиков, глюкокортикоидов, бронходилятаторов и противокашлевых препаратов. Также на начальных этапах важно ограничение подвижности животного, контроль за его возбуждением и смена ошейника на шлейку. Но терапевтическое лечение целесообразно только в том случае, если оно приводит к избавлению от клинических проявлений. При отсутствии результата, а также на четвертой и при переходе заболевания от третьей к четвертой стадии самым эффективным является проведение стентирования трахеи. Безусловно, терапия продолжается и дальше, более того, она необходима, но наибольший эффект дает операция.
– Что такое стентирование?
– Стентирование – постановка саморасширяющегося стента. Представьте себе трубку, сделанную из материала, напоминающего сетку-рабицу, только с очень маленькими ячейками. Стент помещается в просвет трахеи в участке, суженном патологическим процессом, и помогает сохранять просвет, обеспечивая нормальное прохождение воздуха.
– Что бывает после операции?
– После операции необходимо терапевтическое лечение и профилактика инфекций и хронических заболеваний. Разумеется, очень важно проводить динамическое наблюдение за стентом – контрольные рентгенографии и эндоскопические исследования.
Владельцу важно понимать, что постановка стента не означает излечения от этого недуга. Речь идет о налаживании дыхательного просвета. Кашель никуда не денется, так как в бронхах есть инородное тело, также будет собираться слизь, которую собака будет откашливать. На третьей-четвертой стадии коллапса трахеи самая важная задача – наладить полноценное дыхание пациента. Если этого не сделать, последует коллапс бронха, а с ним бороться гораздо сложнее.
– Какие могут быть осложнения?
– Из осложнений иногда встречаются аллергическая реакция на металл стента, перелом (деформация) или миграция стента, стойкий кашлевой рефлекс, гиперплазия слизистой оболочки трахеи. Но регулярные контрольные исследования позволяют вовремя обнаружить осложнения и либо их убрать, либо по возможности минимизировать их проявления.
– Как часто в Вашей практике встречаются пациенты с коллапсом трахеи?
– Пациенты с подобной патологией появляются у нас в «Биоконтроле» не реже одного раза в неделю.  

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее