ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Лекарства, опасные для собак (продолжение)

 

Автор: Сергей Филиппов

Дата: 01.12.2014

В предыдущих номерах мы говорили о лекарственных препаратах, предназначенных для людей и опасных для собак. Но необходимо помнить, о том, что ветеринарные средства, неправильно назначенные или передозированные, могут оказать не меньший вред. Порой злую шутку играют вкусовые добавки, призванные облегчить прием лекарств четвероногим больным. Благодаря аппетитному запаху и приятному вкусу таблетки, оставленные без присмотра и обнаруженные собакой, могут быть съедены ею в один момент и стать причиной серьезного отравления, зачастую угрожающего жизнии ведущего к серьезным последствиям.

2.jpgЧего не надо делать 
Самодеятельность в применении средств от аллергии очень опасна. Особенно если речь идет о длительной терапии. В зависимости от вида аллергии лечение может кардинально отличаться. Никаких общих схем нет. В большинстве случаев для снятия приступа используют антигистаминные препараты, например назначают лечение супрастином или димедролом. Обычно гистамин находится в малоактивном состоянии, но при аллергии высвобождается слишком много этого вещества. Переизбыток и чрезмерная активность гистамина провоцирует симптомы аллергии – зуд, сыпь, отеки, спазмы, нарушения со стороны ЖКТ, воспалительные процессы и т.д. Супрастин и димедрол блокируют гистамин, не позволяя симптомам развиться. Однако, прежде чем лечить аллергию у собак этими препаратами, обязательно посоветуйтесь с врачом: димедрол и супрастин не всегда эффективны, а в некоторых случаях приводят к побочным реакциям. Эти медикаменты хорошо работают в качестве превентивной меры, например перед введением чужеродного белка, вакцины или другого препарата, на который у собаки, возможно, аллергия. Но если речь идет о пищевой или контактной аллергии у собак, лечение супрастином (димедролом) лучше заменить курсом антигистаминных препаратов нового (третьего) поколения – дезлоратадин, хифенадин, левоцетиризин и др. Антигистаминные препараты назначают как курсом, так и однократно для снятия острого приступа.
shutterstock_133212716.jpgСтрашные гормоны
Гормональные лекарства от аллергии для собак обладают массой положительных эффектов: снимают воспаление, снижают чувствительность тканей к серотонину, гистамину и т.д., ускоряют процессы деактивации гистамина, снижают количество иммуноглобулина (Ige) и прочее. Улучшение наступает быстро, так как эффект кортикостероидов комплексный, действующий практически на все ступени механизма запуска и развития аллергии. Однако гормональные уколы от аллергии для собак могут быть опасны: список побочных эффектов почти бесконечен – от легких расстройств ЖКТ до развития хронических недугов (например, диабета). Поэтому инъекционное введение кортикостероидов – крайняя мера, только в тяжелых случаях и только после консультации с ветеринаром-аллергологом.
Прежде всего – убрать аллерген
Помните, что инъекции, таблетки, мази или шампуни от аллергии для собак эффективно работают только при условии устранения контакта с аллергеном! Поэтому важно выявить раздражитель и оградить любимца от опасного вещества или веществ (поливалентная аллергия, чувствительность к нескольким веществам).
Если случилось неладное
Если ваш питомец проглотил какой-либо препарат или у вас есть подозрение, что это могло случиться, нужно немедленно вызвать у него рвоту. Если состояние собаки резко ухудшилось после того, как вы дали ей лекарство, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Будьте внимательны к здоровью своих четвероногих друзей.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее