ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Лекарства, опасные для собак (продолжение)

 

Автор: Сергей Филиппов

Дата: 26.11.2014 20:43:46

Один из наиболее частых недугов у домашних собак – расстройство пищеварения. с  этой проблемой, без сомнения,  приходилось сталкиваться любому владельцу. Рвота и понос – естественная защитная реакция организма в борьбе с отравлением или инфекцией. Возникающие внезапно, без видимых причин, эти симптомы обычно являются признаком острого гастроэнтерита. и, к сожалению, стремление хозяина помочь питомцу лекарствами из собственной аптечки может обернуться еще более тяжелыми последствиями. 

2.jpgВнимание! Опасность!
Самый опасный препарат, который может предложить сердобольный хозяин своей собаке в такой ситуации, – это «Имодиум» (лоперамид). В основе его действия – уменьшение перистальтики кишечника и увеличение времени всасывания воды. В итоге все токсины остаются в кишечнике и всасываются в кровь, в результате чего возможет токсический шок. На многих собак этот препарат сам по себе тоже оказывает токсическое влияние, которое выражается в угнетении функций центральной нервной системы, рвоте, острых болях в животе и даже полной атонии кишечника (отсутствии перистальтических сокращений). Особенно опасен лоперамид для щенков, у которых в силу большей интенсивности обмена веществ нервная система крайне чувствительна к воздействию ядов. В случае отравления препаратами лоперамида необходимо сделать прохладную (около 20 градусов) очистительную клизму, дать активированный уголь или энтеродез и срочно отвезти собаку в ветклинику.
Причины недуга
При диарее безопасно в первую очередь применять «регидрон», активированный уголь, отвары зверобоя, коры дуба. Важно правильно понять причину недуга. Так, во время путешествия возможно расстройство пищеварения эмоционального характера, и лечить собаку в этом случае нужно скорее успокоительными, чем закрепительными средствами. Важно кормить собаку привычным кормом и поить привычной водой. Рвота по утрам, так называемая «голодная рвота», тоже вовсе не симптом отравления. Это срыгивание на пустой желудок желудочным соком и желчью. Может происходить с разной интенсивностью – ежедневно или изредка. При этом до и после рвоты собака чувствует себя хорошо и не отказывается от корма. «Голодная рвота», наблюдаемая 4–5 раз в месяц, считается нормальным явлением и лечения не требует. Более частые ее проявления – как правило, признак гастрита с повышенной кислотностью.
shutterstock_188019227.jpgКак правильно помочь
Как бы вы ни любили своего питомца и как бы ни переживали за него, далеко не каждый случай поноса или рвоты требует немедленного обращения в ветклинику, важно лишь знать несколько простых правил. Без помощи врача вы можете обойтись в следующих случаях:
– в первый день болезни рвота у собаки наблюдалась не более 4 раз;
– общее состояние животного практически не изменилось: собака не потеряла аппетит или проявляет интерес хотя бы к лакомству (кормить больную собаку пока нельзя, можно лишь предложить кусочек и посмотреть на реакцию) и не отказывается гулять;
– нет признаков обезвоживания, кожа эластичная, шерсть здоровая, глаза блестят, и хвост виляет. Главное правило в борьбе с поносом – голодная диета. Никакой пищи в течение суток, а лучше полутора-двух. Начинать кормить собаку нужно легкой диетический едой, жидкой или полужидкой – подойдут отвар риса, постный несоленый мясной бульон. Далее продолжить хорошо разваренным рисом, часто, небольшими порциями. Только на третий день при отсутствии неприятных симптомов можно добавить размоченный корм или вареное мясо. В противном случае симптомы могут вернуться, или же заболевание перейдет в хроническую форму. Хороший эффект во время диеты дают отвары лекарственных трав, по 3–4 ст. ложки каждые 3-4 часа, при рвоте – смесь мяты и ромашки (по 1 ст. ложке того и другого на 0,5 л воды), при поносе – настой зверобоя (1 ст. ложка на стакан воды). Безопасным и эффективным закрепляющим средством при сильном поносе является отвар коры дуба (2 ст. ложки на стакан горячей воды кипятить полчаса на водяной бане, давать по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день) или неоинтестопан (в первый день 2 таблетки, затем по одной через день). Главное, помните, если собака угнетена или симптомы продолжаются дольше трех дней, обязательно обратитесь к врачу.   

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее