ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Лекарства, опасные для собак

 

Автор: Сергей Филиппов

Дата: 24.10.2014 16:28:36

Если собака заболела, первое, что приходит в голову сердобольным хозяевам, – дать ей человеческое лекарство, то, которое есть в домашней аптечке. Но, к сожалению, далеко не все наши препараты способны принести четвероногим питомцам облегчение. Некоторые из них крайне опасны и способны вызвать серьезные отравления и побочные действия, ставящие под угрозу жизнь любимца. Наиболее частая ситуация, в которой нужно срочно оказать помощь, – это травма. Мы пытаемся помочь собаке справиться с болью. Следует помнить, что ряд обычных для нас обезболивающих препаратов собакам давать опасно. Так какие лекарства можно использовать, а каких необходимо избегать? Попробуем разобраться.

2.jpgЭто опасно
Категорически не рекомендуеся давать собакам такие препараты, как диклофенак (вольтарен, ортофен, диклонат), индометацин (метиндол) и кетролак (кеторол, кетродол), поскольку очень высок риск осложнений и даже смерти животного в результате изъязвления слизистой оболочки желудка и кишечника с прободением язв. Первые признаки отравления НПВС: вялость, снижение аппетита, жажда, черный кал. Также небезопасен аспирин, впрочем, он дает очень слабый обезболивающий эффект и смысла в его применении практически нет. 
А это можно
Наиболее подходящими для обезболивания собак препаратами считаются кетопрофен (кетонал), ведапрофен (квадрисол) и карпрофен (римадил). Кетонал из всех нестероидных противовоспалительных препаратов, разработанных для человека, обладает наилучшей переносимостью у собак при значительном обезболивающем эффекте. Рекомендуемая доза при этом составляет 1 мг/кг веса в сутки в виде однократного введения, лучше внутримышечной инъекции. При необходимости первая доза может быть увеличена в 2–2,5 раза, но применять его более 10 дней не стоит. Широко распространенные анальгин и баралгин неплохо переносятся, но уступают кетоналу по эффекту. Очень сильным средством является кетанов. Его эффект сопоставим с морфином. Обычно его колют внутримышечно из расчета – одна ампула на 40–50 кг. Но его стоит применять только в экстренных случаях, поскольку он может сильно навредить желудку животного.
Специальные средства
Еще лучше воспользоваться лекарством, специально разработанным для собак, – ведапрофен (квадрисол). Он выпускается в виде геля для применения внутрь. Ведапрофен значительно превосходит медицинские препараты по показателю безопасности и эффективности. Другой эффективный препарат, также разработанный специально для собак, – карпрофен (римадил) настолько безопасен, что его можно вводить собаке на протяжении долгих лет жизни без перерыва, не опасаясь побочных эффектов. Он обладает очень сильным обезболивающим и противоотечным действием. Прекрасно зарекомендовал себя как в послеоперационном периоде, так и при лечении суставов в дозировке 2–4 мг/кг веса в сутки. Ибупрофен и парацетамол – жаропонижающие средства, которые у животных могут вызвать нарушения в работе мочевыделительной и гепатобилиарной систем. Следует помнить, что многие лекарства для человека нельзя давать щенку, потому что они рассчитаны на гораздо больший вес. Ветеринарным препаратом является травматин, поэтому он подходит и для щенков. Его вводят подкожно или внутримышечно по 2–4 мл для крупных и средних собак и от 0,5 мг до 2 мг для щенков и собак мелких пород.
В следующих номерах журнала мы продолжим тему и поговорим о других группах лекарств.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее