ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Неврозы городской собаки

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

Сегодня неврозы выходят на первый план не только среди горожан-людей, они все чаще стали встречаться и у собак. Именно этими причинами обусловлены многие проблемы поведения и дрессировки. Порой чрезмерные психоэмоциональные перегрузки в бурном и плотном потоке городской жизни, на дрессировочной площадке и на выставках приводят к заболеванию. Две самые распространенные фобии современных городских собак – это боязнь громких звуков (фонофобия) и страх одиночества. Ветеринарные врачи уверены, что без медикаментозного лечения победить неврозы крайне сложно.  

Фонофобия у собак часто проявляется тремором, сильным беспокойством во время грозы, фейерверка, других громких звуков. В этот момент животное может игнорировать команды хозяина или неадекватно реагировать на них.
Если громкий звук застал собаку на улице, она может побежать к дому или вообще «куда глаза глядят». Животное, охваченное паническим страхом, отличается неадекватным поведением. Оно утрачивает чувство самосохранения и не воспринимает команды хозяина. Не стоит объяснять, насколько это опасно.
Продолжаться такое состояние может довольно длительное время, даже после окончания действия раздражителя.
Если говорить о другом типе фобического невроза – страхе одиночества, то для него характерны свои проявления. Собака начинает паниковать, как только оказывается в доме одна. Она либо беспрерывно лает, либо начинает грызть все подряд.
Происхождение данных страхов не совсем понятно: собака может страдать от них как с раннего детства, так и приобрести их будучи уже взрослой, иногда после перенесенных соматических заболеваний.
Как известно, применение седативных препаратов в таких случаях не дает никаких результатов. Улучшение наступает при применении легких препаратов из арсенала психиатрической медицины, в том числе гомеопатических и растительных средств. В результате такого лечения у более половины пациентов наступает выздоровление, у остальных – значительное улучшение.
Неврозом у собак называют срыв высшей нервной деятельности, то есть различные нарушения условнорефлекторных процессов центральной нервной системы. Он может быть как быстро проходящим, так и очень глубоким и длительным.
Такого рода заболевания, возникающие вследствие стресса или перенапряжения, проявляются в форме постепенного или быстрого нарастания вялости, угнетенного состояния, боязни дрессировщика или других раздражителей. Некоторые животные, напротив, становятся излишне возбудимыми, суетливыми, хаотичными в движениях, перестают выполнять команды дрессировщика, различать запахи при выборке вещи, при работе по следу и т. д.
Основной причиной нарушения условнорефлекторной деятельности собак считают перенапряжение нервной системы в результате действия особо сильных раздражителей: грубого обращения с животным; злоупотребления выдержкой у наиболее возбудимых особей; настойчивого принуждения собаки выполнять непосильное для нее действие; быстрого и резкого переключения собаки из возбужденного состояния в спокойное путем сильных болевых воздействий, применения противоречивых команд; длительного воздействия одного и того же раздражителя.
Если вашей собаке поставлен такой диагноз, нужно временно прекратить тренировки, увеличить время прогулки и сна собаки, а также состояния покоя. Самый простой метод лечения невроза, но не всегда быстро дающий результат – отдых собаки от любой дрессировки.
Для полного выздоровления требуется длительный период, исчисляемый неделями или месяцами. Помимо специальных препаратов часто хороший эффект дают простая валерианка и бром. Но только ветеринарный врач может установить точную дозировку, необходимую для конкретной собаки.
После выздоровления животного надо избегать действия тех раздражителей, которые вызвали нервный срыв, оберегать собаку и крайне аккуратно снова приступать к занятиям.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее