ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Онкология. Можно ли помочь?

 

Автор: Анастасия Епишева

Дата: 17.04.2015 17:19:03

Одни из часто встречающихся заболеваний у собак – онкологические. Со злокачественными опухолями у своих питомцев сталкиваются многие владельцы. И здесь очень важно не упустить время, быстро поставить правильный диагноз и начать действовать. О самых распространенных опухолях и способах их лечения рассказывают специалисты клиники «Биоконтроль»: ветеринарный врач-онколог Александр Александрович Шимширт и врач-радиолог, кандидат медицинских наук Максим Викторович Родионов.

– Александр Александрович, Какие опухоли у собак встречаются чаще других?
– Опухоль молочной железы – довольно распространенная патология, по частоте выявления у собак стоит на 3–4-м месте среди всех патологических заболеваний. Обычно она диагностируется в возрасте 7–8 лет. По статистике до 60% таких новообразований злокачественные.
– Всегда ли новообразование на молочной железе – это рак?
– При осмотре и пальпации животного невозможно сказать, липома это или опухоль молочной железы. Любое новообразование, которое владельцы находят у своего животного в области молочной железы, требует обращения к врачу, желательно в специализированную клинику. Только проведя диагностику, врач может определить качество новообразования, его стадию и необходимые меры воздействия. 
– Какие признаки говорят о том, что нужно действовать без промедления?
– Неблагоприятными факторами, которые говорят об агрессивном поведении опухоли и необходимости скорейшего вмешательства, являются:
быстрый рост опухоли;
признаки воспаления;
появление язв;
если это образование начинает беспокоить животное.
Считается, что критерием неблагоприятного поведения опухоли является ее размер: для собак средних пород – 5–7 сантиметров и более.
– Есть ли какие-то предрасположенности или факторы, способствующие развитию ОМЖ?
– Если говорить о собаках, то здесь можно записать в группу риска тех животных, у которых часто бывают ложные щенности. У них большая предрасположенность к изменениям со стороны молочной железы, потому что ложная щенность и лактация приводят к развитию мастопатии, которая в последующем может трансформироваться в опухолевые процессы.
– Операция – это единственный путь решения проблемы?
– Многое зависит от стадии заболевания. На начальной стадии методы лечения преимущественно хирургические и прогноз чаще благоприятный. Если заболевание достигло третьей или четвертой стадии, прогнозы и качество жизни животного становятся значительно хуже. Но и здесь шанс есть.
– Оперировать новообразование можно у любого ветеринарного хирурга или исключительно у специалиста-онколога?
– Хирургическое лечение рака молочной железы является основным методом лечения. В принципе на ранних стадиях оно значительно продлевает жизнь и в ряде случаев помогает избавиться от опухолевого процесса. Основная задача в том, чтобы хирургическое вмешательство было правильно выполнено. Для этого нужно обратиться к специалисту, который сможет вас квалифицированно проконсультировать относительно стадии опухолевого процесса. Опухоль может рецидивировать, поэтому после операции нужно регулярно наблюдаться у доктора не реже чем раз в три месяца.
– Может быть, при появлении опухоли было бы правильнее удалить все молочные железы?
– Не все так просто. Двусторонняя мастэктомия крайне травматичная, опасная и неоправданная операция.
– Какие этапы диагностики проходит животное, когда оно обследуется и устанавливается стадия ОМЖ?
– Это осмотр врачом-специалистом, анализы крови, рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости. Иногда требуется компьютерная томография.
– Как часто животных с диагнозом ОМЖ отправляют на химиотерапию или лучевую терапию?
– Все зависит от стадии заболевания. Если это третья и четвертая стадии, то стоит вопрос о дополнительных методах лечения, которые позволяют тормозить метастатическое распространение процесса. 
– Показан ли специфический уход за животными с диагнозом ОМЖ, проходящими курс химиотерапии?
– Химиотерапия проводится под контролем врача-специалиста. Необходимо регулярное наблюдение животного в динамике, сдача анализов крови. Такому пациенту обязательно выписывается поддерживающее лечение, при этом специфической диеты или особого ухода в большинстве случаев не требуется.
– Как можно профилактировать рак молочной железы?
– Профилактической мерой, существенно снижающей возникновение рака молочной железы и у собак, и у кошек, является стерилизация в пределах первых двух течек (первые два года жизни животного).
– Максим Викторович, Что включает в себя процедура лучевой терапии и кто ее проводит?
– Прежде всего необходимо обеспечить неподвижность животного, только это может гарантировать качество облучения. Лучевая терапия проводится под наркозом или под глубокой седацией. Обязательно проводим предварительную подготовку – разметку, в тех случаях, когда опухоль не видна глазом (обычно она осуществляется с помощью рентгенографии или УЗИ). В результате мы выводим на кожу животного метки, которые позволяют нам определить зону облучения.
Процедуру проводит врач-радиолог на специально предназначенном для этого гамма-терапевтическом аппарате. Ему ассистирует анестезиолог-реаниматолог, который контролирует состояние животного и в любой момент готов оказать помощь. После окончания сеанса пациент отправляется в кабинет реабилитации, где он пробуждается от наркоза в присутствии хозяина.
– Как происходит облучение? Как много сеансов необходимо?
– Мы используем гамма-облучение, то есть пучок фотонов или электромагнитные волны, радиационное излучение. Оно воздействует на все клетки организма, в том числе и на здоровые, но в связи с тем, что опухолевые клетки склонны к быстрому делению, они намного более чувствительны и, как правило, гибнут, что и дает лечебный эффект. Здоровые клетки тоже страдают, но они более устойчивы к лучевой терапии. Сегодня наукой доказано, что, если суммарную дозу давать в несколько приемов (мы называем их фракциями), то здоровые ткани страдают меньше, а опухолевые клетки – сильнее. Это связано с тем, что максимальный эффект лучевой терапии наблюдается в тот момент, когда клетка делится. В настоящее время используется 8–30 фракций за курс. Проводить облучение лучше ежедневно, но в связи с тем, что необходим наркоз, более практичным представляется облучение 2–3 раза в неделю. Существуют разные методики, от выбора которых зависит длительность лечения и переносимость лучевой терапии.
 – Когда и при каких заболеваниях проводится лучевая терапия?
– Порядка 90–95% пациентов, которые поступают на лучевую терапию, – это животные с онкологическими заболеваниями. В редких случаях эту терапию применяют также при сложно поддающихся лечению воспалительных заболеваниях (например, синовитах).
– Какой результат от лучевой терапии видит владелец?
– В случае чувствительной опухоли (такой, как лимфома или мастоцитома) мы вправе ожидать ее полного исчезновения и даже полного излечения. К сожалению, намного чаще встречаются случаи, когда опухоль не удается убрать полностью, но она уменьшается в размерах, облегчая дальнейшее хирургическое удаление. 
И даже тогда, когда опухоль настолько велика, что удалить ее невозможно, лучевая терапия обычно улучшает продолжительность и качество жизни животного.
– Не опасно ли для владельца тесное общение с животным после сеанса облучения? 
– Животные, которых мы облучаем, не обладают остаточной радиоактивностью и не представляют опасности для окружающих.
– Существуют ли противопока-зания для проведения лучевой терапии?
– Лучевая терапия по сравнению с другими специфическими методами лечения в онкологии имеет минимальное количество противопоказаний – это метод выбора при плохом общем состоянии животных, которых нельзя положить на операционный стол и нельзя проводить им химиотерапию. По большому счету часто лучевая терапия – это метод последней надежды, и нередко она оказывается оправданной. Мы не раз наблюдали хорошие результаты в, казалось бы, безнадежных случаях.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее