ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Пиометра – опасный недуг

 

Автор: Анастасия Епишева

Дата: 24.09.2015

Пиометра – довольно часто встречающийся диагноз как у собак, так и у кошек. Что это за заболевание, как возникает и каков прогноз, — рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Илья Алексеевич Смирнов.

— Что такое пиометра?
— Это гнойное воспаление матки. Есть варианты открытого типа пиометры и закрытого. При открытом типе шейка матки будет соответственно открыта, а при закрытом типе — закрыта. Последний тип более опасен, далее я расскажу почему.
— У кого чаще она встречается?
— Пиометра встречается в равной степени часто как у собак, так и у кошек. Чаще от этого заболевания страдают животные старше 5 лет, хотя оно также встречается и в более раннем возрасте. Предшествующие беременности или роды не влияют на заболеваемость пиометрой.
— Какие симптомы у пиометры?
— Явными признаками открытого типа пиометры являются кровянистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища, которые появляются через 4-8 недель после течки. Другие обычные признаки заболевания, характерные для обоих типов пиометры, включают вялость, снижение аппетита, анорексию, повышение температуры тела, полиурию (увеличенное мочеобразование), полидипсию (чрезмерную жажду), рвоту и диарею. Бывает, что опытные владельцы собак быстро обнаруживают пиометру открытого типа, когда животное пока еще выглядит здоровым во всех отношениях, кроме необычных выделений из влагалища. Более опасен закрытый тип заболевания, когда выделений из влагалища нет и владелец животного может отмечать постепенно нарастающие симптомы вялости, потери аппетита, полидипсии и полиурии. Это часто проявляется в сочетании с рвотой и/или диареей — следствиями прогрессирующих сепсиса и токсемии (отравления крови токсинами бактерий, размножающихся в очаге воспаления) — и может привести к тяжелому обезвоживанию, шоку и гибели собаки, если хозяева вовремя не поймут, что их питомец нуждается в врачебной помощи.
— Что может быть предрасполагающим фактором развития пиометры?
— Пиометра – заболевание, возникающее под гормональным воздействием. Она начинается в период диэструса, когда концентрация прогестерона в плазме крови наиболее высока. Предрасполагающим фактором к возникновению пиометры является кистозная гиперплазия эндометрия, возникающая как аномальная реакция матки на хроническое и повторяющееся воздействие прогестерона. Увеличить риск возникновения пиометры может экзогенное введение эстрогенов, например для прерывания щенности или течки. Эстроген усиливает действие прогестерона, ускоряя развитие заболевания.
— Чем грозит несвоевременное обращение к врачу с таким диагнозом?
— Заболевание может привести к гибели животного, если не оказать своевременной врачебной помощи, как при открытом, так и при закрытом типе пиометры. Анорексия, полидипсия, полиурия в сочетании с рвотой и диареей приводят к тяжелому обезвоживанию, шоку, коме и гибели. Также при разрыве переполненных гнойным экссудатом рогов матки развивается гнойный перитонит, который также быстро приведет к гибели.
— Каковы действия врача на момент приема такого животного?
— После сбора анамнеза и осмотра при подозрении на диагноз «пиометра» проводится общий клинический анализ крови и определение лейкоцитарной формулы. Это требуется для оценки степени системной воспалительной реакции и наличия анемии (сепсис и токсемия подавляют функцию костного мозга), биохимический анализ крови помогает определить влияние системного воспаления на функцию внутренних органов, степень обез¬воживания пациента и так далее. УЗИ брюшной полости необходимо для оценки размеров матки, толщины ее стенки, накопления жидкостного содержимого в ее просвете, выявления свободной жидкости в брюшной полости и признаков перитонита. При наличии пиометры операция необходима всегда, а ее экстренность зависит как от состояния животного и результатов обследования, так и от типа пиометры — при закрытом типе операцию следует проводить как можно быстрее.
— Почему важно своевременно удалить пиометру?
— Консервативное медикаментозное лечение пиометры либо неэффективно, либо дает временный результат. Хирургическое вмешательство — надвлагалищная овариогистерэктомия (удаление матки с яичниками) — это основной метод лечения, который дополняется антибиотикотерапией, инфузионной терапией.
— Возможна ли терапия пиометры, как она осуществляется, насколько это долгий процесс?
— Некоторыми специалистами практикуется медикаментозное лечение пиометры. Лечение эстрогенами, андрогенами, хинином и окситоцином редко бывает эффективным даже при ранней стадии болезни. Есть данные о положительных результатах лечения кистозной гиперплазии эндометрия и открытой пиометры у собак и кошек до 5 лет с помощью простагландинов. Если владельцы животного не заинтересованы в сохранении репродуктивной способности животного, то выбор медикаментозного лечения является излишним риском для жизни питомца. Кроме того, такое лечение не исключает повторного развития пиометры в отличие от хирургического метода. Медикаментозное лечение имеет ряд побочных эффектов; оно не рекомендовано пожилым, тяжело больным животным, с закрытым типом пиометры.
— Сохранится ли репродуктивная функция после пиометры?
— После хирургического лечения, разумеется, не сохранится.
— Что делать владельцу после операции: какова реабилитация, правильный уход, специальная диета?
— Прогнозы и сроки реабилитации зависят от тяжести состояния животного при поступлении, наличия осложнений основного заболевания, других сопутствующих заболеваний. При стабильном состоянии животного после операции его выписывают на следующий день с назначением антибиотиков и обработкой швов. Впоследствии животное переводят на диету для стерилизованных животных.
— Существует ли профилактика пиометры?
— Профилактикой является стерилизация животного до первой течки. Также ранняя диагностика пиометры и кистозной гиперплазии эндометрия, что возможно при профилактическом обследовании животного и проведении УЗИ брюшной полости. 

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее