ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Пироплазмоз. Как уберечь свою собаку

 

Автор: Сергей Филиппов

Дата: 18.04.2014 15:00:13

Пожалуй, всех владельцев собак с приходом весны волнует один общий вопрос: как уберечь питомца от пироплазмоза – опасной болезни, которой ОН может заболеть после укуса клеща? как предотвратить, как вовремя выявить и как быстро и безопасно лечить? какие средства предлагает современная ветеринария?

Нашли на собаке впившегося клеща? Что делать, куда бежать? Главное, без паники. Сам по себе укус не обязательно приведет к болезни. Возможно, этот клещ не заразен. Но это сигнал к тому, что следующие пару недель вам нужно быть особенно внимательным к любым изменениям в поведении и самочувствии вашего питомца.
Важно помнить, что, какими бы препаратами ни была обработана собака, ни один из них не дает стопроцентной защиты от укуса клеща. Поэтому после каждой прогулки нужно тщательно осмотреть и прочесать собаку. Если это сделать в течение часа, вы легко сможете удалить ползающих по собаке еще не присосавшихся паразитов.

Как правильно удалить клеща

Если клещ все же укусил, очень важно удалить его из кожи собаки целиком. Существует много домашних способов, например залить его маслом или даже поджечь – весьма опасный метод.
Удобно удалять паразита изогнутым пинцетом или карцангом – хирургическим зажимом. Сейчас в продаже есть специальные инструменты для удаления клещей. Необходимо захватить клеща как можно ближе к головке. После этого легко подтянуть и крутить против часовой стрелки. После двух-трех оборотов клещ удаляется вместе с хоботком. Если клеща попробовать выдернуть сразу, существует большая вероятность, что хоботок оторвется и останется в теле собаки. Если под рукой не оказалось никаких инструментов, можно сделать петлю из толстой нитки. Ее накладывают как можно ближе к головке клеща и, держа нитку за оба свободных конца, выкручивают против часовой стрелки.

Как правильно обработать собаку от клещей

Существуют три способа обработки собаки для ее защиты от посягательств клещей. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Выбор правильного средства именно для вашего питомца зависит от породы, возраста, активности прогулок, а также количества клещей в вашей местности.
Для спокойной и степенной городской собаки, проживающей в квартире без других животных и маленьких детей, вполне подойдет защитный ошейник. Только обязательно обратите внимание на то, предназначен ли он для защиты именно от иксодовых клещей и как долго действует именно на них. Вещество,  которым ошейник обработан, может быть ядовитым, и очень нежелательно трогать его руками.
Спреи и капли не менее ядовиты, но становятся совершенно безобидными для теплокровных после высыхания, не теряя при этом действия на клещей и прочих паразитов.
Гладкошерстную собаку не составит труда обработать спреем. А вот для питомца с длинной и густой шерстью лучше использовать пипетку, содержимое которой наносится на кожу от холки до середины спины, впитывается в течение двух дней и защищает собаку на срок от 2 до 4 недель (согласно инструкции).

При обработке беременных и кормящих сук или маленьких щенков важно выбрать то средство, которое наиболее безопасно.
Если в вашей местности количество клещей и случаев заболевания собак пироплазмозом достаточно велико или вы собираетесь провести выходные на природе, не менее чем за два-три дня обработайте собаку сразу двумя средствами, например каплями и спреем с разными активными веществами. Такая двойная защита будет более надежной.
Если вы часто моете собаку или она плавает в водоемах, обрабатывайте ее чаще, чем указано в инструкции, – раз в две-три недели.
Очень важно не забывать проводить повторную обработку и не терять бдительности в конце лета и начале осени, когда активность клещей возрастает с новой силой.
Обработку собаки лучше проводить на воздухе, используя перчатки. После обработки следует выбросить использованные упаковки и тщательно вымыть руки.
Следите, за тем, чтобы собака не вылизывала шерсть до полного высыхания препарата.

Новые вакцины

Не так давно появились прививки против пироплазмоза собак. Вакцина содержит выделенный антиген пироплазмоза и доступна в ветклиниках и ветаптеках. В отличие от большинства вакцин прививки от пироплазмоза дают слабый иммунитет, но их главная задача уменьшить количество смертельных исходов в случае заболевания собаки пироплазмозом.
Вакцина вызывает выработку иммунитета против пироплазмоза и бабезиоза собак. Полноценный иммунитет развивается у привитых животных после двукратной вакцинации через 14 дней и сохраняется в течение 6 месяцев. Прививают только клинически здоровых животных начиная с 5-месячного возраста. Ревакцинация производится через 3–4 недели после первичной прививки, далее рекомендуется каждые 6 месяцев.
Отзывы на вакцину разные, к тому же важно помнить, что она не дает стопроцентной защиты и не отменяет обработки от клещей.  

Электронные жетоны

Весьма популярным средством от клещей во всем мире служат электронные отпугиватели насекомых, которые крепятся на ошейник в виде жетона. Срок действия такой защиты – до двух лет. Медальон и стандартные химические средства обработки имеют абсолютно разные принципы действия и хорошо дополняют друг друга. Таким образом, для обеспечения максимальной защиты четвероногих друзей, особенно ранней весной, рекомендуется комбинирование различных средств.
Позаботьтесь о здоровье своих питомцев заранее!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее