ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Послушайте ветеринара!

 

Автор: Наталия Иовлева

Дата: 14.02.2016

Мы все любим животных (я уверенно говорю это, потому что вы купили этот журнал). Своих особенно. А задача любого ветеринара – помочь вам беречь и заботиться о них. Откуда же тогда столько конфликтов и недовольства возникает между владельцами животных и ветврачами? Давайте разберемся вместе.

Диагноз – наше все
Проблема первая: «Нас хотят развести на деньги».
Приходят клиенты с собачкой, которую рвет. Требование – просто сделать укольчик, чтобы перестало. Хороший врач откажет. Потому что нужен диагноз! Нужно понять, почему собаку «полощет». А для этого необходим прием и тщательный осмотр животного, анализы крови для оценки состояния пациента и экстренное УЗИ или рентген (это при осмотре понятно). Просто укол противорвотного препарата может нанести вред или даже привести впоследствии к смерти животного. И хотя у нас часто отказываются приравнивать ветеринарию к медицине, для ветврача важно помочь животному, а не угодить его хозяину. Он несет ответственность за свои действия, и его главная и основная задача – вылечить, а не заработать. Еще Гиппократ сказал: «Врач должен брать деньги, чтобы знать цену своему труду. Пациент должен платить деньги, чтобы знать цену своему здоровью».
Мы сейчас не говорим о неквалифицированных или просто непорядочных людях, которые бывают во всех профессиях, мы говорим о тех, кто гордится тем, что он выбрал эту работу. Другое дело, если вам не объясняют, что и зачем делают, – вот это как раз показатель того, что надо насторожиться. Ибо любая медицинская манипуляция имеет четкое предназначение, и доктор хорошо понимает, что ему надо делать и зачем, а следовательно, может это вам объяснить. И, конечно, в хорошей клинике, дорожащей своей репутацией, перед простой вакцинацией обязательно осмотрят питомца, измерят температуру, пальпируют животик, потому что хотят минимизировать риски побочных реакций, а не затем, чтобы «срубить» побольше денег.
Как вы думаете, что делает ветеринарный офтальмолог, когда у него заболевает животное? Звонит другу терапевту/кардиологу и т.д. и просит назначить лечение? НЕТ! Он берет своего любимца и едет на прием в клинику. При этом, конечно, велика вероятность того, что он звонит им по дороге. И в клинике, о чудо чудное, он сдает эти самые анализы, делает УЗИ и рентгены. И, как ни странно, оплачивает это, пусть и со скидкой. А тем временем мы незаметно подошли к следующей проблеме…

Лучше горькая, но правда…
Проблема вторая: «Скажите нам по телефону, что делать».
Аргументы типа «вы нас знаете», «раньше у нас был врач, который так делал», «мы уже были у вас/другого врача неделю назад» слабы. Как мы уже разобрались, я надеюсь, выше, для назначения лечения нужен диагноз, а для диагноза осмотр и анализы/диагностическое исследование. Ведь сами мы сдаем кровь при заболеваниях и после них, даже детей своих «не щадим». А чем наши питомцы хуже? И не поленитесь на корректировку лечения тоже приезжать с животным. Много денег с вас за это не возьмут, а польза будет громадная. Потому что – и это проблема номер три – владельцы часто не говорят всей правды или зачем-то смущенно обманывают врачей.
Это всегда приводит врачей в замешательство. Зачем? Приводят собаку на операцию, про голодную диету перед наркозом уже сто раз были предупреждены. Дальше хорошо известный сценарий: анестезия – рвота – и последующие уверения владельца, что пес ничего не ел с утра. Дальше примерный диалог: «А откуда гречка по всей операционной?» – «Нуууу… может, мама/бабушка/муж что-то дали». – «А если бы случилось несчастье?» – «Не случилось же!» Другой пример – путаница в «показаниях». Звонит женщина, записывается на прием, обрисовывает проблему. Приезжает мужчина, рассказывает совершенно другой сценарий – отправляем по его рассказу на УЗИ. Врач УЗИ уже слышит третий сценарий, а видит на аппарате четвертый… Просто объясните – зачем? Поэтому – о, простите меня честные и ответственные владельцы! – врачи вынуждены снова и снова задавать вам дурацкие вопросы и при этом верить только своим глазам, рукам и ушам…и, конечно же, анализам и исследованиям.

«Умники» и умницы
И проблема четвертая: «Мы сами все знаем». Здесь есть интерпретации: люди изобретательны и оригинальны! И это чаще грустно, чем весело.
Самый простой вариант. Приходят с назначениями другого врача на манипуляции. Врач из другой клиники, вы ему доверяете, животное – ваша собственность, поэтому под сомнение манипуляция ставится редко. Если питомцу не становится лучше, то приходят ругаться туда, где кололи. Аргумент, что кололи то, что вы требовали, – это ерунда. Поэтому часто вам могут отказать в выполнении манипуляции сомнительным препаратом, принесенным в шприце. Чаще выполняют назначение вашего доктора препаратами, имеющимися в клинике. И это не для того, чтобы опять «срубить», а потому что существуют ответственность, правила хранения и его сроки, да и просто совесть.
Вариант посложнее. Приходит на прием владелец и начинает объяснять доктору, чем болеет его животное, что надо назначить, как лечить и сколько. Вопросы игнорируются, слушать не желают ничего. Логичный вопрос: «А зачем вы пришли, если все сами знаете и ничего слушать не хотите?» – вызывает раздражение. Ответ: «Ну как же! Я не хочу заниматься самолечением, вы же доктор!» Думаю, комментарии излишни. Всегда приятно, когда владелец хорошо осведомлен, разбирается в диагнозах своего подопечного, но давайте позволим лечить тем, кто может это сделать лучше нас самих! Иначе зачем мы пришли на прием?
И вариант самый трагичный. Прием, диагностика, назначено лечение – все по плану, все хорошо. А животному все хуже. Врач расстраивается, ищет просчеты в диагнозе (мы все люди), переживает за пациента, решает проверить анализы/назначения, поднимает коллег, советуется. И вдруг между делом выясняется, что рекомендации банально не выполняются. То пропускают прием таблеточки (ерунда же, потом дадим), то укольчик жалко делать, то заснула собачка, то поехал на дачу… и т.п.
Дорогие мои, умоляю! Не надо думать, что все врачи имеют цель только озолотиться за ваш счет. Часто они задерживаются ночами возле, казалось бы, чужих животных, из последних сил борются за каждую жизнь, а каждая вынужденная «дорога по радуге» вызывает у них искреннюю боль…искреннюю, уж поверьте. И в клиниках успокоительное и валидол стоит не только для владельцев.
Пожалуйста, запомните! Своевременная и регулярная диагностика и профилактические осмотры сохранят здоровье вашему любимцу, продлят его жизнь и в итоге сэкономят вам много денег и нервов. Давайте будем прогрессивно и ответственно относиться к своим подопечным.
Я не ветеринар, честно! Наверное, слава Богу, потому что хороший ветеринар – это хороший доктор! И это подвиг! Это самоотверженный труд, постоянная ответственность, переживания и умение любить. Любите ли вы животных так, как любят их ветеринарные врачи? Если да, то берегите их.   

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее