ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Праздник без жертв, или спокойная новогодняя ночь

 

Автор: Яна Сорокина

Дата: 13.11.2015

Новый год – чудесный, красочный праздник, объединяющий не только семьи, но людей и животных по всему миру. И в каждом уголке планеты, когда в доме появляется елка с разноцветными игрушками, когда с кухни доносится запах еды, каждая собака знает, что скоро наступит прекрасная пора всеобщей радости и вкусностей со стола. К сожалению, Новый год таит в себе не только веселье и приятные сюрпризы, но и существенные опасности для собак.  

ПУГАЮЩИЙ ШУМ
Далекие от человеческого празднования, животные часто страдают от новогодней атрибутики – фейерверков, громкой музыки, хлопушек и других шумных предметов.
Слуховой аппарат собаки в четыре раза мощнее, чем у человека, а это значит, что она в четыре раза более чувствительна к громким звукам. При запуске пиротехники многие собаки, охваченные ужасом, отчаянно спасаются от шума, разрушая все на своем пути, в то время как другие ищут убежища в таких неожиданных местах, как кладовая или ванная. Ужас, испытанный лишь раз, может стать причиной нежелательного поведения на всю жизнь.
Получается, что один из самых радостных для человека праздников превращается в наиболее травматичный для собаки. К счастью, с помощью хозяина собака может научиться не бояться шума.
Для начала важно понимать, что, испытывая страх, собака будет искать поддержки у хозяина, и именно от него зависит ее будущее поведение. Бесконечно важны хорошие, доверительные отношения между ними. Если до этого хозяин в спокойной обстановке гладил собаку, разговаривал с ней мягким голосом, то в стрессовой ситуации его ласкающий тон может успокоить ее, быть принят как награда за сопротивление страху. Еще большие крики и наказания способны только усугубить положение.
Страх перед взрывами, производимыми пиротехникой, может быть врожденным или приобретенным. По своей природе собаки склонны испытывать страх перед интенсивными стимулами. Однако многие из них, вероятно, также страдают от такого феномена, как повышенная чувствительность, из-за которого начинают бояться шума низкой интенсивности. Они боятся настолько, что со временем проявляют большую негативную реакцию на более слабые раздражители или более интенсивную реакцию на тот же стимул. В таких случаях целью хозяина является научить собаку не бояться шумов или хотя бы терпеть их.

ПРИВЫКАЕМ ПОСТЕПЕННО
Для профилактики появления страхов многие собаководы прибегают к систематической десенсибилизации, то есть методике уменьшения негативного напряжения, тревоги и страхов к пугающим объектам или ситуациям. Десенсибилизация включает в себя использование стимула, способного вызвать реакцию страха у собаки, но при такой низкой интенсивности, что эта реакция не происходит. Таким образом, собака привыкает к стимулу низкой интенсивности и уже не боится его. Интенсивность стимула может постепенно увеличиваться, но осторожно, чтобы не спровоцировать эмоциональную реакцию у собаки.
Если этот процесс продолжать до тех пор, пока не будет достигнут стимул максимальной интенсивности, то, вероятнее всего, реакция страха полностью исчезнет. Для систематической десенсибилизации вы можете использовать любой резкий звук, будь то выстрел стартового пистолета или хлопок пакета, надутого воздухом. Важно начать с такого расстояния, чтобы звук достигал ушей собаки на очень низкой интенсивности, а затем постепенно расстояние от источника звука нужно уменьшать.
КАК ПРИУЧИТЬ СОБАКУ НЕ БОЯТЬСЯ ГРОМКИХ ЗВУКОВ?
Вот несколько рекомендаций от специалистов, которые помогут вам в воспитании чувствительной собаки:

Новогодние праздники – опасный период, и, чтобы избежать болезненных ситуаций, обязательно надевайте на питомца ошейник с вашим адресом и номером телефона.

Кроме того, если собака остается дома одна, она должна находиться в определенной комнате с закрытой дверью, занавешенными окнами, с водой и, если это возможно, музыкой, скрадывающей взрывы пиротехники.

Также обратите внимание на то, что если собака проводит праздники в шумной компании, хозяева должны обеспечить ей возможность скрыться под мебелью или в другом месте, где она будет чувствовать себя в безопасности.

Помимо прочего при строгом надзоре ветеринара собака может пройти непродолжительное медикаментозное лечение, направленное на обеспечение ее спокойствия во время шумных празднеств. Однако никакие препараты не перекроют страх, поэтому их полезность остается под вопросом. Заботливые хозяева должны стремиться обеспечить максимально комфортные условия празднования не только для себя, но и для животных.

Наконец, всегда важно помнить, что профилактика лучше, чем лечение. Если щенок с самого детства, например посредством участия в выставках, приучен к яркому свету, шуму, большому количеству людей, то в будущем у него не будет проблем с этой громкой и красочной частью Нового года.  

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее