ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Расслаивающий остеохондрит

Статья опубликована в журнале

Автор: Анастасия Епишева

Дата: 15.12.2017

Подробнее о журнале

К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

— Что такое расслаивающий остеохондрит (РОХ) и что к нему приводит?
— При нормальном развитии организма в процессе роста кости происходит эндохондральное окостенение. Это означает, что на этапе роста хрящевая ткань превращается в костную. Но иногда процесс окостенения нарушается.
В иностранных источниках и в российской медицине этот патологический процесс принято называть по-разному. Остеохондроз (иностр.) или остеохондропатия (рус.) – это состояние, при котором по различным причинам процесс эндохондрального окостенения нарушен.
Основной причиной развития такого состояния считается тот факт, что рост хряща опережает его питание, из-за этого процесс окостенения не происходит, и в итоге мы получаем аномально толстый участок хряща, который менее устойчив к механической нагрузке.
Это может привести к травме не только самого хряща, но и субхондральной кости – остеоартрозу.
Если при этом под действием постоянной нагрузки на пораженный участок хряща он отделяется от основной части, образуя так называемую «суставную мышь», то заболевание будет носить название «расслаивающий остеохондрит».
— Есть ли породная предрасположенность к этому заболеванию?
— Болеют молодые собаки крупных и гигантских пород в возрасте от шести-девяти месяцев. Наиболее часто эта патология встречается у бернских зенненхундов, немецких догов, ротвейлеров, лабрадоров, кане корсо, английских сеттеров, ирландских волкодавов, ньюфаундлендов и бобтейлов. Есть теория, что такие факторы, как нарушение диеты (переизбыток кальция в рационе), гормональный статус (болезнь встречается чаще у самцов) и ранние травмы могут увеличить риск развития заболевания. Наследственный фактор остается под вопросом.
— По каким симптомам я могу заподозрить наличие РОХ у моей собаки?
— Чаще всего симптомы начинают проявляться до года, но в некоторых случаях могут стать заметными и позже.
Так как проблема может затрагивать как один, так и несколько суставов, владельцы отмечают постоянную или периодическую хромоту на пораженные конечности. Хромота может появляться после физических нагрузок, активных игр. Собака становится менее активной, чем ее сверстники, наблюдаются апатия и снижение аппетита.
При осмотре может наблюдаться атрофия мышц, окружающих больной сустав, его отек и болезненность при пальпации.
— Как диагностировать РОХ?
— Чтобы оценить общее состояние здоровья собаки, требуется проведение общего клинического и биохимического анализа крови.
Для постановки диагноза необходима комплексная диагностика. Она включает в себя тщательный сбор анамнеза, ортопедический осмотр и специальные методы диагностики, которые требуют проведения общей анестезии. В «Биоконтроле» при подозрении на данную патологию мы выполняем рентгенографию суставов в необходимых проекциях, а затем артроскопию. Артроскопия позволяет не только окончательно поставить диагноз и оценить состояние сустава «изнутри», но и одномоментно, при необходимости, провести хирургическое лечение.
В некоторых случаях мы можем направить пациента на магнитно-резонансную или компьютерную томографию для исключения сопутствующих патологий суставов.
Наиболее частые локализации поражения: каудальная часть головки плечевой кости, медиальный мыщелок плечевой кости, латеральный венечный отросток, медиальный мыщелок бедренной кости, таранная кость скакательного сустава, коленная чашка.
— Каковы могут быть последствия этого заболевания?
— К сожалению, с появлением остеохондроза связана необратимая травма сустава. Последствия зависят от степени выраженности заболевания, места и своевременности проведения лечения. Развившийся остеоартроз не лечится, и наша задача состоит в том, чтобы уменьшить прогрессирование заболевания сустава, обеспечить животному комфортное существование и, насколько это возможно, вернуть его к полноценной активной жизни.
— Какое лечение вы можете предложить?
— Тактика лечения выбирается исходя из полученных данных. При незначительных дефектах хряща рекомендуются общедоступные обезболивающие противовоспалительные препараты, ограничение в нагрузках, активных играх, выгул на коротком поводке в течении 3–4 недель и специальные упражнения для сустава.
Если хромота сохраняется или изначально дефект хряща велик, имеется свободно плавающий фрагмент в суставе («суставная мышь»), то выполняется хирургическое вмешательство посредством артротомии или артроскопии.
Существуют различные методы хирургического вмешательства при данной патологии, мы отдаем предпочтение артроскопическому дебридменту. Он включает в себя удаление свободно лежащих фрагментов суставного хряща и проведение «зачистки» места дефекта до губчатой кости. Это способствует заполнению дефекта кровью со стволовыми клетками и впоследствии образованию на этом месте фиброзного хряща.
Преимущество этого метода перед артротомией: операция менее инвазивна, при ней не нарушается стабильность сустава, и вдобавок она имеет хороший косметический эффект.
— Каков прогноз и какова продолжительность восстановительного периода для собаки с РОХ?
— Продолжительность восстановительного периода у всех разная. В среднем на восстановление уходит от четырех до шести недель. Кто-то из наших пациентов может полностью вернуться к полноценной жизни, а для кого-то будут некоторые ограничения и тщательный мониторинг. Это зависит от степени повреждения сустава и техники оперативного вмешательства.
Снижение веса и проведение сеансов физиотерапии могут ускорить восстановительный период. Ежегодный осмотр необходим для предотвращения прогрессирования заболевания.
Кстати, так как считается, что это по большей части генетическое заболевание, больные животные не должны допускаться к разведению. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее